Мирлан Парханов: Стартапы молодых кыргызстанцев получат российскую поддержку

Лидеры стран ЕАЭС неоднократно высказывались о необходимости предоставления активной молодежи Союза возможности проявлять себя и налаживать межнациональные контакты с единомышленниками. 26‑30 июля состоялся форум молодых лидеров Кыргызстана и России. Его посетили высшие лица Кыргызстана – премьер-министр и президент, которые высоко оценили его итоги. О том, что обсуждалось на этом форуме, и какие инициативы представили участники, а также о том, какие перспективы есть у подобных мероприятий в будущем, порталу «Евразия.Эксперт» рассказал заместитель главы Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта Кыргызстана Мирлан Парханов.

– Мирлан Абдивалиевич, как возникла идея о совместном мероприятии для молодежи из России и Кыргызстана?

– Данная идея зародилась по итогам визита президента России Владимира Путина в марте этого года в Бишкек. Накануне его в столице проходила кыргызско-российская конференция по вопросам молодежи, и встал вопрос о том, чтобы создать площадку для наших молодежных лидеров, общественных организаций Кыргызстана и России для постоянного сотрудничества.

По результатам этой конференции, при поддержке президентов наших стран, был проведен и недавно завершился Форум молодежных лидеров. На мероприятие из России приехало 50 человек – это руководители общественных объединений, а также правительственных структур.

– Расскажите о том, как проходило мероприятие. О чем говорили участники?

– Форум проходил четверо суток – 2 дня в Бишкеке и 2 дня в Чолпон-Ате. На открытии с обращением выступил премьер-министр, были обращения глав наших стран. Вторая часть проходила в Чолпон-Ате, где состоялась встреча участников с президентом Сооронбаем Жээнбековым.

На мероприятии обсуждались четыре основные темы: молодежное предпринимательство, развитие волонтерства, роль сельских лидеров в развитии регионов и содействие развитию популярных в молодежной среде форм туризма.

По данным направлениям по итогам форума впервые за годы независимости были подписаны меморандумы о сотрудничестве между двумя правительственными структурами, которые занимаются вопросами молодежи, а также между общественными организациями Кыргызстана и России. В последующем они будут заниматься постоянной работой.

Площадка форума была создана, в том числе, чтобы они обсудили взаимодействие на следующий год. Как вы знаете, 2020 г. объявлен перекрестным годом Кыргызстана в России и России в Кыргызстане. Поэтому важно было обсудить дальнейшее сотрудничество.

– Какие результаты вы бы отметили по итогам форума?

– По каждому блоку были свои результаты. Например, в части предпринимательства договорились, что в сентябре будет запущен кыргызско-российский бизнес-инкубатор. Это такая крутая площадка для наших молодых предпринимателей, для развития их бизнеса как в России, так и в Кыргызстане.

Также были договоренности о поддержке кредитами стартапов, начинающего бизнеса, от Кыргызско-Российского фонда развития.

Что касается поддержки молодых предпринимателей, занятых в сельском хозяйстве, то по данному вопросу были подписаны несколько меморандумов для последующего сотрудничества.

– А что насчет туризма и волонтерства? Были ли предложены какие-то совместные проекты?

– В части развития волонтерства Россия ушла далеко вперед. Нам была оказана первоначальная грантовая поддержка в 1 млн рублей, в улучшении нормативно-правовой базы и другой экспертной помощи.

В сфере туризма был ряд инициатив, которые в последующем будут реализовываться нашими турагентствами.

Основная цель была в том, чтобы создать интересный и недорогой продукт, который будет интересен для молодых граждан, чтобы они могли и хотели посещать наши страны.

– В будущем будут еще проводиться подобные мероприятия?

– Разумеется. По итогам форума мы договорились, что в подобном виде мероприятие будет проводиться регулярно, два раза в год: один раз в Кыргызстане и один раз в России.

Поскольку в Бишкеке уже провели, следующий раз форум будет в Москве. Эта инициатива о проведении уже одобрена правительственными структурами двух стран.

Мирлан Парханов

Заглавное фото: knews.kg

Источник

В рубрике: Экономика Метки: , ,

Похожие записи:

Буза как особенность киргизской элиты Буза как особенность киргизской элиты
Ирина Влах: Евразийский союз открывает для Молдовы новые экономические возможности Ирина Влах: Евразийский союз открывает для Молдовы новые экономические возможности
Своя стихия: Сергей Глазьев – о евразийской интеграции Своя стихия: Сергей Глазьев – о евразийской интеграции
«Выход к морю»: страны ЕАЭС интегрируются в сфере водного транспорта «Выход к морю»: страны ЕАЭС интегрируются в сфере водного транспорта

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.