Рекламу протестам в Москве делает посольство США

А оппозиционных кандидатов двигают в депутаты «мёртвые души»

Западная пресса с пристальным вниманием комментировала митинг, организованный 10 августа в Москве. «…Огромная оппозиционная толпа, около 50 тысяч человек, осудила ограничение числа  потенциальных кандидатов на выборы», – писала The New York Times.

Русская служба Би-би-си в статье под заголовком «»Мы опять здесь»: как в Москве прошел крупнейший митинг с 2011 года», подписанной сразу пятью (!) корреспондентами этой британской вещательной корпорации, комментирует митинг 10 августа так: «Людей не напугали ни дождь, ни уголовное дело «о массовых беспорядках»» (выражение «массовые беспорядки» корреспонденты Би-би-си берут в кавычки – российского читателя надо убедить, что попыток организации массовых беспорядков в Москве 27 июля не было).

Deutsche Welle, сочувственно комментируя ход митинга на проспекте Сахарова, дотошно перечислила всех выступивших на нём и отметила, что по окончании выступлений «сторонник Навального» призвал участников митинга «прогуляться… к администрации президента РФ в районе Китай-города…». Призыв был услышан, пишет Deutsche Welle, и «ближе к пяти часам вечера сотни активистов на метро и такси переместились на площадь у памятника героям Плевны…». Однако тут важно вот что: желающих «прогуляться к администрации президента» оказалось немного, около тысячи, или 2 % от общего числа  участников митинга.

Если проследить динамику уличного протеста в Москве 27 июля, 3 августа, 10 августа, то тенденция очевидна: импульс к несанкционированным акциям в Москве сходит на нет. Поэтому возникла потребность «подпитать» протесты – и рекламу им создал Государственный департамент США.

9 августа посольство США в России опубликовало на своём официальном сайте предупреждение (Demonstration Alert) для американских граждан в связи с предстоящими протестами. В предупреждении говорилось, что после митинга 10 августа на проспекте Сахарова в Москве «некоторые протестующие планируют провести несанкционированные демонстрации»; гражданам США рекомендовалось «избегать демонстраций». Однако избегать их предлагалось не потому, что они не разрешены властями, а потому что «недавние демонстрации привели к более чем тысяче арестов» (в действительности речь шла не об арестах, а о задержаниях) и«были свидетельства очевидцев о чрезмерном применении силы против протестующих».

Ранее, перед 3 августа, посольство США порекомендовало гражданам США «по возможности избегать мест проведения несогласованной акции в поддержку незарегистрированных кандидатов в городскую думу» и при этом опубликовало карту мест сбора участников несакционированной «протестной прогулки».

9 августа российский МИД вызвал советника посольства США в Москве Тима Ричардсoна, чтобы вручить ему представление: «Расцениваем размещение сoставленной организаторами схемы проведения незаконного мероприятия как агитацию в пользу участия в нём и призыв к действию, что представляет собой попытку вмешательства во внутренние дела нашей страны». Однако посольство не вняло предупреждению и прорекламировало ещё и митинг 10 августа.

Между тем в российских социальных сетях и СМИ появились документы, подтверждающие фальсификацию подписей за некоторых кандидатов  в депутаты Мосгордумы.

Для участия в выборах  представителям либеральной  оппозиции требовалось собрать в свою поддержку подписи всего трёх процентов  избирателей своего округа. Однако не смогли и этого, поэтому собрали подписи «мёртвых душ», а также избирателей из других округов. Подобные фальсификации, пишут СМИ, имеются чуть ли не на каждом подписном листе, сданном за выдвижение Ильи Яшина (самовыдвиженец, округ 42), Любови Соболь (команда Навального, округ 43), Ивана Жданова (команда Навального, округ 8), Анастасии Брюхановой («Яблоко», округ 42), Дмитрия и Геннадия Гудковых (округа  5 и 2), Александра Соловьева (команда Гудкова, округ 3), Константина Янкаускаса (округ 31), Андрея Бабушкина (округ 11) и ряда других «борцов за честные выборы».

Так, Любовь Соболь собиралась избираться по округу 43, а в её списках есть подписи от граждан, проживающих в других округах. Подписи для списков Любови Соболь подделывали в жилой квартире в Пресненском районе Москвы.

Член Общественной палаты РФ Илья Ремесло представил доказательства фальсификаций. Некоторые оппозиционные кандидаты, по его словам, заполняли подписные листы данными умерших. «У меня члены участковой комиссии с правом совещательного голоса… Они выписали частично фамилии… и по этим данным мы восстановили всю картину: вначале аккаунты в социальных сетях, потом связались с родственниками, те стали давать полные данные, там мы смогли и на кладбище съездить, восстановить справки о захоронении…» – заявил И. Ремесло на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

По результатам проверки выяснилось, что более 100 человек значатся как «отсутствующие» и не проживают в квартирах, указанных в подписных листах. «А 50… значатся как мертвые. И число этих мертвых подписантов растет, потому что уже сейчас наши волонтеры посещают все кладбища…» – отметил И. Ремесло. Общее число «мёртвых душ» в проверенных подписных листах составляет 17%, то есть каждая шестая подпись принадлежит умершему  человеку.

«Вот, например, Соболь: том 1, лист 464  – Березина якобы подписалась за госпожу Соболь. А что мы видим? Могилу её. Мирзоева Елена Ильинична, том 2, лист 375. Что мы видим? Похоронена вместе со своим мужем», – говорит И. Ремесло. Среди кандидатов, у которых были обнаружены «мёртвые души», фигурируют  Дмитрий Гудков, Иван Жданов, Александр Соловьёв, Кирилл Гончаров, Андрей Бабушкин.

Если учесть, что в командах, сформированных Навальным, работают люди, поднаторевшие в  «технологиях демократии», то фальсификации в подписных листах не могут быть случайностью. Собрать подписи трёх процентов от числа избирателей в своём округе никаких сложностей не представляло. Фальсификации, которые легко обнаружить, были произведены намеренно:  они должны были вызвать «народное возмущение» после того, как  Мосгоризбирком откажет кандидатам от «мёртвых душ» в допуске на выборы.

Остаётся понять, как долго «российским борцам за честные выборы» будет помогать посольство США.

Владимир Прохватилов

Заглавное фото: lentachel.ru

Источник

В рубрике: Общество Метки: ,

Похожие записи:

Россия и Китай: союз или стратегическая неопределенность? Россия и Китай: союз или стратегическая неопределенность?
Индия и Латинская Америка: взаимодействие восходящей державы с новым полюсом роста Индия и Латинская Америка: взаимодействие восходящей державы с новым полюсом роста
Зачем Трампу понадобился цирк с покупкой Гренландии Зачем Трампу понадобился цирк с покупкой Гренландии
Сербская молодежь разочаровалась в идее евроинтеграции — эксперт Сербская молодежь разочаровалась в идее евроинтеграции — эксперт

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.