Атамбаеву не хватит сил устроить массовые протесты в Кыргызстане

После лишения кыргызстанским парламентом Алмазбека Атамбаева неприкосновенности и почётного статуса экс-президента резко вырос градус напряжения между действующим и бывшим главами государства. Ситуация грозила выйти из-под контроля, но 24 июля А. Атамбаев неожиданно нанёс визит в Москву и встретился с президентом России.

Причём в российскую столицу он отправился спецбортом с авиабазы «Кант», что дало повод говорить о его поддержке Владимиром Путиным. Однако вопреки ожиданию гостей, глава Российского государства напомнил о бурных периодах в истории независимого Кыргызстана и призвал сплотиться вокруг действующего президента.

Вернувшись на следующий день на родину, Атамбаев смягчил свою риторику, и обстановка стала медленно разряжаться. Общество переключало своё внимание на другие злободневные темы, такие как обострение на киргизско-таджикской границе или столкновение местных жителей с китайскими рабочими на золоторудном месторождении в Нарынской области.

Тем не менее экс-президент по-прежнему обладает определённым влиянием в стране и не смирился с тем давлением, которое оказывает на него и его сторонников действующая власть.

В интервью «Ритму Евразии» политолог из Бишкека Игорь Шестаков рассказал о балансе сил в стране на текущий момент.

– Игорь Альбертович, визит Алмазбека Атамбаева в Москву понравился в Киргизии не всем, вызвав большой резонанс, как после этого изменилось отношение к России?

– Было достаточно бурное обсуждение, особенно в соцсети «Фейсбук». В определённой степени этому способствовала сама пиар-компания сторонников Атамбаева о поездке в российскую столицу. Вначале был анонс, потом почти каждый вечер в течение июля в своих интервью он упоминал планируемый визит.

Рассказывал, что едет к другу как друг Российской Федерации. Сами проводы экс-президента широко освещалось в СМИ. Была громадная толпа журналистов, которые сопровождали его до «Канта». То есть всё было обставлено на профессиональном уровне и достаточно громко.

И сам вылет не из обычного аэропорта, а через авиабазу «Кант» только добавил интриги. За Атамбаевым был прислан частный борт, в отношении которого тоже были выдвинуты разные версии. Некоторые журналисты писали, что он арендовал борт у российской авиакомпании (стоимостью 100 тыс. евро), другие, как и сам экс-президент, утверждали, что решение прислать самолёт принималось в Москве, а сам полёт оплачен принимающей стороной.

Были, конечно, высказаны и резкие точки зрения, что Россия вмешивается во внутренние дела Кыргызстана, но их было немного, и они не доминировали. Но в целом реакция была понятна, потому что Россия за все годы независимости оказывает нашей стране и военную, и экономическую помощь. По разным оценкам, около миллиона человек, вместе с теми, кто уже получил российское гражданство, проживает в России. Учитывая, что из числа всех стран и стратегических партнёров Москва играет роль № 1 в нашей стране, для людей не стало удивлением, что Россия выступила арбитром между сторонами конфликта.

В общем, мнения были противоречивые. Но я думаю, что пользователи социальных сетей, а соцсети это сегодня – зеркало общественного мнения Кыргызстана, в большинстве высказывались достаточно положительно. Напомню, что незадолго до этого Владимир Путин встречался и с Сооронбаем Жээнбековым. Своим влиянием он охладит пыл вновь ставшего оппозиционером Атамбаева.

Россия в результате выступила как гарант нашей стабильности. Это был основной посыл, и похожее мнение наблюдается в экспертной среде, сводящееся к тому, что экс-президент своим визитом в большей степени пропиарил не себя, а Жээнбекова, вокруг которого Путин предложил объединиться.

– Надо думать, неожиданный для Атамбаева оборот дела…

– Я полагаю, что одним из итогов поездки Атамбаева в Москву стало то, что Владимир Путин дистанцировался от экс-президента Кыргызстана. Показав, что для России, прежде всего, важен фактор общественно-политической предсказуемости и стабильности в нашей стране. Поскольку две страны связывают не только интенсивные торгово-экономические взаимоотношения, но и участие в таких важных для Кремля объединениях, как Евразийский экономический союз и Организация Договора о коллективной безопасности.

Сам Атамбаев заявил, что он продолжит свою оппозиционную деятельность и его соратники тоже. Но между тем требование отставки президента, которое озвучивалось им в течение двух месяцев, ушло в сторону. Он сосредоточился на критике парламента, который, по его мнению, незаконно лишил его неприкосновенности и статуса экс-президента.

Россия заинтересована в том, чтобы все проблемы в Кыргызстане решались в правовом поле. Да и не только РФ хочет этого. Мы видим, что достаточно бурно политические события развивались в Казахстане после президентских выборов. Там тоже определённые митинговые настроения вылились на улицы Алматы и Нур-Султана. Поэтому обе союзные Бишкеку страны по ЕАЭС и ОДКБ заинтересованы в том, чтобы конфликты у нас решались в правовом поле.

Полагаю, что сейчас с учётом того, что ещё идут летние месяцы, эта политическая волна улеглась. Атамбаев, видимо, взял определённую паузу, но до начала осени.

– Какова в целом сегодня обстановка в Кыргызстане?

– Несмотря на то, что Атамбаев взял паузу, обстановка в целом предвыборная, так как до парламентских выборов 2020 года фактически остался всего один год. И понятно, что основные ключевые политические силы страны начинают разворачивать предвыборную кампанию.

Полагаю, что и Атамбаев, который себя видит как главного оппозиционера действующей власти, рассчитывает, что его соратники будут представлены в новом Жогорку Кенеше. Но пока о контурах политических сил уверенно говорить нельзя, можно лишь дать некоторый прогноз.

Те политики, которые пойдут на выборы, прежде всего речь идёт о тех, кто уже представлен в парламенте, заинтересованы в том, чтобы ЖК доработал до конца своего конституционного срока – осени будущего года.

Такая вероятность высока, потому что те лица, которые призывают распустить парламент и провести досрочные выборы, они в общем-то не отражают интересы политических элит. Спонсорам нужно время, чтобы более тщательно подготовиться. Поэтому для влиятельных людей, за исключением Атамбаева, невыгодно скоротечное развитие событий.

Кроме того, в обществе витает ещё одна злободневная тема, это – деятельность правительства. Общественность достаточно критически относится к деятельности действующего Кабмина, поскольку многие жизненно важные экономические вопросы чиновники решать не спешат. В достаточно непростой ситуации находится бизнес, виден существенный отток инвесторов из Кыргызстана.

В такой ситуации вполне вероятно, что темами начавшегося нового политического сезона будут не Атамбаев и досрочные парламентские выборы, пойдёт борьба за пост премьер-министра и новый состав кабинета. Это будет иметь стратегическое значение прежде всего для тех, кто вновь собирается участвовать в выборах, потому что, контролируя правительство, можно создать для себя комфортные предвыборные условия.

После проведения в середине июня в Бишкеке саммита ШОС многими ожидалось, что непопулярный премьер покинет свой пост. Однако этого не произошло, правительство устояло. Были, конечно, косметические перестановки среди министров, но в целом всё осталось по-прежнему.

Хотя были крупные скандалы вокруг родственников Мухамметкалыя Абулгазиева, он остался на посту. В целом мы скоро увидим борьбу внутри и вне Жогорку Кенеша вокруг смены Кабмина. Эти события, кстати, частично отвлекут общество от тех действий, которые возможно будет предпринимать Атамбаев. Поскольку он вряд ли сможет проводить митинги по всей стране, но на локальном уровне, вполне возможно.

– В такой непростой обстановке какова вероятность третьей революции?

– Если говорить откровенно, то пока об этом говорить несвоевременно. Мы не видим реальных игроков, которые в состоянии свергнуть действующую власть. Поскольку Алмазбек Атамбаев – фигура достаточно противоречивая и у него нет большого числа сторонников.

Отчасти это связано с тем, что предвыборная президентская кампания 2017 года внесла раскол в число тех, кто до последнего поддерживал Атамбаева. Он давал резкие оценки кандидатам, которые шли в президенты не от его партии СДПК, а это были все, кроме Сооронбая Жээнбекова.

Кроме того, Атамбаев критиковал не только, например, Омурбека Бабанова, но и регион, который он представлял. Поэтому все громогласные заявления, которые тот раздавал во время предвыборной кампании, существенно снизили его общественную поддержку. Других же сил, которые могли бы стать революционной силой, сейчас просто нет.

Второй момент состоит в том, что, как я говорил выше, многие политики заинтересованы в том, чтобы попасть в новый состав парламента. Поэтому их интересует не силовая борьба, а перспективы их партий пройти в ЖК.

Другое дело, что может ухудшиться социально-экономическая ситуация. Правительство работает неэффективно. Возможно, на локальном уровне будут из-за этого протесты. Плюс нельзя забывать, что у нас в стране активно действуют неправительственные организации. Хотя НПО, как показывает история, не являются главной движущей силой революции, но их лидеры также готовятся к выборам.

Другой аспект в том, что сейчас проходной порог для избрания в парламент повысили до 9%. Это позволит попасть в Жогорку Кенеш только очень богатым людям – «денежным мешкам», которые спонсируют партии. А многие ныне влиятельные люди могут остаться за бортом. Этот вопрос очень важен, но опять же революциями его решить невозможно, нужно действовать только в правовом поле.

Евгений Погребняк

Заглавное фото: РИА Новости

Источник

В рубрике: Точка зрения Метки: ,

Похожие записи:

Буза как особенность киргизской элиты Буза как особенность киргизской элиты
Что дала Кыргызстану евразийская интеграция Что дала Кыргызстану евразийская интеграция
Разрыв в уровнях развития стран ЕАЭС не препятствует дальнейшей интеграции – эксперт Разрыв в уровнях развития стран ЕАЭС не препятствует дальнейшей интеграции – эксперт
Казахстанских чиновников станет на 25% меньше Казахстанских чиновников станет на 25% меньше

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.