Аргентина и Египет значительно усилят БРИКС – индийский эксперт

2019 год – юбилейный для БРИКС. За время своего существования организация успела сделать многое, обретя значительный вес в мировой экономике и политике. Потенциал организации притягивает новых членов – так, уже не раз говорилось о близости вступления в блок Аргентины. О главных достижениях БРИКС за десятилетие существования, перспективах развития, а также о том, какое значение членство в организации несет для одной из ключевых стран блока – Индии, корреспондент «Евразия.Эксперт» поговорил с доктором философии (PhD), преподавателем международных отношений Университета Дели Виджаем Кумаром Бхатией.

– Первый саммит БРИКС был открыт 16 июня 2009 года в Екатеринбурге. Прошло уже 10 лет. Как вы оцениваете результаты деятельности БРИКС за эти годы?

– За 10 лет развития страны БРИКС достигли значительных результатов в развитии глобального управления, прагматичного сотрудничества, межличностных обменов, а также в создании механизмов. В эти годы страны БРИКС следовали историческим тенденциям, постоянно повышали репрезентативность и право говорить о странах с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся странах на международном поле.

Прагматичное торгово-экономическое сотрудничество заложило основу для сотрудничества БРИКС. Имея богатый опыт в экономике и торговле, финансах, науке и технике, транспорте, энергетике и горнодобывающей промышленности, страны-участницы сформировали комплекс важных ориентиров – стратегию экономического партнерства БРИКС.

После 10 лет развития совокупная экономика стран БРИКС увеличила свою долю с 12% до 23% мировой экономики, а их совокупный объем торговли увеличился с 11% до 16% от общего объема мировой торговли. Доля их акций с правом голоса во Всемирном банке выросла до 13,24%, доля в Международном Валютном Фонде (МВФ) выросла до 14,91%, а вклад БРИКС в мировой экономический рост превысил 50%.

Финансовое сотрудничество стало ключевым аспектом сотрудничества БРИКС в течение его первого десятилетия. Страны БРИКС успешно продвигают реформы Бреттон-Вудской системы, Всемирного банка и МВФ. Что еще более важно, Новый банк развития является первым многосторонним финансовым учреждением, созданным развивающимися странами, поддерживающим строительство инфраструктуры и устойчивое развитие как в странах БРИКС, так и в других странах с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся странах.

– Каковы основные достижения стран БРИКС?

– БРИКС прилагает достойные похвалы усилия по укреплению координации на глобальной арене, и это хорошо зарекомендовало себя в различных многосторонних инициативах. Страны БРИКС сотрудничают в деле содействия стабильности и надежности глобальной финансовой системы посредством механизма условных резервов БРИКС, в рамках которого страны договорились оказывать краткосрочную поддержку ликвидности своим членам посредством валютных свопов, чтобы помочь смягчить любые внешние непредвиденные обстоятельства.

Новый банк развития (НБР) – еще одно заметное достижение. Банк БРИКС важен тем, что является прямым вызовом глобальному порядку во главе с Западом. Уставный капитал НБР составляет $100 млрд, начальный подписной капитал – $50 млрд. Доля голосов каждого члена равна количеству его акций в акционерном капитале. Штаб-квартира НБР размещена в Шанхае с акцентом на устойчивое развитие инфраструктуры и укрепление связей между странами БРИКС.

БРИКС также обсуждает рамки сотрудничества в области электронной торговли в целях содействия трансграничной электронной торговле. В настоящее время сотрудничество внутри БРИКС расширяется, охватывая новые области. Расширение торговли между странами БРИКС является замечательным достижением. В то время как каждое достижение БРИКС значимое, создание нового банка развития – достижение историческое. После появления НБР БРИКС стал более могущественным и обрел больший вес в решении экономических вопросов, таких как глобальная рецессия, колебания валютных курсов и инвестиции.

– Какие выгоды получила Индия от сотрудничества со странами БРИКС?

– БРИКС играет очень важную роль для такой страны, как Индия: она придает большое значение форуму БРИКС для содействия глобальному экономическому росту, миру и стабильности.

Сотрудничество на экономическом фронте является одним из приоритетных направлений политики Индии в отношении БРИКС. Индия рассматривает БРИКС как платформу для построения многосторонних отношений со странами Латинской Америки, Африки и Азии.

Индия на протяжении многих лет развивала закрытые стратегические отношения с другими странами-членами. Индия также пыталась использовать БРИКС в качестве форума для разрешения векового недоверия и сложных отношений с Китаем. Создание НБР также принесло пользу Индии. БРИКС также выступает в качестве платформы для решения таких важнейших вопросов, как сельское хозяйство, продовольствие, изменение климата и энергетическая безопасность, терроризм. Форум также предоставляет Индии возможность поднять вопросы, заботящие развивающиеся страны: торговые ограничения, равное представительство в мировых органах, включая ВТО, ООН, Всемирный банк и т.д.

– Как Индия и Китай взаимодействуют в рамках БРИКС? Справляется ли данная платформа в разрешении конфликтных ситуаций, возникающих между двумя странами?

– БРИКС – очень полезная площадка для укрепления сотрудничества между Индией и Китаем. Обе страны извлекают выгоду из БРИКС. Индия пытается использовать БРИКС в качестве форума для диалога с Китаем, так как последний стал крупнейшим рынком для быстро развивающихся стран Восточной Азии. Китай, вторая по величине экономика мира, и Индия, шестая по величине экономика мира, могут поделиться многими вещами друг с другом.

Индия хочет разрешить вековое недоверие и сложные отношения с Китаем. И Индия, и Китай являются огромными экономиками с огромным потенциалом для сотрудничества и торговли друг с другом. БРИКС может выступить катализатором для налаживания экономических связей между ними. Форум дает возможность лидерам как Китая, так и Индии сесть вместе и обменяться своими идеями и мнениями, а также комплексно урегулировать разногласия. Улучшение двусторонних отношений окажет влияние не только на Индию и Китай, но и укрепит БРИКС.

– Каким вы видите будущее БРИКС? Стоит ли ожидать его расширения?

– На протяжении многих лет благополучие БРИКС могло расти или падать; каждая страна БРИКС сталкивается с собственными проблемами. В то время как некоторые наблюдатели сомневаются в динамике развития стран БРИКС, многие аналитики считают, что более тесное сотрудничество между этими развивающимися странами окажет положительное влияние на мировой порядок.

Данные МВФ показывают, что за последние 10 лет вклад БРИКС в мировой экономический рост превысил 50%. Участники БРИКС считают, что пока пять стран остаются едиными, организация будет оставаться эффективной. Таким образом, БРИКС может стать новым двигателем глобализации.

Однако следует отметить, что БРИКС – это организация, созданная совсем недавно. Масштабы расширения БРИКС огромны. Присоединение таких стран формирующегося и развивающегося мира, как Аргентина и Египет может укрепить организацию. В целом, расширение БРИКС не только укрепит организацию, но и поможет ей играть более значимую роль в мировой политике.

– На ваш взгляд, какие новые задачи должна поставить перед собой страна БРИКС в условиях нарастающей напряженности в мире?

– Роль БРИКС очень важна в современном глобальном сценарии. Он может сыграть решающую роль в том, чтобы сделать мировой порядок более представительным, демократическим, многополярным и равноправным. Он может выступать в качестве многостороннего форума для повышения роли глобальной справедливости в интересах развивающихся экономик мира.

БРИКС может стать голосом развивающихся экономик и влиять на ООН и другие институты, такие как ВТО, которая в первую очередь контролируется и манипулируется развитыми странами и странами с правом вето. Через форум БРИКС может быть поднят вопрос о расширении Совета безопасности для справедливого миропорядка. БРИКС также должен работать над реформами в ВТО, Всемирном банке и МВФ.

Виджай Кумар Бхатия

Заглавное фото: Xinhua

Источник

В рубрике: Точка зрения Метки: , , , ,

Похожие записи:

Не Европа от Лиссабона до Владивостока, а Евразия от океана до океана Не Европа от Лиссабона до Владивостока, а Евразия от океана до океана
Белорусско-китайское военное сотрудничество – настоящее и перспективы Белорусско-китайское военное сотрудничество – настоящее и перспективы
«Внешние силы пытаются повлиять на внутриполитическую ситуацию в Казахстане» – замдиректора КИСИ «Внешние силы пытаются повлиять на внутриполитическую ситуацию в Казахстане» – замдиректора КИСИ
Трансазиатский газопровод РФ-Монголия-Китай – шаг к единому энергетическому рынку в Восточной Азии Трансазиатский газопровод РФ-Монголия-Китай – шаг к единому энергетическому рынку в Восточной Азии

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.