Ильхам Алиев плотно взялся за социально-экономическую область – реформы будут продолжены

Подытоживая первые полгода 2019 можно сказать, что для Азербайджана они были довольно успешными с социально-экономической точки зрения. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял несколько очень значимых для населения решений, которые благоприятно повлияют на состояние более чем четырех миллионов граждан. На эти цели будет выделяться 3,9 миллиарда манатов в год.

Особенно это затронет уязвимые группы населения, в частности, малоимущие семьи, инвалидов, ветеранов, пенсионеров… Вот, например, появились два новых вида президентских пенсий: для детей с ограниченными физическими возможностями и лиц, ухаживающих за инвалидами.

Одновременно глава государства принял решение и по увеличению финансовой помощи ветеранам войны. Таким образом, благосостояние 80 000 ветеранов улучшится, одновременно трудовая пенсия с 1 октября будет увеличена на 25 процентов. То есть, со 160  до 200 манатов. При этом, семьи инвалидов получат в этом году 800 квартир и 600 автомобилей.

И, конечно, самым значимым решением этого года стал приказ об увеличении заработных плат на 93 процента. Благодаря этому минимальная зарплата превысила прожиточный минимум в размере 180 манатов на 700 манатов, дойдя до 250.

Президент Азербайджана выражает обеспокоенность и по поводу уровня безработицы в стране, поэтому ежегодно совершенствуется программа самозанятости населения. Сегодня Всемирный банк и Министерство труда и социальной защиты населения Азербайджана начали реализацию совместного проекта, который призван до 2020 года трудоустроить до 15 тысяч семей. Большую работу в области улучшения качества услуг, предоставляемых гражданам в сферах занятости, труда, социальной защиты и обеспечения выполняет  Агентство устойчивого и оперативного социального обеспечения» (Dayanıqlı və Operativ Sosial Təminat Agentliyi – Агентство DOST).

В нем оказываются 126 видов услуг, в том числе услуги по занятости, социальным пособиям и пенсиям, социально-медицинской экспертизе и реабилитации, социальной страховке, трудовым отношениям и т.д. В 2019-25 годах в Баку и регионах будет введен в эксплуатацию 31 центр «DOST», а число людей, вовлеченных в программу, достигнет 10 000 человек.

Активным темпом исполняются распоряжения главы государства по развитию аграрного сектора. Уже выросли объемы поставок сельхозпродукции на внутреннем рынке. Так, общий объем производства по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличился на 3,6%.

Значительно облегчили деятельность фермерам, которые могут пользоваться около 70 услугами Государственного центра аграрного развития, который создан на базе региональных отделов Министерства сельского хозяйства. За последние шесть месяцев при поддержке Министерства было создано 11 фермерских ассоциаций, а также утверждены «Правила субсидирования производителей сельскохозяйственной продукции. При этом, Министерству сельского хозяйства поручено обеспечить выдачу субсидий согласно новым правилам с 1 января 2020 года. Кроме этого, фермеры получили возможность проходить специальные тренинги для улучшения своих навыков.

Глава государства продолжает реформы и в правовой сфере, которые были начаты два года назад. К месту вспомнить, что 10 февраля 2017 года был издан указ Президента Ильхама Алиева о «Совершенствовании пенитенциарной системы, гуманизации политики наказания и усилении альтернативных наказаний и процедурных принудительных мер».

А в апреле текущего года глава государства подписал Указ об «Об углублении реформ в судебно-правовой системе». После этого, все реже применяют наказания в виде лишения свободы. Если раньше в 60% санкций, предусмотренных в УК, лишение свободы являлось единственным, безальтернативным видом наказания, то сейчас применяется новый вид наказания в виде ограничения свободы.

Кроме этого, в Уголовном кодексе снижен порог лишения свободы по 36 видам преступлений.  Самая главная цель этих реформ — это усовершенствование альтернативных видов наказания. А самое важное, что реформы в социально-экономической жизни АР будут продолжены и принесут еще не малые плоды.

Татьяна Иванова

Заглавное фото: Sputnik

Источник

В рубрике: Общество Метки: ,

Похожие записи:

В Азербайджане растет спрос на исламские банки: эксперт о перспективе развития данной сферы В Азербайджане растет спрос на исламские банки: эксперт о перспективе развития данной сферы
Пашинян дал добро на добычу золота Пашинян дал добро на добычу золота
Грузия: Жить стало веселее, но дороже Грузия: Жить стало веселее, но дороже
Мэрия Еревана против «Санитека»: столица в ожидании решения проблемы уборки мусора Мэрия Еревана против «Санитека»: столица в ожидании решения проблемы уборки мусора

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.