Эхо брекзита: удержит ли Джонсон Шотландию в составе Великобритании

23 июля новым премьер-министром Великобритании стал бывший глава британского МИДа Борис Джонсон. Учитывая, что новый премьер решительно настроен на осуществление Брекзита – даже при отсутствии сделки с ЕС – возникает вопрос, чем это может обернуться для территориальной целостности Соединенного Королевства. «Учитывая Брекзит, за который мы не голосовали, мы уже заплатили цену за отсутствие независимости», – заявляла ранее первый министр Шотландии Никола Стерджен. О том, как менялись взгляды шотландцев на независимость с референдума 2014 года и насколько близка перспектива разделения Британии из-за политики Лондона в отношении ЕС, читайте в статье доктора политических наук, профессора СПбГУ Натальи Ереминой.

Шотландская национальная партия – политический лидер в Шотландии. Она неизменно получает поддержку населения на региональных парламентских выборах, удерживая власть в своих руках. Более того, позиция жителей Шотландии даже позволила партии выйти на общегосударственный уровень и бросить вызов консерваторам в качестве оппозиционной силы. Ключевая идея шотландских националистов – достижение независимости Шотландии, однако они готовы двигаться к ее осуществлению постепенно, без радикализма и потрясений. Представители партии делают ставку на долгосрочную, полномасштабную и планомерную политическую работу с населением, которое постепенно убеждается в необходимости достижения независимости региона. А референдумы становятся определенным индикатором готовности шотландцев принять сложное решение.

Путь на выход

В сентябре 2014 г. был проведен первый референдум о независимости Шотландии. Тогда около 55% шотландцев предпочли сохранить единство Соединенного Королевства, однако, в обмен на более значимые региональные полномочия, которые щедро обещал тогдашний премьер-министр Дэвид Кэмерон. Однако обещание не было до конца исполнено. Затем случился Брекзит, который смешал карты еще больше.

Брекзит стал поворотным пунктом в позиции Шотландии в отношении единства государства, ведь абсолютное большинство шотландцев выступили против выхода страны из ЕС.

Сразу после референдума о выходе Британии из ЕС, первый министр Шотландии, глава Шотландской национальной партии Никола Стерджен заявила о необходимости провести новый референдум о независимости Шотландии. Однако эта идея не могла быть немедленно реализована из-за противодействия центрального правительства. Вместе с тем, ежегодно партия поднимала данную тему, обсуждая различные варианты проведения референдума.

Так, в марте 2017 г. Стерджен повторила призыв к референдуму, высказав желание провести его между осенью 2018 г. и мартом 2019 г., поскольку именно на этот период времени предварительно был назначен выход страны из ЕС.

Растущий национализм

В октябре 2018 г. в Глазго прошел очередной съезд Шотландской национальной партии, на котором было принято решение о новом референдуме о независимости Шотландии. Данное решение основано на восприятии Брекзита как долгосрочного бедствия, которое приведет к череде кризисов в стране и уже практически парализовало работу центрального правительства и парламента.

Вероятно, уже тогда стало ясно, что Брекзит затягивается, и его конечные результаты совсем не понятны. Надежда на благополучный исход практически растаяла вместе с лояльностью общества по отношению к правящей партии и к Терезе Мэй лично. Парламент Шотландии (Холируд) поддержал позицию Стерджен. Да и сами шотландцы в большей степени склоняются к тому, что регион должен самостоятельно определить дату референдума, невзирая на позицию центрального правительства. Это уже можно рассматривать как очевидное проявление сепаратизма.

Большинство шотландцев (59%) считают, что решающую роль в проведении очередного референдума о независимости должен играть именно Холируд.

Шотландская национальная партия утвердилась в своей идее независимости после избирательной кампании в Европарламент, где она впервые получила три места. Данный результат свидетельствует о евро-оптимизме шотландцев и отрицании ими Брекзита. А отсутствие сделки государства с ЕС лишний раз убеждает шотландцев в необходимости референдума о независимости.

29 мая Стерджен заявила о готовности провести второй референдум о независимости Шотландии, опубликовавсоответствующий законопроект. По ее словам, референдум состоится до 2021 г. и даст Шотландии «возможность выбрать независимую европейскую нацию, а не будущее Брекзита». В опубликованном законопроекте нет точной даты референдума, однако лидеры шотландских националистов готовы к переговорам с центральным правительством по данному вопросу и действительно полагают, что оно должно пойти навстречу стремлениям региона в сложившейся ситуации.

Есть ли альтернативы?

Шотландская национальная партия заявляет, что отказ Вестминстера пойти на компромисс по данному вопросу вызовет возмущение населения и приведет к окончательной потере лояльности по отношению к Консервативной партии. Шотландцы постоянно подчеркивают, что центральное правительство всегда испытывало презрение к желаниям и настроениям шотландцев.

В действительности, шотландцы не откажутся от идеи провести референдум о независимости при любых обстоятельствах, даже если Соединенное Королевство гипотетически останется в ЕС. Холируд должен рассмотреть и принять данный законопроект, превратив его в закон до конца года. При этом региональные отделения ни Консервативной, ни Лейбористской партии не могут предложить никаких альтернатив данному проекту.

Надо отдать должное шотландским националистам. Они начали даже выпускать руководство к действию, как шотландцам жить в условиях независимости, а также принялись разрабатывать стратегию независимой экономики. При этом они указывают, что прочие партии «сбились с пути» и не в состоянии осуществлять последовательную политику на пользу граждан страны.

Постепенно становится ясно, что и население Шотландии все в большей степени начинает разделять мнение о независимости. Так, с июня прошлого года поддержка независимости возросла до 49%, притом, что 51% респондентов выступает за сохранение единства государства.

Что ждет Британию

Таким образом, Шотландская национальная партия – основной политический лидер в регионе. Она осуществляет последовательную политику, направленную на независимость. Основным инструментом в этом процессе партия полагает постоянный диалог с избирателем. В результате за нее голосуют не только те шотландцы, кто поддерживают идею независимости, но и те, кто выступают против этой идеи.

В условиях Брекзита идея независимости обретает новые основания. Он порождает конфликт интересов, который не может быть разрешен в формате, продвигаемом центральной властью и заключающийся в концепции «подождать». Поэтому, по всей видимости, националисты приобретут дополнительные аргументы в пользу независимости. Однако нельзя ожидать, что центральное правительство согласится с референдумом. Так что в Соединенном Королевстве можно ожидать очередной затяжной политический конфликт центра с регионами.

Наталья Еремина

Заглавное фото: BBC

Источник

В рубрике: Политика Метки: , ,

Похожие записи:

«Мягкая демократизация»: как Евросоюз меняет ценности белорусской молодежи «Мягкая демократизация»: как Евросоюз меняет ценности белорусской молодежи
Брекзит больно ударит по экономике Греции – греческий эксперт Брекзит больно ударит по экономике Греции – греческий эксперт
К новому бессрочному военному соглашению между Грецией и США К новому бессрочному военному соглашению между Грецией и США
«США планируют использовать Беларусь, чтобы повлиять на Путина» – экс-заместитель генсека НАТО «США планируют использовать Беларусь, чтобы повлиять на Путина» – экс-заместитель генсека НАТО

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.