США – НАТО – Польша: милитаризация на марше

У границ Калининградской области формируется потенциальный очаг напряжённости в Европе

31 августа в ходе предполагаемого визита Дональда Трампа в Варшаву может быть объявлено о размещении новых элементов передового военного присутствия США в Польше. Как публично ожидают поляки, хозяин Белого Дома примет участие в сомнительных «торжествах», посвящённых 80-летию начала Второй Мировой войны, в развязывании которой государство Пилсудского и его идеологических наследников сыграло видную роль. В интерпретации западной политизированной историографии действительно принято отталкиваться от событий 1 сентября 1939 года, что выглядит по меньшей мере спорным. И даже если рассматривать события европейской истории – «не заметить» Мюнхенский сговор с последующим расчленением Чехо-Словакии при активном участии той же Польши можно разве что в нынешней «перевёрнутой» реальности.

Польские чиновники из правящей партии «Право и справедливость» в очередной раз попытались неуклюже объяснить неучастие в варшавских мероприятиях Президента России Владимира Путина, однако совершенно очевидно, что сценарий предстоящего действа изначально не предполагал приглашения делегации из Москвы. Форсированная милитаризация Польши, с опорой на военные возможности США и НАТО, приняла в последние несколько лет особенно интенсивный характер. Крупнейшая страна Восточной Европы стремится иметь универсальную армию, позволяющую ей находиться в одном измерении с державами Альянса, армии которых способны к планированию операций, их организации и логистике, а в случае необходимости – и к обороне.

Программа модернизации польской армии сосредоточена на поддержании репутации сильнейшего в регионе члена альянса. И если совсем недавно роль Польши в НАТО рассматривали относительно скромно, как страны, стремящейся к участию в международных военных миссиях, то в настоящий момент польская армия пытается позиционировать себя едва ли не как главный сдерживающий фактор на восточноевропейском направлении в случае войны с Россией (1). В этой связи, особое внимание уделено вопросам сотрудничества страны с зарубежными производителями продукции военного назначения, прежде всего – американскими и немецкими.

Так, 13 февраля на базе транспортной авиации в Варшаве для подписания соглашения о поставках американских реактивных систем залпового огня HIMARS (High Mobility Artillery Rocket Systemдальностью действия до 270 км) высадились высокие гости, включая вице-президента США  Майка Пенса, президента и министра обороны Польши Анджея Дуду и Мариуша Блащака. Стоимость контракта на приобретение 18 боевых пусковых и двух учебных установок, транспортных средств, логистики, обучения и технической поддержки – 414 млн. долл. Первая эскадрилья «будет приобретена в конфигурации, максимально приближенной» к американской технике, сообщили в польском военном ведомстве. Особая статья расходов – приобретение и модернизация твёрдотопливных тактических ракет к системам HIMARS, характеристики которых постоянно совершенствуются. По мнению представителей производителя – компании Lockheed Martin – новые пусковые установки обеспечат беспрецедентную мобильную огневую мощь для сил, в распоряжение которых они поступят. Система развёрнута в Ираке и на юге Сирии (ат-Танф), где использовалась, в том числе, и для ударов по позициям сирийской арабской армии.

Ранее, в конце января, в присутствии премьер-министра Моравецкого, а также видных политиков и генералов был заключён контракт на поставку предприятием PZL Mielec, являющимся частью той же Lockheed Martin, до конца текущего года польским силам специальных операций четырёх вертолётов S-70i Black Hawk. По словам польского лидера, его страна будет также закупать у американцев истребители, вертолёты, транспортные самолёты и другую продукцию военного назначения, включая тактические ракеты

А 12 июня два Дональда – Трамп и Туск – подписали совместную декларацию о сотрудничестве в области обороны. Согласно документу, на польской территории будет размещена «эскадрилья разведки, наблюдения и рекогносцировки ВВС США MQ-9» (речь идёт о беспилотниках, которые могут оперативно перемещаться, исходя из текущих потребностей). Две страны планируют обмениваться информацией для реализации совместных оборонных целей, при том, что польские «младшие партнёры» обеспечат инфраструктуру для размещения американских военных и техники. С этой целью, в частности, планируется строительство нового аэродрома и создание нескольких центров боевой подготовки для военнослужащих обеих стран. В Дравско-Поморске создаётся Центр боевой подготовки, куда будут направляться американские советники для оказания поддержки польским Вооружённым силам. Как сообщил министр обороны республики М. Блащак, соответствующее соглашение будет подписано в третьем квартале текущего года. Американское военное присутствие в Польше уже в ближайшем будущем возрастёт на 1000 человек, причём, как заявлял ранее хозяин Белого Дома, «объект мирового класса» будет построен поляками за собственный счёт. Создаётся несколько групп передового базирования, в том числе Сил специального назначения США для поддержки воздушных, наземных и морских операций.

Кроме того, в марте 2018 года между Пентагоном и Польшей был заключён контракт общей стоимостью почти в 5 млрд долл. на поставку зенитно-ракетных комплексов Patriot производства компании Raytheon, развёртывание которых должно начаться в 2022 году, причём в Варшаве неоднократно заявляли о размещении новоприобретённых систем вблизи границы с Россией. В первую поставку входят 16 пусковых установок, четыре радиолокационных станции и свыше 200 ракет; затем поляки получат современный радар, дополнительные ракеты и пусковые установки.

Тем временем, в стране продолжаются дискуссии по вопросу о месте размещения  будущей американской военной базы «Форт Трамп», с инициативой создания которой выступил, находясь с официальным визитом в Вашингтоне, всё тот же президент Анджей Дуда. Глядя на карту, нетрудно заметить, что сейчас основные военные объекты США и НАТО расположены в западной части страны. В частности, почти 4 тысячи американских солдат расквартированы в местности Жагань (Любушское воеводство исторической Силезии) недалеко от границы с Германией. В процессе развёртывания дополнительного контингента Вашингтон заинтересован в использовании уже имеющейся инфраструктуры на территории страны. Одно из преимуществ Жагани – близость к военной базе Рамштайн в Германии, что облегчает американцем логистику и минимизирует затраты на материально-бытовое обустройство.

Помимо командных пунктов Воска Польского, в Жагани развёрнута американская бронетанковая бригада, принцип базирования которой будет изменён с ротационного на постоянный. В то же время местные записные борцы с «русской  угрозой» настаивают на размещении американской базы в Нова-Демба (Подкарпатское воеводство), поближе к России (но прежде всего, заметим – к Украине). Несколько лет здесь учебный центр сухопутных войск польской армии, проводятся учения НАТО, а также находятся предприятия по производству боеприпасов. Местные власти также указывают на необходимость экономического развития региона, импульс которому может придать размещение здесь полновесной военной базы и командования дивизии «Восточного фланга» НАТО.

О необходимости постоянной базы в Польше, с учётом тесных связей с этой страной и необходимости отработки различных операций, включая десантные, говорит в середине марта, выступая в Палате представителей американского Конгресса, командующий американскими силами в Европе генерал Скапаротти. Наконец, прохождение через Подкарпатское воеводство инициированного поляками проекта по строительству автострады Via Carpatia будет способствовать более оперативному перемещению войск.

В числе других проектов – развертывание американских сил для охраны систем европейского сегмента американской «глобальной противоракетной обороны», размещаемых в местечке Редзиково на севере Польши. Также американские партнёры могут взять на себя на постоянной основе координацию дислоцированного в Ожише на востоке страны батальона НАТО. В западной прессе не прекращаются спекуляции вокруг так называемого «Сувалкского коридора», который видится едва ли не аналогом танкоопасного «Фульдского коридора» на границе ГДР и ФРГ, считавшегося западными планировщиками наиболее подходящим исходным районом для броска советских «армад» к Франкфурту-на-Майне и далее к Ла-Маншу.

В апреле в ходе визита в Вильнюс глава  Генерального штаба Войска Польского Раймунд Андрещак объявил, что часть бойцов переподчинённой НАТО литовской бригады «Железный волк» передислоцируется ближе к границе с Калининградской областью для совместной «защиты» 104-километрового участка польско-литовской границы от «русской угрозы». Согласно решениям саммита НАТО в Варшаве (июль 2016 г.), начиная с января 2017 г. в Рукле (Литва) и с марта в Ожише и Бемово-Писке (в сопредельном с российским эксклавом Варминьско-Мазурском воеводстве) были размещены многонациональные боевые группы усиленного передового присутствия Альянса под предводительством соответственно Германии и США.

Более того, под прикрытием пропагандистской шумихи НАТО радикально  модернизирует и наращивает группировку в районах, сопредельных с Калининградской областью и с пресловутым «коридором». В трех расположенных здесь бригадах собрано 232 танка, включая 174 машины PT-91 (Twardy, польская глубокая модернизация советского танка Т-72М1), и их количество возрастает. В августе 2017 года Мазурский артиллерийский полк в Венгожево получил первый дивизионный огневой модуль Regina, включающий 24 155-мм самоходные гаубицы Krab калибра (максимальная дальность стрельбы снарядами с реактивным ускорителем – 40 км). Ударные возможности подразделений, дислоцированных во всё том же Варминьско-Мазурском воеводстве, усиливаются и далее. В марте 2018 г. министр обороны М. Блащак заявил, что «в рамках ключевого для военной безопасности Польши усиления восточной стены мы планируем передислокацию части вооруженных сил с запада на восток».

* * *

В утверждённом Сенатом военном бюджете – 2020 говорится о геостратегическом значении Польши в сдерживании потенциальной «российской агрессии против союзников по НАТО в Центральной и Восточной Европе» и необходимости увеличения военного присутствия на ее территории. Согласно документу, «США должны увеличить постоянное присутствие своих вооруженных сил в Польше для укрепления сдерживания российской агрессии и снижения риска необходимости выполнения аварийных планов Департамента обороны». Это означает предметное обсуждение форматов и перспектив дальнейшего тесного партнёрства, в ходе анонсированных на 31 августа и 1 сентября американо-польских переговоров на высшем уровне.

Белый Дом давит на Пентагон с тем, чтобы соглашения с Польшей были готовы как можно раньше, уверяет Rzecz Pospolita. Ибо нет, по мнению польского официоза, более эффектного для Трампа антуража для заявлений о новой роли Вооруженных сил США «над Вислой», нежели торжественные мероприятия 1 сентября в Варшаве с участием Ангелы Меркель и ещё нескольких десятков глав государств ЕС, НАТО и «Восточного Партнерства», но без Владимира Путина. Это, дескать, было бы чётким сигналом того, что, хотя в прошлом Польша не могла рассчитывать на европейских союзников, зато теперь «Америка не подведёт». Одновременно официальная Варшава выступает застрельщиком различных основанных на исторических химерах антироссийских альянсов в Восточной и Центральной Европе (2), пытаясь обслуживать интересы патронов также и в других регионах мира.

Конечно, всё это, а также получение платы за оборону от активно накачиваемого националистической пропагандой образа «вековечного врага» в лице России вполне может рассматриваться бизнесменом Дональдом Трампом и лицами из его окружения, как выгодная сделка, закрепляющая геополитическое окружение России, и одновременно способная принести дополнительные доходы военно-промышленным концернам.

Согласно данным польских СМИ, в 2018 году Инспекторат вооружения Войска Польского выделил на программы модернизации и закупку вооружений 11,1 млрд злотых, более 7 из которых было потрачено на закупку истребителей F-16, ракетных систем Patriot и других преимущественно американских систем. Вышеупомянутая закупка артиллерийских систем HIMARS – свидетельство дальнейшего углубления зависимости восточноевропейских сателлитов от американского ВПК. Добавим к этому, что общая стоимость «дорожной карты» по перевооружению польской армии на 2017-2026 гг. оценивается более чем в 43 млрд евро.

Оплачивать весь этот «праздник невиданной щедрости» предстоит одурманенному русофобской истерией обывателю, а также европейским партнёрам Варшавы, снабжающим её щедрыми грантами на поддержание относительного экономического благополучия. Неизвестно, поймут ли польские избиратели неприятной истины о том, что им предстоит нести ответственность за авантюристические действия элит, превращающих страну в заложника провокационных и авантюристических шагов. А заодно – и далее терпеть издевательские выходки заокеанских «защитников», аналогичных тому, что происходит прямо в центре страны, в деревне Повидз Великопольского воеводства, где местные жители выражают активное недовольство поведением заокеанских «гостей», чувствующих себя на польской земле как дома.

Тяжелая американская техника портит дорожное полотно, провоцирует дорожно-транспортные происшествия, канализация не справляется с возросшим стоком выливающихся прямо в поле нечистот. Традиционные места отдыха местных жителей также уничтожены или превращены в свалку. В нарушение местных законов (впрочем, кто на них смотрит?) под аэродром для американской базы вырублено 38 (и будет вырублено ещё 100) гектаров охраняемого леса с местами гнездования исчезающего вида птиц – чёрного аиста.  Отдельная тема – отношение «защитников от русской угрозы» к местным жителям: «Недели не проходит без какой-нибудь авантюры, ДТП, жалоб к главе сельсовета [на американцев] и злых эмоций», – жалуется один из них.

Экономическая выгоды от базы ограничилась складом НАТО, военными сооружениями и несколькими барами с американскими гамбургерами. По словам главы местной администрации Я. Гвита, когда в Повидзе дислоцировалась одна из баз транспортной авиации польской армии, деревня получала компенсации, о которых, конечно же, речи не идёт. «Сотрудничество» с Америкой, базирующееся на искусственно навязываемых исторических фобиях и выдуманных угрозах, вряд ли отвечает интересам подавляющего большинства польского общества, вовсе не заинтересованного в тотальном противостоянии России.

Примечания

(1) Офицеров-Бельский Д. Проблемы и противоречия модернизации вооруженных сил Польши // Вестник Московского университета. Серия 25: Международные отношения и мировая политика. 2016. Т. 8. № 3. С. 100-135.
(2) Здесь можно вспомнить массу примеров, каждый из которых заслуживает не одного исследования – начиная от общества «Прометей» из представителей эмигрантских кругов народов бывшей Российской империи, до проекта «Междуморье». Польские боевики участвовали в военных действиях на Донбассе, а Варшава и Киев, несмотря на многочисленные исторические споры и противоречия («Волынская резня», Операция «Висла» и др.) реализуют ряд совместных военных программ.

Дмитрий Нефёдов

Заглавное фото: The New York Times

Источник

В рубрике: Политика Метки: , , , , ,

Похожие записи:

Греция рвётся заменить Турцию в роли юго-восточного оплота НАТО Греция рвётся заменить Турцию в роли юго-восточного оплота НАТО
Головная боль Запада от политики Эрдогана всё сильнее Головная боль Запада от политики Эрдогана всё сильнее
Азербайджанский газ обходит Россию через Турцию Азербайджанский газ обходит Россию через Турцию
Пока США готовят смену режима в Иране, от иракского плацдарма они не откажутся Пока США готовят смену режима в Иране, от иракского плацдарма они не откажутся

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.