Вступление в Евразийский союз изменило экономику Кыргызстана – эксперт

В 2018 г. Кыргызстан стал рекордсменом по росту экономики среди Евразийского союза. В том же году рекорд поставили трудовые мигранты, которые перевели в Кыргызстан $2,6 млрд. 90% денежных переводов в Кыргызстан было из России. Весной 2019 г. российский Сбербанк запустил сервис мгновенных денежных переводов в ближнее зарубежье, благодаря чему и без того большой финансовый поток должен вырасти еще больше. О том, что обеспечило ЕАЭС поддержку простых кыргызстанцев, и какие шаги необходимы Союзу для устойчивого развития, в интервью «Евразия.Эксперт» проанализировала кыргызский экономист Нургуль Акимова.

– Как вы оцениваете влияние на динамику кыргызской экономики и жизнь простых граждан?

– Кыргызстан за годы своего членства в Евразийском экономическом союзе улучшил позиции по ключевым социально-экономическим показателям. Восстановительный тренд, который закрепился в экономике в 2016 г., продолжился в 2017‑2018 гг. Темп роста ВВП, начиная с 2015 г., сохранил среднюю динамику последнего десятилетия. В 2015  г. рост ВВП был на уровне 3,9 %, в 2016 г. – 4,3 %, в 2017 г. – 4,7%, в 2018 г. – 3,5 %.

По понятным причинам идет углубление торговли со странами Союза, пусть и несбалансированное с точки зрения экспорта и импорта, а темп прироста внешней торговли с третьими странами идет по нисходящему тренду. В 2016 г. прирост взаимной торговли Кыргызстана со странами Союза составил 9%, в 2017 г. – 21,1%, в 2018 г. – 5%. Ввиду известной обстановки по созданию препятствий для реэкспорта при пересечении кыргызско-казахстанской границы, экспорт отечественных товаров в страны Союза увеличился на 5% в 2016 г. и на 8,6% – в 2017 г.

В целом интеграция Кыргызстана в ЕАЭС оказала позитивное влияние также и на кыргызских граждан, работающих в странах Союза, что в свою очередь повысило поддержку ЕАЭС среди населения внутри республики.

Рынок труда и принцип свободы перемещения трудовых ресурсов оказался гораздо более действенным, нежели принцип свободы передвижения товаров и услуг.

Услуги, кстати говоря, еще не начали процесс гармонизации – за исключением структурной согласованности работы платежных систем, которые полностью подконтрольны властям.

– Со вступления Кыргызстана в ЕАЭС регулярно появляются новости об интеграции финансовой сферы двух стран. Что это означает для экономики?

– Интеграция платежных систем Кыргызстана и России – предвестник кооперации и развития системы цифровизации смежных отраслей, которые обслуживаются финансовой инфраструктурой в традиционном ее понимании. Речь идет о почте, услугах связи и диспетчеризации общественного транспорта и ряда других важных сфер взаимодействия потребителя и бизнеса.

Развитие платежных систем, формирование новых механизмов функционирования платежной инфраструктуры, появление новых видов платежных инструментов и форм расчетов, происходящие в последнее время, оказывают существенное влияние на все сферы общественной жизни, в том числе и сферу экономической безопасности государства. Вместе с тем, стоит иметь в виду, что финансовые системы национальных экономик очень чувствительно реагируют на любые изменения в платежном пространстве.

Надежная и безопасная национальная платежная инфраструктура является залогом эффективного функционирования финансовой системы и экономики страны. Посредством отдельных платежных систем осуществляются значительные объемы переводов денежных средств, поэтому нарушения в их работе могут вызвать системные риски и негативно отразиться не только на финансовой стабильности, но и на экономической безопасности государства в целом.

При принятии решения о кооперации и интеграции платежных систем, я надеюсь, власти позаботились о способах осуществления регулирования деятельности платежных систем. Миссия Центробанка состоит в содействии интеграции отдельных платежных систем и создании единой розничной платежной инфраструктуры.

– Сейчас самым популярным сервисом для перевода денег в Кыргызстан является «Золотая Корона». Сможет ли Сбербанк навязать им конкуренцию?

– Пока платежная система и банк не являются конкурентами, поскольку оказывают разные виды финансовых услуг. Хотя, если Сбербанк сделает свою услугу доступной для отправителя и получателя, то, конечно, у него будет конкурентное преимущество. Платежная система в картах Сбербанка уже есть, а инвестирование в дополнительные возможности для клиентов способствует имиджу финансового посредника.

Для финансовых организаций при принятии решений по увеличению количества услуг стоит лишь один вопрос – окупятся ли инвестиции в данном сегменте? Ведь запуск нового продукта подразумевает необходимость покупки программного обеспечения, найм агентской сети и много других расходов.

– В прошлом году Кыргызстан стал рекордсменом Евразийского союза по росту экономики. Какой можно дать прогноз на следующий год?

– Средний прирост ВВП Кыргызстана за последние 10‑12 лет составляет 3%. Не думаю, что это связано с экономической интеграцией. Скорее, этот рост инерционный, ведь темпы прироста сохраняются.

Сравнивать несопоставимые по ресурсам, населению и территории страны и говорить о рекорде темпа роста некорректно. Быстрый рост для маленьких экономик — это вопрос выживаемости, а не развития как такового. Наш ВВП составляет всего ли $6,6 млрд, для его двухзначного прироста не требуется триллионных вложений. К примеру, ВВП России составляет $1,6 трлн, Казахстана $196 млрд.

Конечно, немного странно наблюдать за тем, как на уровне Комиссии ЕАЭС все больше стремится к расширению и углублению экономических взаимоотношений со странами мира, в условиях нерешенности фундаментальных проблем на внутреннем рынке.

На мой взгляд, опасно расширять «открытие рынков». Речь прежде всего должна идти о необходимости специализации стран союза для обеспечения конкретных позиций в мировом рынке товаров.

По сути, Союз создали для расширения экономических возможностей пяти стран, которые при хорошей кооперации, а не скрытой конкуренции, могли бы укрепить торгово-экономические связи с третьими странами.

– Что мешает странам ЕАЭС наращивать взаимную торговлю в национальных валютах?

– Мешают различия в моделях экономик. Каждый день парламенты стран Союза принимают правила, противоречащие принципам договора о ЕАЭС. Страны союза практикуют протекционистскую политику, если замечают конкурентные позиции соседей. Поэтому в рамках ЕАЭС необходимо разделение труда.

Они должны кооперировать усилия, а не конкурировать между собой. Гармонизация правил не закончится до тех пор, пока правительства стран не определят приоритетные сектора каждой страны. То есть, необходимо выбрать специализацию и дополнять друг друга, вместо того, чтобы мешать излишними протекционными мерами. Собственно, для этого и создаются экономические союзы.

Нургуль Акимова

Заглавное фото: Kp.kg

Источник

В рубрике: Точка зрения Метки: , ,

Похожие записи:

«Внешние силы пытаются повлиять на внутриполитическую ситуацию в Казахстане» – замдиректора КИСИ «Внешние силы пытаются повлиять на внутриполитическую ситуацию в Казахстане» – замдиректора КИСИ
Италии выгодно возвращение России в Большую семерку – итальянский эксперт Италии выгодно возвращение России в Большую семерку – итальянский эксперт
Антикитайские настроения в Казахстане. Версии и факты Антикитайские настроения в Казахстане. Версии и факты
Буза как особенность киргизской элиты Буза как особенность киргизской элиты

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.