«Сепаратное» решение по северомонгольским ГЭС недопустимо

По завершении недавнего форума в Бишкеке глав государств  – членов ШОС президент РФ Владимир Путин выступил, встречаясь с руководителями КНР и Монголии, с предложением существенно увеличить поставки электроэнергии в эти две страны. Китайская сторона предварительно одобрила инициативу. Официальной же реакции Улан-Батора пока нет, но это предложение будет обсуждаться главами обеих стран в ходе предстоящего празднования в Монголии 80-летия победы советско-монгольских войск над японскими агрессорами на Халхин-Голе.

Тем временем профильные ведомства Монголии уже изучают эту инициативу, способную «заморозить» известные проекты по сооружению высокомощного ГЭС-каскада на прибайкальской Селенге и ее притоках в этой стране. А монгольские СМИ продолжают цитировать соответствующее предложение В. Путина: «Россия также готова к более плотному взаимодействию с Китаем и Монголией в сфере энергетики. Мы заинтересованы получить от китайских и монгольских партнёров конкретные предложения по возможным совместным проектам. Со своей стороны предлагаем обеспечить бесперебойные поставки российской электроэнергии в энергодефицитные регионы наших стран-соседей».

В случае конкретизации такой программы и ее последующей реализации Монголия может отказаться от сооружения означенного ГЭС-каскада, что пошло бы на пользу экологии Байкала. Тем более что монгольская сторона не единожды ставила вопрос об увеличении поставок ей восточносибирской электроэнергии и принципиальные договоренности между «обоими» Минэнерго по этому вопросу были достигнуты в прошлом году.

Характерно в этой связи, что Монголия в последние годы наращивает импорт восточносибирского электричества. По данным ИНТЕР РАО, эти поставки за январь-июнь с.г. увеличились более чем на треть в сравнении с тем же периодом 2018 г. И, скорее всего, по прогнозу этой структуры, такой тренд продолжится в ближайшей и среднесрочной перспективе. Обращает на себя внимание и то, что в связи с означенной инициативой В. Путина, вице-премьер РФ В. Мутко по итогам недавнего совещания по социально-экономическим вопросам в Кызыле (Тува) подписал поручение о проработке вопросов электромоста через Туву в Монголию.

Динамика же поставок в Монголию из РФ такова (в млн. кВт-ч.): 2016 г. – 300; 2017 г. – 371; 2018 г. – 416. При этом наш сосед, заметим, располагает излишками электроэнергии, экспортируемыми в РФ. Так что периодические утверждения монгольской стороны насчет растущего дефицита электричества в качестве предлога для известных северомонгольских ГЭС-проектов – не более чем гипербола.

Вдобавок, по данным эксперта по вопросам энергетики и экологии Сергея Шапхаева (г. Улан-Удэ), профильные ученые Бурятии еще несколько лет назад предлагали Монголии получать с Ангарской ГЭС излишки вырабатываемого ею электричества или состыковать монгольскую и бурятскую энергосистемы. Эти варианты вполне согласуются с упомянутой инициативой В. Путина.

Директор Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН Валерий Стенников убежден, что монгольский ГЭС-каскад на Селенге не только сверхдорогостоящий, но и впрямую зависит от уровня полноводности в Селенгском бассейне, который всё чаще меняется. А это, в свою очередь, влияет и на Байкал. В связи с чем «наиболее эффективным вариантом является рост подачи электроэнергии из России в Монголию. Мы можем покрыть все ее потребности. Причем это будет существенно ниже по стоимости и менее экологически вредно, как для нас, так и для Монголии».

Нецелесообразно возведение тех ГЭС еще и потому, что из монгольского сектора Селенги в Байкал в растущем объеме попадают всевозможные загрязнения, как отмечает замглавы Росводресурсов Вадим Никаноров. По его разъяснениям, «по Монголии у нас идёт активная работа как по качеству вод, что приходят из Монголии и попадают через реку Селенгу в озеро Байкал, так и по началу возможного строительства монгольской стороной высокомощных ГЭС на Селенге и её притоках. В течение последних лет проводилась работа, чтобы не допустить начала такого строительства. Это (строительство. – Ред.) может иметь тяжёлые последствия для всей экосистемы озера Байкал, и в России это хорошо понимают».

Тем временем экология всего бассейна Селенги, впрямую влияющей на байкальскую экологию, становится всё более проблемной. По данным специального исследования географического факультета МГУ (2017-2019 гг.), содержание тяжелых металлов и других загрязняющих веществ в речных водах бассейна «существенно возрастает под влиянием источников загрязнения. В монгольской части бассейна значительное техногенное воздействие на речные воды оказывают г. Улан-Батор, где в настоящее время проживает более 1,3 млн человек – около половины численности населения Монголии; горно-обогатительный комбинат «Эрдэнэт» – одно из крупнейших в Азии предприятий по добыче и обогащению меди и молибдена; золотые прииски на р. Туул и р. Хара. В российской части выделяются (по техногенному влиянию на Селенгу. – Ред.) г. Улан-Удэ с развитой промышленностью и населением около 400 тыс. человек, а также г. Закаменск (Бурятия), где особую экологическую опасность представляют хвостохранилища бывшего Джидинского вольфрамо-молибденового комбината».

Что же касается поиска и апробации собственных альтернативных гидроресурсов, то, по данным монгольского Минэнерго (2019 г.), изучаются варианты использования ресурсов подземных вод, опреснения/использования воды крупных озёр на севере (Убсу-Нур, Хяргас-Нур, Хубсугул) и в других регионах Монголии, аккумуляции «водоизбытка» из-за наводнений, паводков.

В этой связи весьма интересно и то, что в первой декаде июня с.г. в Улан-Баторе состоялись переговоры руководства Энергетической госкорпорации Бутана с монгольскими коллегами в лице Национальной энергетической комиссии. Монгольская сторона подробно интересовалась развитием мало- и среднемощной гидроэнергетики Бутана, обеспечивающей почти 75% энергопотребностей этой страны. Где, кстати, до 85% гидроэнергетических мощностей расположены во внутренних регионах страны, а не вблизи границ с соседними КНР и Индией, хотя ряд рек «стыкуют» гималайский Бутан и с этими странами, и с близлежащими Непалом и Бангладеш.

Словом, вышеупомянутая инициатива В. Путина уже начинает влиять на политику Улан-Батора в сфере гидроэнергетики. Что, в свою очередь, наверняка обозначит более объективный подход руководства и экспертного сообщества Монголии к проектам сооружения северомонгольского ГЭС-каскада, находящимся, напомним, в ареале Южного Прибайкалья.

Алексей Балиев

Заглавное фото: Sputnik

Источник

В рубрике: Политика Метки: , , ,

Похожие записи:

Поставки газа в Молдову: 3 альтернативы украинскому транзиту Поставки газа в Молдову: 3 альтернативы украинскому транзиту
В судьбе Донбасса ничего не изменилось В судьбе Донбасса ничего не изменилось
Российские элиты стали по-новому смотреть на интеграцию с Беларусью – эксперт Российские элиты стали по-новому смотреть на интеграцию с Беларусью – эксперт
Кто и зачем позволяет в Белоруссии возбуждать вражду к России Кто и зачем позволяет в Белоруссии возбуждать вражду к России

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.