Уровень воды в Вилии/Нярисе как проблема белорусско-литовских отношений

Одно из самых жарких за все время метеонаблюдений начало лета в Европе оказало свое влияние не только на экономику региона и здоровье людей, но и стало одной из причин нового спора между Литвой и Белоруссией, который в будущем может сыграть негативную роль в развитии и без того напряженных отношений между ними.

Из-за сложившейся на начало июля ситуации с отсутствием осадков (середина месяца стала самой жаркой за 58 лет в Литве) литовское правительство объявило чрезвычайную ситуацию национального масштаба. В Вильнюсе отмечают, что ущерб от засухи для страны будет значимым, а снижение урожайности различных культур прогнозируется на уровне более 40%. Для того чтобы как-то исправить ситуацию, Литва была вынуждена обратиться за помощью к Белоруссии. Глава министерства окружающей среды Кястутис Мажейка проинформировал белорусское министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды о том, что в реке Нярис (в Белоруссии – Вилия) на территории Литвы возникла критическая ситуация: из-за резко снизившегося уровня воды под угрозой оказались экосистема реки, а также судоходство. Было заявлено, что «мы надеемся, что соседи примут во внимание ситуацию при регулировании уровня воды в Нярисе», так как «они могут запустить больше воды и так помочь водной флоре и фауне».

При этом просьба о помощи сопровождалась претензиями к белорусской стороне, которые были сведены к тому, что из Вилейского водохранилища под Минском в период засухи было «выпущено в низовья очень мало воды». Кроме того, в Вильнюсе посчитали, что в РБ проведены «какие-то действия, которые могли привести к снижению уровня воды в Вилии». Правда, литовские чиновники пообещали, что в случае если белорусские власти откликнуться на просьбу, то тогда они будут готовы помочь своим соседям в развитии проекта по рыбоводству. О том, насколько это был бы равнозначный обмен, в Вильнюсе решили не говорить.

Заявления, прозвучавшие из литовской столицы, с самого начала вызвали в Минске удивление. Сначала в Минприроды Белоруссии заявили, что «официального письма от Министерства окружающей среды Литвы с предложением повысить уровень воды в Вилии мы не получали». Затем на протяжении нескольких дней в государственных и иных СМИ появились сообщения, так или иначе связанные с данной тематикой. При этом в ряде случаев ситуация с понижением уровня воды в Вилии увязывалась с политическими и иными темами белорусско-литовских отношений.

В конечном счете Минск официально отказался «помогать» Литве, четко аргументировав свою позицию. Так, было заявлено, что снижение уровня воды в Вилии наблюдается, как и на многих других реках, а в нынешнем году произошло падение, которое случается «всего три раза в 100 лет». «В Белоруссии такие же климатические условия, как и в Литве. К сожалению, избытка воды нет. Имеющийся запас в Вилейском водохранилище необходим для обеспечения водного баланса на территории Белоруссии, в том числе для обеспечения питьевой водой около 30% населения Минска», – заявил директор РУП «Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов» Белоруссии Александр Станкевич.

По его словам, теоретическая возможность увеличения подачи воды из Вилейского водохранилища есть, но она сдерживается «неопределенностью гидрометеорологического прогноза». «Если бы можно было наверняка знать, что через 2-3 недели пойдут серьезные дожди, которые компенсируют отток из водохранилища, но гарантий этого нет», – пояснил он. При этом были категорически отвергнуты любые претензии по поводу того, что республика проводила какие-либо работы, которые могли негативно повлиять на уровень воды в Вилии.

Произошедшее между странами-соседками, наверное, прошло бы незаметно, если бы к обзору ситуации не подключились СМИ и пользователи социальных сетей, которые создали вокруг нее серьезную шумиху. При этом оказалось, что нынешняя проблема не так проста, как может показаться на первый взгляд.

Стоит напомнить, что Вилия является правым притоком Немана, а ее протяженность составляет 498 км, из которых 264 км протекает в Белоруссии. Река действительно играет важную роль как в сохранении экосистемы региона, так и в экономике двух стран. При этом еще в 1970-х в БССР была создана так называемая Вилейско-Минская водная система, которая предназначалась для переброски по каналу протяжённостью 62 километра воды из Вилии (водный бассейн Балтики) в Свислочь (бассейн Чёрного моря). В 1975 году под Минском было закончено формирование самого крупного в республике Вилейского водохранилища (в 167 км от Литвы) площадью в 77,0 кв. км. Оно используется для подачи воды в Вилейско-Минскую водную систему для водоснабжения столицы и улучшения санитарного состояния Свислочи. Весной водохранилище аккумулирует паводковые воды, предотвращая нежелательные затопления, а в период засухи созданный запас воды позволяет улучшить наполняемость Вилии ниже водохранилища, в том числе и на территории Литвы.

Схема Вилейско-Минской водной системы

За предыдущие 43 года регулирования Белоруссией наполняемости Вилии литовские власти претензий к Минску не имели. Что же изменилось сегодня?

Во-первых, нынешняя засушливая пора действительно заставила белорусские власти особенно побеспокоиться об интересах республики. По существующей информации, переброска воды по Вилейско-Минской водной системе в направлении Минска действительно увеличилась. По мнению наблюдателей, это связано с тем, что власти решили перестраховаться на самые засушливые летние месяцы, которые еще впереди. Тем более что в Минске проживают более 2 млн человек и расположены десятки крупных производств, которые являются основными потребителями воды. Поставить под угрозу их работу ради того, чтобы наполнить водную систему Литвы в Белоруссии, в Минске не решились.

Во-вторых, нынешние претензии Вильнюса, как считают аналитики, косвенно связаны с вопросом строительства в Белоруссии первой атомной электростанции в Островце. Известно, что Литва всячески старается предотвратить возведение БелАЭС, называя проект экологической катастрофой. В данном случае литовские политики уже не раз заявляли о том, что начало работы АЭС несет прямую угрозу и для водных ресурсов республики. Отмечалось, что использование БелАЭС для теплоотвода воды из Вилии не только повысит температуру реки и загрязнит ее радионуклидами, но и приведет к резкому снижению уровня реки.

При этом стоит отметить, что от места водозабора до Литвы Вилия течёт 28 километров, пополняясь 13 реками и ручьями, а до Вильнюса – 100 километров, пополняясь 26 притоками. Поэтому, как считают эксперты, уже на белорусско-литовской границе влияние БелАЭС на реку обнаружить будет невозможно. Уменьшение же стока на 2-6% находится в пределах природных колебаний гидрологического режима реки, а при маловодных условиях Белоруссия всегда может использовать воды не только Вилейского, но Снигянского и Ольховского водохранилищ.

Однако, несмотря на это, в Литве продолжают говорить о нарастающей угрозе и даже предупредили о том, что из-за БелАЭС Вильнюс и другие литовские города могут остаться без питьевой воды. Поэтому уже сегодня там заявили, что необходимо сменить основной источник питьевой воды и искать новые водохранилища. При этом такие дорогостоящие работы, по мнению литовских чиновников, должны финансироваться либо из государственного бюджета республики, либо из структурных фондов Европейского союза.

Таким образом, говоря о возможных проблемах с водой из-за Белоруссии, Литва снова возвращается к тому, чтобы потребовать для себя денег от Евросоюза. И, по всей видимости, это является третьей причиной нынешней ситуации.

Стоит напомнить, что в прошлом году, когда наблюдалась схожая ситуация, Вильнюс попросил помощи у Евросоюза. Однако в Брюсселе отказались компенсировать убытки литовским фермерам, указав, что те своевременно не застраховались от неблагоприятных природных условий. По всей видимости, нечто подобное будет наблюдаться и в этот раз. Поэтому литовские власти явно ищут дополнительные инструменты для давления на ЕС. Обвинения в адрес Белоруссии в том, что она намеренно создала проблему снижения воды в Вилии, могут показаться литовским политикам вполне достойным для этого рычагом.

В конечном счете проблема использования водных ресурсов Белоруссией и Литвой оказалась на повестке дня не только из-за сложившейся в начале лета засухи. Вильнюс в очередной раз попытался использовать ситуацию в своих политических целях, пускай и не в открытом виде. Несмотря на то, что 12 июля появилась информация, что в связи с прошедшими дождями в Литве прекратилась засуха, вопрос использования водных ресурсов Вилии так и остается открытым. В этой связи нельзя исключать того, что рано или поздно он снова станет одной из тем белорусско-литовских отношений и будет использован политиками в своих интересах.

Илья Захаркин

Заглавное фото: БелТА

Источник

В рубрике: Политика Метки: , ,

Похожие записи:

Перспективы российского СПГ Перспективы российского СПГ
Кому нужен американский спецназ в Эстонии? Кому нужен американский спецназ в Эстонии?
Белорусско-китайское военное сотрудничество – настоящее и перспективы Белорусско-китайское военное сотрудничество – настоящее и перспективы
Что заставляет Белоруссию укреплять границу с Украиной Что заставляет Белоруссию укреплять границу с Украиной

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.