Грузия: Жить стало веселее, но дороже

Что больше всего привлекает в политической жизни Грузии – так это ее непредсказуемость. Сегодня ты один из властителей дум, а завтра уже обвиняемый, вчера еще ворочал миллионами и был одним из столпов финансовой системы, а сегодня ты находишься под подозрением об отмывании денег и отстранен от дел. Подобных примеров предостаточно и в других странах мира, но у нас, в Грузии, они несут особый, трагикомичный характер. В этом, наверное, проявилась характерная нам артистичность, желание внести свой, неповторимый колорит в давно апробированные схемы.

Для наглядности приведем пример с уже бывшим гендиректором телекомпании «Рустави 2» Н. Гварамия. Это тот самый Ника Гварамия, который в бытность президентом Саакашвили занимал должности министра юстиции, министра образования и науки. Кстати, он и крестил одного из сыновей экс-президента. После смены режима «национал» Гварамия стал руководителем одного из центральных телеканалов, который стал рупором бывшей партии власти и главным оппозиционером действующей власти.

Так продолжалось до июля нынешнего года, когда его уволили с должности гендиректора телекомпании. Дело в том, что по решению Европейского суда по правам человека в Страсбурге было принято постановление об оставлении в силе вердикта Верховного суда Грузии о передаче телекомпании ее бывшему владельцу, бизнесмену Кибару Халваши. А этот последний взял и назначил исполняющим обязанности руководителя телеканала своего человека. Таким образом Гварамия остался не у дел. Но это полбеды. Интерес к асу журналистики проявили правоохранительные органы.

В начале месяца Генеральная прокуратура Грузии возбудила против бывшего гендиректора уголовное дело. Его подозревают в умышленном причинении финансового ущерба телекомпании. Речь идет о десятках миллионов лари. Как же реагирует на это наш герой? Он выходит из здания прокуратуры и на глазах у журналистов, передающих горячие новости в прямом эфире, демонстративно рвет постановление прокуратуры об обвинении. При этом он громогласно заявляет, что «обвинения в коррупции Иванишвили никогда не прощу».

Не на шутку обижен на лидера правящей партии «Грузинская мечта» и один из основателей крупнейшего в стране банка ТБС Банк М. Хазарадзе. Этот финансист, который в период возбуждения против него уголовного дела об отмывании денег делал взаимоисключающие заявления, то созывал пресс-конференции, то прятался от журналистов, боясь наговорить лишнего, теперь решил удариться в политику. На днях он объявил о создании новой политической силы, которая объединит «здоровую, прогрессивную и прозападную общественность». Вообще, прозападность – это у нас теперь как священная мантра. Хочешь, чтобы на тебя обратили внимание и поддержали, в том числе и финансово – заяви о своей «прозападности». Кстати, и нынешняя власть «мечтателей» и по своему мировоззрению, и по идеологии не менее либеральная и прозападная чем все т.н. либероиды.

Тем временем, в стране наблюдаются все признаки экономической стагнации. Курс национальной валюты находится в процессе перманентного падения. Не последнюю роль в этом процессе сыграло сокращение турпотока из России. В этом косвенно признался на днях министр финансов нашей страны И. Мачавариани, который в одном из интервью заявил: «Надеемся, что после полученного удара постепенно к концу года восстановится туризм. Туризм – это наш главный ресурс».

Кстати, ранее премьер-министр Грузии М. Бахтадзе отмечал, что туристический бизнес в июле этого года потерял до 60 миллионов долларов. Эта цифра вызывает вопросы. «Грузинские власти более чем в десять раз занижают данные о финансовых потерях из-за падения туристического потока из России» , считает  экс- спикер Парламента страны, лидер оппозиционного «Демократического движения» Н. Бурджанадзе.

Хотя, какая разница – 60 или 100 миллионов понесли убытков? Для наших шоуменов главное, чтобы шоу продолжалось. И как можно дольше. А то, что из-за падения курса национальной валюты резко подорожали товары первой необходимости, прежде всего продукты питания, — это наших дельцов от шоу-бизнеса, переквалифицировавшихся в политиков, не шибко волнует. У них свои счета, и, думается они не в национальной валюте.

Валерий Чхартишвили

Заглавное фото: Sputnik

Источник

В рубрике: Общество Метки: ,

Похожие записи:

Власть и оппозиция: что ждет Абхазию после выборов Власть и оппозиция: что ждет Абхазию после выборов
Новые развития вокруг Амулсара: Пашинян призвал жителей Джермука разблокировать дороги к руднику Новые развития вокруг Амулсара: Пашинян призвал жителей Джермука разблокировать дороги к руднику
Грузия: Провокация или верный расчет? Грузия: Провокация или верный расчет?
О военно-политической обстановке в регионе Южного Кавказа в начале осени О военно-политической обстановке в регионе Южного Кавказа в начале осени

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.