В противостоянии экс-президента и действующего главы Киргизии льется кровь

7 августа спецназ ГКНБ пошёл на штурм резиденции экс-президента Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш. Захватив часть территории, силовики были отброшены назад сторонниками Атамбаева, один спецназовец погиб, шестеро были взяты в заложники. Силовики явно не ожидали такого ожесточённого сопротивления.

Чтобы разобраться в мотивах действий А. Атамбаева, нужно углубиться в историю взаимоотношений экс- и действующего президентов.

Партия СДПК, детище Атамбаева, возникла в середине 1990-х годов. Тогда же к рядам социал-демократов примкнул никому не известный Сооронбай Жээнбеков. Долгое время Атамбаев пребывал в оппозиции, но своего звёздного часа дождался: в 2010 году, после второй революции он был избран президентом и сосредоточил в своих руках всю полноту власти.

В том же году С. Жээнбекова назначили губернатором его родной Ошской области, на этом посту он пробыл пять лет. Пробыл, проявляя к президенту и его партии полную лояльность.

В конце концов, успешно идя по карьерной лестнице (разумеется, не без помощи Атамбаева), в 2016-м Жээнбеков стал премьер-министром, а через год был выдвинут от СДПК (на тот момент по влиянию партию сравнивали с «Единой Россией») кандидатом в президенты. А. Атамбаев в открытую поддерживал его кандидатуру, называя его своим другом и преемником. При этом жёстко критикуя других оппозиционных кандидатов, в частности Омурбека Бабанова, которому пришлось эмигрировать.

Заручившись такой поддержкой, малоизвестный тогда С. Жээнбеков без труда выиграл выборы в первом туре. Хотя ещё за несколько месяцев до старта предвыборной кампании большинство населения Кыргызстана с трудом могло вспомнить фамилию премьер-министра, настолько он избегал публичных выступлений и в целом старался держаться в тени.

А.  Атамбаев, разумеется, не просто так оказывал столь мощную поддержку. На место премьер-министра в предвыборный цикл был назначен другой его протеже – Сапар Исаков. Он должен был блюсти интересы экс-президента в правительстве и заодно приглядывать за вновь испеченным президентом. В целом за годы президентства Атамбаев назначил на все ключевые посты своих людей, которые направляли финансовые потоки в нужное русло. В парламенте доминировала СДПК, Атамбаева окружал ореол демократичности. Но так продолжалось совсем недолго.

Не прошёл и год, как С. Жээнбеков сумел перетянуть на себя основные рычаги власти. В первую очередь заручился поддержкой влиятельных южных кланов и ряда других элитных групп, смог также переманить на свою сторону депутатов Жогорку Кенеша. В итоге правительство С. Исакова ушло в отставку. Премьер-министром стал Мухамметкалый Абылгазиев. Среди силовиков и вовсе было проведена чистка, десятки генералов уволены, на многих заведены уголовные дела. Не избежал уголовного преследования и С. Исаков, его сделали главным обвиняемым по делу о модернизации бишкекской ТЭЦ. Проблемы возникли и у других наиболее приближённых к А. Атамбаеву лиц.

Продолжая расшатывать влияние своего предшественника, С. Жээнбеков инициировал раскол в партии СДПК. Возникла оппозиционная группа социал-демократов, которых Минюст по решению суда признал «настоящей» СДПК. А. Атамбаев назвал это рейдерским захватом партии. Он и его сторонники не признали «захват», в стране теперь есть две параллельные СДПК.

Обложенный со всех сторон А. Атамбаев стал все чаще прибегать к публичным выступлениям, на митингах и через СМИ резко критикуя президента и отвернувшийся от него парламент. Депутатам это надоело, и они в нарушении всех норм экстренно лишили Атамбаева неприкосновенности и статуса экс-президента. Генпрокуратура выдвинула ряд серьёзных обвинений.

Это и стало отправной точкой силового противостояния. Лишение неприкосновенности Атамбаев назвал нелегитимным, отказался принимать повестку с вызовом на допрос и стал укрепляться в своей резиденции в родном селе Кой-Таш, неподалёку от Бишкека. Туда грузовиками свозили камни, укрепляли ворота, мобилизовали сторонников. Несколько сотен человек, проводя ротацию, постоянно находились возле дома экс-президента.

Пытаясь заручиться поддержкой Москвы, Алмазбек Атамбаев через своих друзей смог добиться встречи с Владимиром Путиным. Для этого ему организовали свободный проезд до авиабазы «Кант» и прислали частный спецборт. Однако В. Путин не стал вмешиваться во внутренние дела Кыргызстана, напомнив о том, что страна уже пережила ряд потрясений, и призвав не «раскачивать лодку», а объединиться во имя национальных интересов вокруг действующего президента.

Евгений Погребняк

Заглавное фото: РИА Новости

Источник

В рубрике: Общество Метки: ,

Похожие записи:

Буза как особенность киргизской элиты Буза как особенность киргизской элиты
Что дала Кыргызстану евразийская интеграция Что дала Кыргызстану евразийская интеграция
Разрыв в уровнях развития стран ЕАЭС не препятствует дальнейшей интеграции – эксперт Разрыв в уровнях развития стран ЕАЭС не препятствует дальнейшей интеграции – эксперт
Казахстанских чиновников станет на 25% меньше Казахстанских чиновников станет на 25% меньше

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.