США втягивают Армению в «большую игру» против Ирана

Стремясь навязать Ирану выгодный себе политический курс, США поставили своей задачей усложнить жизнь всем, чьи интересы пересекаются с его интересами – и одной из таких стран стала Армения, как один из самых активных инициаторов Зоны свободной торговли между Ираном и ЕАЭС. В попытках перекрыть для Тегерана все пути обхода своих санкций Вашингтон теперь ищет рычаги давления и на Ереван. Конфликт Армении и Азербайджана может стать для США опорной точкой в этом вопросе, считает политический обозреватель исследовательского института «Политэкономия» (Ереван) Бениамин Матевосян. О том, что могут означать недавние заявления некоторых Армянских политиков, читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Двоемыслие – способность придерживаться двух противоположных убеждений одновременно. Данный термин был введен британским писателем и публицистом Джорджем Оруэллом в одном из его знаменитых романов «1984» для обозначения обусловленного тоталитарным обществом стереотипа, извращенной нормы, отраженной в системе речи и языковых высказываний. «Этот процесс должен быть сознательным, иначе его не осуществишь аккуратно, но должен быть и бессознательным, иначе возникнет ощущение лжи, а значит, и вины. Говорить заведомую ложь и одновременно в нее верить, забыть любой факт, ставший неудобным, и извлечь его из забвения, едва он опять понадобился, отрицать существование объективной действительности и учитывать действительность, которую отрицаешь, – все это абсолютно необходимо», – писал Оруэлл.

К сожалению, данный термин не остался лишь на страницах романа Оруэлла, а переместился в нашу реальность. Реальность, в которой факты зачастую пытаются интерпретировать в угоду своим представлениям и политической целесообразности. Однако бывают случаи, в которых не остается место двоемыслию, и никакие умственные потуги не могут изменить реальную суть вещей.

Так, возглавляемая председателем Национального Собрания Армении Араратом Мирзояном делегация армянского парламента с 14 июля находилась в США с рабочим визитом. В его рамках до 18 июля делегация была в Вашингтоне, 19‑21 июля – в Бостоне, а 25‑26 июля – в Нью-Йорке. 16 июля в ходе своего выступления на «Атлантическом совете» в американской столице спикер армянского парламента заявил о том, что США не должны оказывать давление на Армению из-за санкций в отношении Ирана.

«Мы хотим, чтобы США не оказывали давления на Армению из-за применения санкций в отношении Ирана. Армения не может заплатить такую цену», – заявил Мирзоян, подчеркнув, что имеющееся между США и Ираном напряжение негативно сказывается на экономике Армении. Он отметил важность взаимоотношений с Тегераном в контексте пограничного взаимодействия, поскольку из четырех имеющихся у Армении границ две – заблокированы.

Нет двоемыслию

«Развитие отношений с одной дружественной страной не должно осуществляться за счет другой», – сказал Мирзоян. Согласитесь, что заявление очень четкое и не оставляет места для двоемыслия. По факту, спикер армянского парламента заявил о том, что на Армению оказывается давление по вопросу Ирана, но давление это является неприемлемым.

Напомню, что после ереванской встречи с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном премьер Никол Пашинян заявил, что не исключает закрытия границы между Ираном и Арменией. Слова Пашиняна сопровождались призывом все того же Болтона «избавиться от исторических стереотипов».

Болтон, как известно, является главным стратегом антииранского и антироссийского направления внешней политики США. Ряд экспертов отмечает, что американский чиновник является основным лоббистом идеи о том, что российская военная база должна быть выведена из Армении, или же США должны получить возможность иметь свою базу в армянском Сюнике, чтобы в дальнейшем иметь возможность использовать ее в антииранских операциях.

Мы уже писали о так называемом «Плане Болтона», который включает в себя «перекройку» всего Южного Кавказа и Ближнего Востока, слова Мирзояна же только подтвердили высказанные ранее опасения касательно угроз, ожидающих Армению в случае его реализации. При этом важно учитывать, что основным действующим лицом и бенефициаром плана является Турция, которая желает потеснить в регионе Россию и Иран. К плану должен быть привлечен и официальный Баку, а в качестве компенсации ему обещан Арцах (Нагорно-Карабахская Республика). Нравится кому-то это или нет, однако, реальность именно такова.

Армении в планах Болтона отведена роль всего лишь объекта этой большой игры, который, забыв об «исторических стереотипах», должен пойти на уступки Турции и Азербайджану – в обмен на что официальный Ереван получит инвестиции и доступ к турецким и азербайджанским коммуникациям.

Судя по всему, Пашинян не сказал Болтону «нет». Он временно взял паузу, но, судя по заявлениям Мирзояна, закулисное давление на официальный Ереван продолжается. Кроме того, судя по тому, что армянский филиал американской радиостанции «Свобода» продолжает усердно поддерживать правительство Пашиняна, можно сделать вывод, что у американской стороны есть серьезные ожидания от армянского премьера и они пока еще к нему не «остыли».

Зачем Мирзоян раскрыл карты

Глава армянского парламента своим заявлением фактически выступает против «плана Болтона». «Раскрывая карты» Еревана и Вашингтона, он заявляет о том, что по вопросу Ирана на Армению оказывается серьезное давление. При этом Пашинян фактически скрыл от общественности факт такого давления, но вместе с тем заявил, что закрытие границы с Ираном не исключено.

Все это проходит на фоне так называемой «подготовки обществ Армении и Азербайджана к миру», когда жена армянского премьера заявляет о том, что погибшие в Арцахе армянские солдаты «погибали во имя ничего», когда премьер Армении заявляет о том, что «хорошие генералы выигрывают войну без войны», а также на фоне усиления в армянском информационном пространстве «диверсии», осуществляемой против военно-политической элиты Арцаха.

В своем заявлении Мирзоян косвенно показал, что Пашинян, по сути, не сказал Болтону своего окончательного «нет». В действительности это сенсационное заявление. Оно также показывает, что Мирзоян закладывает основу для отделения себя от Пашиняна в будущем, когда проблема обострится и вопрос встанет ребром.

Что ответит Болтону Пашинян?

Встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана Левона Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова в Вашингтоне прошла под эгидой Болтона. Американский дипломат встретился отдельно как с главой армянского МИДа, так и азербайджанского. Означает ли это, что Пашинян скажет Болтону свое окончательное «да»? Ответить на этот вопрос пока достаточно сложно.

Однако переговорный процесс по вопросу Арцаха однозначно вошел в подготовительный этап реализации болтоновского сценария. При этом явно, что Пашиняну для его реализации необходимо полностью решить вопрос с оппозицией в Армении и Арцахе – для того, чтобы реализация плана не встретила сопротивления.

Опять же, неслучайно, что Пашинян намеренно взвинчивает отношения с официальным Степанакертом и усиливает последствия «информационной диверсии» по разделению на жителей Армении и карабахцев, дискредитирует армию и прошедших через войну людей (создает комиссию по изучению обстоятельств апрельской войны 2016 г., целью которой больше является очередной виток дискредитации армянской армии, нежели изучение обстоятельств войны), чинит проблемы в армяно-российских отношениях, сеет внутри страны атмосферу вражды и последовательно подменяет образ реального внешнего врага образом внутреннего неприятеля.

Понятно, что окончательное и публичное «да» плану Болтона поведет Пашиняна в том же направлении, что и Левона Тер-Петросяна в 1998 г. (то есть, к отставке), но очевидно также, что «процесс запущен», и к каким потерям для Армении это приведет, покажет время.

Бениамин Матевосян

Заглавное фото: Sputnik

Источник

В рубрике: Политика Метки: , , ,

Похожие записи:

Россия и Китай: союз или стратегическая неопределенность? Россия и Китай: союз или стратегическая неопределенность?
Индия и Латинская Америка: взаимодействие восходящей державы с новым полюсом роста Индия и Латинская Америка: взаимодействие восходящей державы с новым полюсом роста
В Азербайджане растет спрос на исламские банки: эксперт о перспективе развития данной сферы В Азербайджане растет спрос на исламские банки: эксперт о перспективе развития данной сферы
Зачем Трампу понадобился цирк с покупкой Гренландии Зачем Трампу понадобился цирк с покупкой Гренландии

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.