После падения ДРСМД возрастают угрозы ядерной безопасности – казахстанский эксперт

2 августа 2019 г. прекратил свое действие Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). В Вашингтоне оправдывают это решение нарушениями договора со стороны России и неучастием Китая. Между тем, МИД России обращает внимание, что размещенные на военных базах США в Европе пусковые установки «Мк-41», способные запускать крылатые ракеты средней дальности, стали грубейшим нарушением договора. Несмотря на заявления представителей США и НАТО о том, что гонки вооружений опасаться не стоит, и на замену ДРСМД следует просто заключить новый, уже многосторонний договор, на той же неделе Пентагон объявил о разработке новых ракет и скорых планах по размещению наземных ракет средней дальности в азиатском регионе. О подобных действиях как раз и предостерегал Казахстан, выражаясожаление по поводу прекращения договора. О последствиях разрушения ДРСМД и позиции Казахстана в интервью «Евразия.Эксперт» рассказал заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований Санат Кушкумбаев.

– Санат Кайрслямович, по мнению МИД Казахстана, денонсирование договора спровоцирует новую волну гонки вооружений. Как вы считаете, что заставило стороны все-таки отказаться от него?

– Еще в 2014 г. Барак Обама заявлял на намерении США выйти из договора – то есть, это не было вопросом нескольких месяцев. Серия взаимных обвинений началась еще в середине 2000‑х гг.

Российское руководство говорило, что ряд положений ДРСМД является анахронизмом и наследием холодной войны, что ограничения давно нарушены. Например, развертывание американских систем противоракетной обороны в Восточной Европе. Это было одной из основных претензий России к американской стороне. Обама, в свою очередь, в 2014 г. уведомил письмом Владимира Путина о нарушении договора со стороны России.

Этот документ предусматривал ограничения для американской и российской сторон. Другие страны не подпали под его действие, в связи с чем у России были претензии, что она ввела предусмотренные договором самоограничения, а другие страны – нет. Российское военное руководство давно говорило, что оно не удовлетворено действием ДРСМД, так как Россия выполнила свои обязательства, а другие страны – КНДР, КНР, Индия и Пакистан – фактически производят и наращивают вооружение.

Плюс, сама политическая атмосфера, которая в последние годы ухудшала двусторонние отношения, способствовала окончательному выходу США из договора.

– Означает ли это, что договор не имел практической пользы?

– В ДРСМД действительно было много несовершенных моментов. Следует помнить, что он был подписан Горбачевым и Рейганом 32 года назад. Конечно, он отражал эпоху холодной войны – начало процесса разрядки международных отношений. Но спустя три десятилетия ряд аспектов требовал разрешения.

Но, в любом случае, на наш взгляд – и это обоснованная позиция Казахстана – такой договор все равно вносил большой вклад в разрядку и прекращение гонки вооружений.

В свое время он сыграл в этом главную роль. В целом, заявление нашего МИД сводится к тому, что худой мир лучше доброй войны. Теперь же нет никакого правового документа, сдерживающего гонку вооружений.

– Возможно ли, что будет подписан какой-то новый документ, который будет отвечать современным реалиям?

– Может быть, но будут сложности. Учитывая нынешнюю атмосферу недоверия и роста конфронтационности, пока сложно прогнозировать, какой это будет договор.

Эксперты, в том числе и российские, говорят, что к такому документу должны присоединиться все страны, которые производят оружие. То есть, самоограничение не должно быть делом России или США. Есть уже много других держав, имеющих технологии и производящих ракеты средней и малой дальности – тот же Иран.

Американцы тоже согласны с тем, что действие договора нужно было расширять. Но это большой вопрос – в нынешних условиях готовы ли все страны-производители оружия пойти на такой шаг? В этом плане я скептически отношусь к такому договору в ближайшей перспективе.

– Можно ожидать рост производства оружия после прекращения ДРСМД?

– Каждый рассматривает это как возможность защиты и обороны.

Разумеется, никто не мотивирует наращивание производства оружия возможностями нападения. Тем не менее, ситуация говорит о том, что мир становится менее безопасным.

Особенно после падения ДРСМД, потому что этот класс ракет может нести ядерные заряды. Такие технологии никто не отменял.

– Ракеты именно такого класса периодически испытывает Северная Корея?

– По сути, да. Иран, Индия и Пакистан [также] к этому приступили.

– Кроме Казахстана, кто еще в мире высказывал сожаления по поводу падения договора?

– Казахстан не мог не обозначить свою позицию, учитывая наше отношение к гонке вооружений в целом и наш вклад в нераспространение ядерного оружия. Понятно, мы считаем, что это объективно ухудшает ситуацию в области нераспространения оружия, в том числе и ядерного. Другие страны Азии и Европы тоже выразили свою озабоченность. Все, конечно, понимают, что этому предшествовало. Это не какой-то сюрприз, выход США из договора был анонсирован полгода назад. Было уже понятно, что оставались некоторые формальности, и стороны не договорятся.

Санат Кушкумбаев

Заглавное фото: ТАСС

Источник

В рубрике: Точка зрения Метки: , , ,

Похожие записи:

Россия и Китай: союз или стратегическая неопределенность? Россия и Китай: союз или стратегическая неопределенность?
Индия и Латинская Америка: взаимодействие восходящей державы с новым полюсом роста Индия и Латинская Америка: взаимодействие восходящей державы с новым полюсом роста
Зачем Трампу понадобился цирк с покупкой Гренландии Зачем Трампу понадобился цирк с покупкой Гренландии
Сербская молодежь разочаровалась в идее евроинтеграции — эксперт Сербская молодежь разочаровалась в идее евроинтеграции — эксперт

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.