США – НАТО – Польша: милитаризация на марше

У границ Калининградской области формируется потенциальный очаг напряжённости в Европе

31 августа в ходе предполагаемого визита Дональда Трампа в Варшаву может быть объявлено о размещении новых элементов передового военного присутствия США в Польше. Как публично ожидают поляки, хозяин Белого Дома примет участие в сомнительных «торжествах», посвящённых 80-летию начала Второй Мировой войны, в развязывании которой государство Пилсудского и его идеологических наследников сыграло видную роль. В интерпретации западной политизированной историографии действительно принято отталкиваться от событий 1 сентября 1939 года, что выглядит по меньшей мере спорным. И даже если рассматривать события европейской истории – «не заметить» Мюнхенский сговор с последующим расчленением Чехо-Словакии при активном участии той же Польши можно разве что в нынешней «перевёрнутой» реальности.

Польские чиновники из правящей партии «Право и справедливость» в очередной раз попытались неуклюже объяснить неучастие в варшавских мероприятиях Президента России Владимира Путина, однако совершенно очевидно, что сценарий предстоящего действа изначально не предполагал приглашения делегации из Москвы. Форсированная милитаризация Польши, с опорой на военные возможности США и НАТО, приняла в последние несколько лет особенно интенсивный характер. Крупнейшая страна Восточной Европы стремится иметь универсальную армию, позволяющую ей находиться в одном измерении с державами Альянса, армии которых способны к планированию операций, их организации и логистике, а в случае необходимости – и к обороне.

Программа модернизации польской армии сосредоточена на поддержании репутации сильнейшего в регионе члена альянса. И если совсем недавно роль Польши в НАТО рассматривали относительно скромно, как страны, стремящейся к участию в международных военных миссиях, то в настоящий момент польская армия пытается позиционировать себя едва ли не как главный сдерживающий фактор на восточноевропейском направлении в случае войны с Россией (1). В этой связи, особое внимание уделено вопросам сотрудничества страны с зарубежными производителями продукции военного назначения, прежде всего – американскими и немецкими.

Так, 13 февраля на базе транспортной авиации в Варшаве для подписания соглашения о поставках американских реактивных систем залпового огня HIMARS (High Mobility Artillery Rocket Systemдальностью действия до 270 км) высадились высокие гости, включая вице-президента США  Майка Пенса, президента и министра обороны Польши Анджея Дуду и Мариуша Блащака. Стоимость контракта на приобретение 18 боевых пусковых и двух учебных установок, транспортных средств, логистики, обучения и технической поддержки – 414 млн. долл. Первая эскадрилья «будет приобретена в конфигурации, максимально приближенной» к американской технике, сообщили в польском военном ведомстве. Особая статья расходов – приобретение и модернизация твёрдотопливных тактических ракет к системам HIMARS, характеристики которых постоянно совершенствуются. По мнению представителей производителя – компании Lockheed Martin – новые пусковые установки обеспечат беспрецедентную мобильную огневую мощь для сил, в распоряжение которых они поступят. Система развёрнута в Ираке и на юге Сирии (ат-Танф), где использовалась, в том числе, и для ударов по позициям сирийской арабской армии.

Ранее, в конце января, в присутствии премьер-министра Моравецкого, а также видных политиков и генералов был заключён контракт на поставку предприятием PZL Mielec, являющимся частью той же Lockheed Martin, до конца текущего года польским силам специальных операций четырёх вертолётов S-70i Black Hawk. По словам польского лидера, его страна будет также закупать у американцев истребители, вертолёты, транспортные самолёты и другую продукцию военного назначения, включая тактические ракеты

А 12 июня два Дональда – Трамп и Туск – подписали совместную декларацию о сотрудничестве в области обороны. Согласно документу, на польской территории будет размещена «эскадрилья разведки, наблюдения и рекогносцировки ВВС США MQ-9» (речь идёт о беспилотниках, которые могут оперативно перемещаться, исходя из текущих потребностей). Две страны планируют обмениваться информацией для реализации совместных оборонных целей, при том, что польские «младшие партнёры» обеспечат инфраструктуру для размещения американских военных и техники. С этой целью, в частности, планируется строительство нового аэродрома и создание нескольких центров боевой подготовки для военнослужащих обеих стран. В Дравско-Поморске создаётся Центр боевой подготовки, куда будут направляться американские советники для оказания поддержки польским Вооружённым силам. Как сообщил министр обороны республики М. Блащак, соответствующее соглашение будет подписано в третьем квартале текущего года. Американское военное присутствие в Польше уже в ближайшем будущем возрастёт на 1000 человек, причём, как заявлял ранее хозяин Белого Дома, «объект мирового класса» будет построен поляками за собственный счёт. Создаётся несколько групп передового базирования, в том числе Сил специального назначения США для поддержки воздушных, наземных и морских операций.

Кроме того, в марте 2018 года между Пентагоном и Польшей был заключён контракт общей стоимостью почти в 5 млрд долл. на поставку зенитно-ракетных комплексов Patriot производства компании Raytheon, развёртывание которых должно начаться в 2022 году, причём в Варшаве неоднократно заявляли о размещении новоприобретённых систем вблизи границы с Россией. В первую поставку входят 16 пусковых установок, четыре радиолокационных станции и свыше 200 ракет; затем поляки получат современный радар, дополнительные ракеты и пусковые установки.

Тем временем, в стране продолжаются дискуссии по вопросу о месте размещения  будущей американской военной базы «Форт Трамп», с инициативой создания которой выступил, находясь с официальным визитом в Вашингтоне, всё тот же президент Анджей Дуда. Глядя на карту, нетрудно заметить, что сейчас основные военные объекты США и НАТО расположены в западной части страны. В частности, почти 4 тысячи американских солдат расквартированы в местности Жагань (Любушское воеводство исторической Силезии) недалеко от границы с Германией. В процессе развёртывания дополнительного контингента Вашингтон заинтересован в использовании уже имеющейся инфраструктуры на территории страны. Одно из преимуществ Жагани – близость к военной базе Рамштайн в Германии, что облегчает американцем логистику и минимизирует затраты на материально-бытовое обустройство.

Помимо командных пунктов Воска Польского, в Жагани развёрнута американская бронетанковая бригада, принцип базирования которой будет изменён с ротационного на постоянный. В то же время местные записные борцы с «русской  угрозой» настаивают на размещении американской базы в Нова-Демба (Подкарпатское воеводство), поближе к России (но прежде всего, заметим – к Украине). Несколько лет здесь учебный центр сухопутных войск польской армии, проводятся учения НАТО, а также находятся предприятия по производству боеприпасов. Местные власти также указывают на необходимость экономического развития региона, импульс которому может придать размещение здесь полновесной военной базы и командования дивизии «Восточного фланга» НАТО.

О необходимости постоянной базы в Польше, с учётом тесных связей с этой страной и необходимости отработки различных операций, включая десантные, говорит в середине марта, выступая в Палате представителей американского Конгресса, командующий американскими силами в Европе генерал Скапаротти. Наконец, прохождение через Подкарпатское воеводство инициированного поляками проекта по строительству автострады Via Carpatia будет способствовать более оперативному перемещению войск.

В числе других проектов – развертывание американских сил для охраны систем европейского сегмента американской «глобальной противоракетной обороны», размещаемых в местечке Редзиково на севере Польши. Также американские партнёры могут взять на себя на постоянной основе координацию дислоцированного в Ожише на востоке страны батальона НАТО. В западной прессе не прекращаются спекуляции вокруг так называемого «Сувалкского коридора», который видится едва ли не аналогом танкоопасного «Фульдского коридора» на границе ГДР и ФРГ, считавшегося западными планировщиками наиболее подходящим исходным районом для броска советских «армад» к Франкфурту-на-Майне и далее к Ла-Маншу.

В апреле в ходе визита в Вильнюс глава  Генерального штаба Войска Польского Раймунд Андрещак объявил, что часть бойцов переподчинённой НАТО литовской бригады «Железный волк» передислоцируется ближе к границе с Калининградской областью для совместной «защиты» 104-километрового участка польско-литовской границы от «русской угрозы». Согласно решениям саммита НАТО в Варшаве (июль 2016 г.), начиная с января 2017 г. в Рукле (Литва) и с марта в Ожише и Бемово-Писке (в сопредельном с российским эксклавом Варминьско-Мазурском воеводстве) были размещены многонациональные боевые группы усиленного передового присутствия Альянса под предводительством соответственно Германии и США.

Более того, под прикрытием пропагандистской шумихи НАТО радикально  модернизирует и наращивает группировку в районах, сопредельных с Калининградской областью и с пресловутым «коридором». В трех расположенных здесь бригадах собрано 232 танка, включая 174 машины PT-91 (Twardy, польская глубокая модернизация советского танка Т-72М1), и их количество возрастает. В августе 2017 года Мазурский артиллерийский полк в Венгожево получил первый дивизионный огневой модуль Regina, включающий 24 155-мм самоходные гаубицы Krab калибра (максимальная дальность стрельбы снарядами с реактивным ускорителем – 40 км). Ударные возможности подразделений, дислоцированных во всё том же Варминьско-Мазурском воеводстве, усиливаются и далее. В марте 2018 г. министр обороны М. Блащак заявил, что «в рамках ключевого для военной безопасности Польши усиления восточной стены мы планируем передислокацию части вооруженных сил с запада на восток».

* * *

В утверждённом Сенатом военном бюджете – 2020 говорится о геостратегическом значении Польши в сдерживании потенциальной «российской агрессии против союзников по НАТО в Центральной и Восточной Европе» и необходимости увеличения военного присутствия на ее территории. Согласно документу, «США должны увеличить постоянное присутствие своих вооруженных сил в Польше для укрепления сдерживания российской агрессии и снижения риска необходимости выполнения аварийных планов Департамента обороны». Это означает предметное обсуждение форматов и перспектив дальнейшего тесного партнёрства, в ходе анонсированных на 31 августа и 1 сентября американо-польских переговоров на высшем уровне.

Белый Дом давит на Пентагон с тем, чтобы соглашения с Польшей были готовы как можно раньше, уверяет Rzecz Pospolita. Ибо нет, по мнению польского официоза, более эффектного для Трампа антуража для заявлений о новой роли Вооруженных сил США «над Вислой», нежели торжественные мероприятия 1 сентября в Варшаве с участием Ангелы Меркель и ещё нескольких десятков глав государств ЕС, НАТО и «Восточного Партнерства», но без Владимира Путина. Это, дескать, было бы чётким сигналом того, что, хотя в прошлом Польша не могла рассчитывать на европейских союзников, зато теперь «Америка не подведёт». Одновременно официальная Варшава выступает застрельщиком различных основанных на исторических химерах антироссийских альянсов в Восточной и Центральной Европе (2), пытаясь обслуживать интересы патронов также и в других регионах мира.

Конечно, всё это, а также получение платы за оборону от активно накачиваемого националистической пропагандой образа «вековечного врага» в лице России вполне может рассматриваться бизнесменом Дональдом Трампом и лицами из его окружения, как выгодная сделка, закрепляющая геополитическое окружение России, и одновременно способная принести дополнительные доходы военно-промышленным концернам.

Согласно данным польских СМИ, в 2018 году Инспекторат вооружения Войска Польского выделил на программы модернизации и закупку вооружений 11,1 млрд злотых, более 7 из которых было потрачено на закупку истребителей F-16, ракетных систем Patriot и других преимущественно американских систем. Вышеупомянутая закупка артиллерийских систем HIMARS – свидетельство дальнейшего углубления зависимости восточноевропейских сателлитов от американского ВПК. Добавим к этому, что общая стоимость «дорожной карты» по перевооружению польской армии на 2017-2026 гг. оценивается более чем в 43 млрд евро.

Оплачивать весь этот «праздник невиданной щедрости» предстоит одурманенному русофобской истерией обывателю, а также европейским партнёрам Варшавы, снабжающим её щедрыми грантами на поддержание относительного экономического благополучия. Неизвестно, поймут ли польские избиратели неприятной истины о том, что им предстоит нести ответственность за авантюристические действия элит, превращающих страну в заложника провокационных и авантюристических шагов. А заодно – и далее терпеть издевательские выходки заокеанских «защитников», аналогичных тому, что происходит прямо в центре страны, в деревне Повидз Великопольского воеводства, где местные жители выражают активное недовольство поведением заокеанских «гостей», чувствующих себя на польской земле как дома.

Тяжелая американская техника портит дорожное полотно, провоцирует дорожно-транспортные происшествия, канализация не справляется с возросшим стоком выливающихся прямо в поле нечистот. Традиционные места отдыха местных жителей также уничтожены или превращены в свалку. В нарушение местных законов (впрочем, кто на них смотрит?) под аэродром для американской базы вырублено 38 (и будет вырублено ещё 100) гектаров охраняемого леса с местами гнездования исчезающего вида птиц – чёрного аиста.  Отдельная тема – отношение «защитников от русской угрозы» к местным жителям: «Недели не проходит без какой-нибудь авантюры, ДТП, жалоб к главе сельсовета [на американцев] и злых эмоций», – жалуется один из них.

Экономическая выгоды от базы ограничилась складом НАТО, военными сооружениями и несколькими барами с американскими гамбургерами. По словам главы местной администрации Я. Гвита, когда в Повидзе дислоцировалась одна из баз транспортной авиации польской армии, деревня получала компенсации, о которых, конечно же, речи не идёт. «Сотрудничество» с Америкой, базирующееся на искусственно навязываемых исторических фобиях и выдуманных угрозах, вряд ли отвечает интересам подавляющего большинства польского общества, вовсе не заинтересованного в тотальном противостоянии России.

Примечания

(1) Офицеров-Бельский Д. Проблемы и противоречия модернизации вооруженных сил Польши // Вестник Московского университета. Серия 25: Международные отношения и мировая политика. 2016. Т. 8. № 3. С. 100-135.
(2) Здесь можно вспомнить массу примеров, каждый из которых заслуживает не одного исследования – начиная от общества «Прометей» из представителей эмигрантских кругов народов бывшей Российской империи, до проекта «Междуморье». Польские боевики участвовали в военных действиях на Донбассе, а Варшава и Киев, несмотря на многочисленные исторические споры и противоречия («Волынская резня», Операция «Висла» и др.) реализуют ряд совместных военных программ.

Дмитрий Нефёдов

Заглавное фото: The New York Times

Источник

В рубрике: Политика Метки: , , , , ,

Похожие записи:

Болтон-бомбить-всех, или Бессильный цинизм Болтон-бомбить-всех, или Бессильный цинизм
США не готовы серьезно поддерживать Беларусь – американский эксперт США не готовы серьезно поддерживать Беларусь – американский эксперт
Стратегия США по устранению Лукашенко от власти – фундаментальные основы Стратегия США по устранению Лукашенко от власти – фундаментальные основы
«Турецкий поток» попал в болгарскую ловушку «Турецкий поток» попал в болгарскую ловушку

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.