«Есть милитарный путь…» Новый украинский режим по-прежнему намерен воевать

На днях первый заместитель генпрокурора Украины Николай Голомша призвал ещё жестче решать конфликт в Донбассе. «Наша внешняя политика требует большей жесткости, внутренняя политика требует большей жесткости… Нельзя в стране, где более 15 тыс. жертв, рассказывать, что власть должна идти договариваться с Россией. Есть милитарный путь… Убивать всех, кто взял в руки оружие. Если кто-то коллаборанты, то, пожалуйста, чемодан-вокзал-Россия», – цитирует «поборника прав и закона» телеканал «112 Украина».

ВСУ постарались почти сразу же воплотить слова высокопоставленного представителя Генпрокуратуры Украины на практике. В результате удара с украинского беспилотника на юге ДНР были ранены трое защитников республики. Спустя полчаса ВСУ предприняли вторую попытку удара с воздуха, однако на этот раз не столь для них удачную – на подлете к позициям защитников ДНР беспилотник был сбит и упал на территории, подконтрольной Украине.

Примечателен контекст, в т.ч. юридический, в котором прозвучало заявление первого заместителя генпрокурора Украины и были нанесены повлекшие за собой жертвы удары беспилотных летательных аппаратов по придерживающимся перемирия защитникам ДНР. Еще 17 июля в Минске состоялось заседание т.н. Трехсторонней контактной группы, где было согласовано бессрочное прекращение огня в Донбассе. Однако, по данным представительства ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК), уже спустя 12 часов и 53 минуты с момента вступления в силу «бессрочное перемирие» было нарушено украинской стороной. В последующие дни тишины на фронте также не наступило. Обстрелы, в том числе из минометов, РПГ/СПГ, АГС и снайперского оружия, продолжились и продолжаются фактически ежедневно, в т.ч. в светлое время суток.

В целом с 21 июля, когда в Донбассе вступило в силу новое «бессрочное перемирие», по данным командования Донецкой народной республики, «за четырнадцать дней всеобъемлющего перемирия враг 62 раза нарушил режим прекращения огня, в том числе два раза – с использованием БПЛА, восемь раз – с использованием минометов различного калибра, 21 раз применялись различные гранатометы».

Официальный представитель НМ ДНР Даниил Безсонов заявил во время брифинга, что ВСУ не прекращают провоцировать военнослужащих ДНР на ведение ответного огня с целью последующего обвинения в нарушении действующего перемирия: «Так, сегодня в 12.55 боевики из 36-й бригады морской пехоты обстреляли из 120-мм миномета окраины н.п. Куликово и из станкового противотанкового гранатомета территорию нашей республики в районе н.п. Сосновское на мариупольском направлении. Наши подразделения на провокацию не поддаются и полностью придерживаются перемирия. Мы требуем от украинской стороны прекратить провокации, направленные на эскалацию конфликта, а международных наблюдателей просим проявить настойчивость и добиться от Украины соблюдения действующих договоренностей».

Официальный Киев делает вид, что не слышит подобных заявлений. А ВСУ продолжают обстрелы и убийства защитников республик Донбасса. Например, 2 августа ВСУ на линии фронта в Луганской народной республике пять раз нарушили режим прекращения огня. Огонь открывался из минометов калибром 120-мм, гранатометов различных видов, крупнокалиберного и стрелкового оружия. 3 августа боевики 54-й бригады ВСУ совершили очередной обстрел позиций военнослужащих ЛНР из гранатомётов различных видов в районе села Калиново. Также в результате гранатометного обстрела села Нижнее Лозовое со стороны украинских вооруженных формирований погиб военнослужащий ЛНР. 4 августа, по данным СЦКК, под огнем украинской армии оказались поселок шахты Трудовская на западе Донецка, поселок Доломитное на севере Горловки и село Октябрь Новоазовского района ДНР.

О том насколько сегодня сильна партия войны в самом Киеве, свидетельствуют, помимо непрерывных обстрелов во время «бессрочного перемирия», и факты, характеризующие советников и соратников новоизбранного президента. В частности, соратник В. Зеленского С. Сивохо предложил Донбассу отказаться от понятия «русский язык». Он, хоть и юморист по профессии, говорил на полном серьезе.

Еще один советник нового президента Украины Н. Потураев, как оказалось, намерен не только «избавиться» от слов «Россия» и «русский язык», но и уже давно, еще в 2014 году, «предопределил» судьбу Донбасса и его жителей. Об этом в своем блоге рассказал киевский журналист А. Манчук, приведший записи Потураева в Facebook 2014 года, где тот высказывается в адрес жителей Донбасса следующим образом: «По-хорошему, самых отпетых следовало бы сажать на кол. А простым убийцам – рубить головы. А затем колья с телами и головами расставить по линии государственной границы Украины с Российской Федерацией. Конфликт считать исчерпанным лишь после истления костей. Лет через 100 примерно».

«К сожалению, большинство постов просто нельзя цитировать, – отмечает журналист Манчук, – потому что в каждом втором из них содержатся слова ненависти, за которые банят  в «Фейсбуке». Русофобия, юдофобия, обыкновенный и социальный расизм, требования казней и депортаций, мизогиния, радостные репосты воззваний о вознаграждении за пойманных сепаратистов, птнпнх на каждом шагу». «Этот ваш Габуния нервно курит в сторонке. Вспоминайте об этом, когда вам будут обещать переговоры и мир в стране», – резонно призывает А. Манчук, напоминая о «миролюбивой» политике Зеленского и его окружения.

Известная пословица гласит: «Короля играет свита». Кровавая игра, которую ведет со своими якобы согражданами свита нового правителя Украины, готовая в XXI веке высылать всех несогласных, рубить головы и сажать на кол, вряд ли свидетельствует о том, что партия войны в Киеве наконец-то сменит мечи на орала и займется улучшением жизни украинцев вместо их утилизации в гражданской войне.

Сергей Борисов

Заглавное фото: Reuters

Источник

В рубрике: Политика Метки: , ,

Похожие записи:

Лавры Панамского канала не дают покоя Киеву с Варшавой Лавры Панамского канала не дают покоя Киеву с Варшавой
Молдова – как социалистам сохранить лицо при новом соглашении с ACUM? Молдова – как социалистам сохранить лицо при новом соглашении с ACUM?
Белорусско-китайское военное сотрудничество – настоящее и перспективы Белорусско-китайское военное сотрудничество – настоящее и перспективы
Местные выборы в Молдове – в соперничестве победит достойный? Местные выборы в Молдове – в соперничестве победит достойный?

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.