Конфликт США и Ирана может спровоцировать большую войну на Ближнем Востоке – эксперт

На днях в СМИ появилась информация, что 17-18 июля на переговорах в Женеве США и Россия обсудят возможность заключения нового соглашения по сокращению ядерных вооружений, включающее Китай. При этом вопрос продления Договора СНВ или сохранения ДРСМД американской стороной подниматься не будет. Ситуация по контролю над ядерным оружием в мире продолжает оставаться неутешительной, несмотря на сокращение ядерных арсеналов в последние десятиления. О том, как сейчас мир воспринимает ядерное оружие и как исключить возможность его применения в ближайшем будущем, в интервью порталу «Евразия.Эксперт» рассказал директор Исследовательского центра по ликвидации ядерного оружия (RECNA) в Университете Нагасаки (Япония) Тацудзиро Судзуки.

– Что происходит с ядерным оружием сегодня в мире? Каковы ваши наблюдения по данному вопросу?

– Количество ядерных боеголовок сокращается с максимального числа приблизительно в 70 тыс. боеголовок до менее 14 тыс. сейчас. Но ядерное разоружение застопорилось, поскольку США и Россия решили прекратить договор о РСМД. Кроме того, в большинстве стран, обладающих ядерным оружием, реализуется так называемая программа «модернизации» систем ядерного оружия.

В последнем обзоре конфигурации ядерных сил США четко говорится, что США будут разрабатывать более «применимое» ядерное оружие и расширять роль ядерного оружия в своей политике безопасности, используя ядерное оружие против «неядерной» агрессии.

Гонка ядерных вооружений между Индией и Пакистаном продолжается, а Северная Корея расширила свою программу ядерных вооружений. Поэтому в целом ядерное разоружение не оправдывает наши надежды на прогресс.

– Сегодня некоторые страны заинтересованы в создании собственного ядерного оружие. Это и Иран, и Турция, и Саудовская Аравия, и прочие страны. На ваш взгляд, станет ли больше стран с ядерным оружием в будущем?

– Я не думаю, что число стран, обладающих ядерным оружием, резко возрастет, но если государства, обладающие сегодня ядерным оружием, не возьмут на себя серьезных обязательств по ядерному разоружению и не начнут отрицать полезность ядерного оружия, все больше стран могут начать проявлять интерес в области ядерных вооружений или, по крайней мере, в приобретении ядерного потенциала.

– Бытует мнение, что Третью мировую войну сдерживает наличие у крупных стран собственного ядерного оружия. Вы с этим согласны?

– Нет никаких доказательств того, что ядерное оружие остановило третью мировую войну. Наоборот, появились свидетельства того, что мир был очень близок к ядерной войне и избежал ее по счастливой случайности.

Нам повезло, что ядерная война еще не началась, но даже если такого не случилось в прошлом, нет никакой гарантии, что ядерное оружие никогда не будет применено. Однако опыт Хиросимы и Нагасаки, возможно, повлиял на неприменение ядерного оружия.

– Как вы думаете, возможна ли ядерная война в будущем? Есть ли для этого какие-то предпосылки?

– Вероятность ядерной войны и применения ядерного оружия всегда существует. Именно поэтому мы должны ликвидировать ядерное оружие. Мы должны отринуть значение ядерного оружия в политике безопасности и стремиться к тому, чтобы политика безопасности не зависела от ядерного оружия. Мы должны сделать нормой то, что ядерное оружие никогда не будет использоваться: это преступление против гуманитарного права.

– В Японии обеспокоены решением Тегерана об обогащении урана свыше норм СВПД. Токио призвал власти страны вернуться к выполнению условия ядерной сделки. Есть ли действительно серьезный повод для беспокойства?

– Да, мы должны поощрять Иран и США придерживаться СВПД. Но проблемы начались с решения США выйти из СВПД. Впрочем, на данный момент действия Ирана несерьезны с точки зрения его способности получить ядерное оружие. Нас больше беспокоят возможные военные конфликты между США и Ираном, которые могут спровоцировать большую войну в регионе.

– Как вы сегодня оцениваете ядерный потенциал Японии? Какой урок она извлекла после ядерной атаки США на Хиросиму и Нагасаки?

– Это серьезный вопрос. Япония обладает как потенциалом ядерного обогащения и переработки, так и зрелой космической программой. В результате программы переработки Япония накопила 47 тонн плутония, хотя они полностью находятся под защитой и целиком предназначены для мирных целей. Таким образом, Япония обладает техническим потенциалом для разработки ядерного оружия.

Японский народ считает, что ядерное оружие никогда больше не должно быть использовано. Но решение японского правительства привело к зависимости от американского ядерного зонтика (расширенного ядерного сдерживания). Так что для Японии это дилемма.

Тацудзиро Судзуки

Заглавное фото: Российская газета

Источник

В рубрике: Точка зрения Метки: , , , ,

Похожие записи:

«В Китае растет убеждение, что Трамп не заслуживает доверия» – китайский эксперт «В Китае растет убеждение, что Трамп не заслуживает доверия» – китайский эксперт
Останется ли на политической карте государство Ирак? Останется ли на политической карте государство Ирак?
Расширение продолжится: НАТО рано списывать со счетов Расширение продолжится: НАТО рано списывать со счетов
НАТО в стратегии отрыва Белоруссии от РФ НАТО в стратегии отрыва Белоруссии от РФ

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.