США теряют партнёров

Россия и Иран подписали меморандум о взаимопонимании в сфере обороны

В последние недели напряжённость в отношениях между Соединёнными Штатами и Ираном не спадала. Вначале уничтожение американского беспилотника силами иранской ПВО, затем заявления представителей США о том, что они сбили иранский БПЛА и опровержение этого заявления иранской стороной. Наконец, захваты танкеров – сначала акция британцев в районе Гибралтара, затем симметричная мера иранцев.

США перебросили дополнительные войска на Ближний Восток и поспешили заявить о создании новой коалиции для обеспечения свободного мореходства в районе Ормузского пролива, что многие восприняли как подготовку к войне с Ираном. Возникло даже некоторое чувство дежавю по отношению к 2003 году, перед вторжением американцев в Ирак. Однако уже третью неделю после заявления о создании коалиции она так и остаётся призраком. Только Южная Корея заявила о готовности помочь Америке. Остальные либо промолчали, либо поспешили заметить, что нагнетать обстановку не нужно. А если принять во внимание недовольство европейских стран продолжением санкций в отношении Ирана, создаётся впечатление, что союзники саботировали призыв Вашингтона о коалиции.

Партнёры США обратили внимание и на другие заявления Белого дома. 24 июня Трамп написал в Твиттере: «США только что стали (безусловно) крупнейшим производителем энергии в мире! Запрос США в отношении Ирана очень прост – нет ядерному оружию и дальнейшему спонсированию террора!» А госсекретарь Майк Помпео 19 июля заявил по поводу захвата иранскими военными британского танкера: «Ответственность в первую очередь ложится на Великобританию, которая должна заботиться о своих кораблях… Мы не хотим войны с Ираном».

Если официальные американские лица высказываются так в отношении ближайших – британских – союзников, вероятно, это даёт повод и другим пересмотреть своё отношение к выполнению просьб Вашингтона. Поэтому идея по созданию коалиции превратилась в нечто непонятное под названием «Операция Sentinel (Страж)».

Тем не менее 24 июля Пентагон дал разъяснения в отношении этой операции, которая представлена как новый план Центрального командования США (CENTCOM), который должен обеспечить сохранение транспортных потоков на Ближнем Востоке в условиях продолжающихся споров между Америкой, Европой и Ираном. Новый глава Министерства обороны США Марк Эспер официально заявил, что партнёры США должны самостоятельно обеспечить эскорт своих кораблей в регионе Персидского залива. Этим он подтвердил ранее сказанное Трампом и Помпео. Американские военные пообещали лишь предоставлять разведданные в отношении возможных угроз в регионе.

Комментаторы в США тут же отреагировали на бессилие американской дипломатии создать коалицию. Джон Альтерман из Центра стратегических и международных исследований пишет: «Безопасность в регионе влияет на глобальную безопасность и мировую экономику, а способность Соединённых Штатов возглавлять усилия по региональной безопасности в течение десятилетий способствовала продвижению интересов США в Персидском заливе и по всему миру. Можно привести разумный аргумент, что со временем другие страны должны взять на себя инициативу в отношении некоторых мер безопасности, а роль США должна измениться. Тем не менее, если делать это внезапно в момент нарастания напряженности, это будет способствовать хаосу, подрывая влияние США и продвигая интересы противников Соединённых Штатов. Ближайшая задача – работать солидарно с другими, долгосрочная задача – возложить на них больше ответственности. Однако действия [американской] администрации меняют этот порядок, что подрывает обе цели».

И пока американцы размышляют о дипломатических неудачах последнего времени, Россия и Иран подписали 29 июля меморандум о взаимопонимании в сфере обороны. Адмирал иранских ВМС Хоссейн Ханзади сообщил, что согласованы планы проведения до конца иранского года (март 2020) совместных военно-морских учений. Учения будут проводиться в Индийском океане, охватывая Персидский залив и Ормузский пролив.

Леонид Савин

Заглавное фото: Известия

Источник

В рубрике: Политика Метки: , , ,

Похожие записи:

«Игра на удержание»: чем закончится нефтяное противостояние России с Саудовской Аравией и США «Игра на удержание»: чем закончится нефтяное противостояние России с Саудовской Аравией и США
«Инвестиции требуют интеграции». Зачем Беларуси и России общий финансовый рынок ЕАЭС «Инвестиции требуют интеграции». Зачем Беларуси и России общий финансовый рынок ЕАЭС
Даже во время эпидемии страны Балтии верны русофобии Даже во время эпидемии страны Балтии верны русофобии
Коронавирус наносит удары по НАТО Коронавирус наносит удары по НАТО

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.