Десантники, водолазы, подводные диверсанты… Замысел Sea Breeze — 2019 ясен

В Одессе начались международные военно-морские учения Sea Breeze — 2019, которые проходят на Украине с 1 по 12 июля на море и суше, в воздухе и под водой. Накануне в акваторию Черного моря вошел эсминец ВМС США USS Carney DDG64. Кроме того, для учений прибыли: от Болгарии – корвет «Бодри», от Румынии – корвет Lastunul и корвет Contraamiral Eustaciu Sebastian, от Грузии – катер береговой охраны.

Американский быстроходный транспортно-десантный корабль USNS Yuma доставил в порт Одессы для участия в Sea Breeze — 2019 американских морских пехотинцев. Еще один отряд морского спецназа прибыл на борту британского A400 Atlas. Военно-транспортные самолеты стран НАТО доставили остальной личный состав, технику и оборудование.

Украина представлена девятью судами (в основном катерами)  во главе с флагманом фрегатом «Гетьман Сагайдачный».

Кроме того, для участия в учениях прибыла группа SNMG2, несущая постоянное боевое дежурство в Средиземном море. В ее составе: флагман – канадский фрегат F330 Toronto, а также британский эсминец D37 Duncan, турецкий фрегат F241 Turgutreis и румынский F221 Regele Ferdinand.

В акваторию Черного моря вошел и разведывательный корабль ВМС Франции Dupuy de Lôme. Он предназначен для ведения радиоэлектронной разведки, оборудован двумя навигационными РЛС, станциями предупреждения о радиолокационном облучении и идентификации, спутниковыми системами связи, а также комплексами радиотехнической разведки. Благодаря этой аппаратуре французские военные могут обнаруживать, пеленговать и проводить технический анализ излучений различных РЛС, а также перехватывать и прослушивать сигналы систем связи (включая спутниковые). Кроме того, они могут перехватывать сообщения электронной почты и разговоры по мобильным телефонам. В последний раз Dupuy de Lôme находился в Черном море в июне 2015 г. Также он присутствовал в регионе в апреле 2014-го, вскоре после воссоединения Крыма с Россией.

По мнению главного редактора военно-исторического журнала «Military Крым» подполковника Сергея Ченныка, учения НАТО служат хорошим прикрытием для французского корабля-разведчика, т.к. «вероятнее всего, он попытается контролировать проход кораблей и судов, особенно российских, через проливы Босфор и Дарданеллы, через которые осуществляется основная операция по снабжению российской военной группировки в Сирии. Франция считает этот регион – Сирию и Северную Африку – своей сферой влияния».

В данном контексте стоит обратить внимание и на американский ракетный эсминец USS Carney, который уже второй раз принимает участие в учениях Sea Breeze. Корабль является одной из ключевых ударных единиц Шестого флота США, и часто выполняет боевые задания, в том числе осуществляет пуски ракет из своих шахтных пусковых установок по территории Сирии. Корабль имеет 89 вертикальных пусковых установок и несет до сотни различных ракет. Не исключено, что на борту есть и ракеты с ядерными боевыми частями. На вопрос украинских журналистов об их наличии был дан ответ, что «такая информация не разглашается и является служебной».

В учениях Североатлантического альянса Sea Breeze — 2019 задействованы корабли и авиационная техника США, Великобритании, Канады, Италии, Турции, Польши, Норвегии, Болгарии, Греции, Румынии, Дании, Латвии, Эстонии и их союзников: ОАЭ, Швеции, Украины, Молдавии и Грузии. Всего в первой морской фазе учений приняли участие 28 кораблей и судов обеспечения.

Синхронно с началом военных маневров НАТО украинская сторона приступила к информационному прикрытию реальной направленности учений и обоснованию подготовки действий против Крыма с одновременными превентивными обвинениями во всем и вся России.

Сначала экс-руководитель т.н. представительства президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин заявил в эфире украинского интернет-телевидения, что вернуть Крым в состав Украины можно только силовым путем, дипломатия или экономика здесь не помогут. «Можно написать и пять планов, и сто», однако если у украинской стороны не будет «железа» и «мощной корабельно-катерной группы», то все попытки бессильны; «освободить» Крым можно исключительно с помощью применения военной силы, подчеркнул Б. Бабин.

Затем т.н. украинский военный эксперт и сопредседатель общественной инициативы «Правое дело» Дмитрий Снегирев заявил в эфире украинского ТВ, что Россия якобы готовит для Одессы и Николаева «морскую блокаду по тому же сценарию, что и в Азовском море». По мнению Снегирева, россияне намерены блокировать украинское военное и торговое присутствие не только в Бердянске и Мариуполе, но и «непосредственно в самой Одессе». «Они хотят показать, что Черное море рассматривается исключительно как российская территория, русское озеро. Вытеснение не только Украины, но в целом стран НАТО из акватории Черного моря… Мы должны дать четко понять России, что будем защищать акваторию и Азовского, и Черного морей всеми доступными способами», – расхрабрился Снегирев. Для этого, по его мнению, Украине нужна «четко разработанная стратегия и концепция развития украинского флота». «Не замыкаться только на развитии так называемого москитного флота», – пояснил самозваный «эксперт», напомнив, что вскоре после учений НАТО Украина получит списанные американские катера Island и, возможно, фрегаты, которые «усилят ее военное присутствие» и не дадут превратить Черное и Азовское моря «в исключительно внутренние моря Российской Федерации».

Вслед за информационной пристрелкой туземными «экспертами малого калибра», подтянулась и «тяжелая артиллерия» в лице представителя американской стороны Мэтью Лемана, сообщившего об ответе на якобы созданные Россией «преграды» трогательной дружбе НАТО с Украиной: «Новые вызовы – это именно то, чему мы учимся противодействовать в слаженной команде многонациональных сил. Поэтому, как бы нам ни создавали преграды недружественные силы, мы имеем свой ответ-девиз: «Вместе мы сильнее».

Примечательно, что, по данным пресс-службы военного ведомства Украины, новацией учений НАТО в 2019 году стала отработка речного элемента: «По легенде учений противник попытается заблокировать выход к морю из реки Дунай. Корабельно-катерный состав морской охраны получит задание обеспечить сопровождение транспортных гражданских судов через устье Дуная до Черного моря». Возможно, немного позже эта новация поможет заокеанским дельцам пристроить с максимальной выгодой для их интересов вместо сдачи в утиль списанные американские катера.

В морском компоненте в ходе учений участники проводят артиллерийские стрельбы, высадки досмотровых групп, подготовку водолазов и подводных диверсантов (которых в ВМСУ после ухода Крыма фактически не осталось), а также совершенствуют взаимодействие специальных подразделений.

Интересно, что в прошлом году учения Sea Breeze — 2018, прошедшие также в Одесской области и северо-западной части Черного моря, имели четкую диверсионную составляющую, благодаря чему, по мнению комментаторов, «стала совершенно очевидной заинтересованность заокеанских «ястребов» в хорошей выучке бойцов спецподразделений Украины, в их готовности действовать непосредственно вблизи российского Крыма».

В данном контексте весьма примечателен акцент и нынешних Sea Breeze на боевую и диверсионную составляющие. Минометные расчеты морских пехотинцев США и Украины уже осуществили боевые стрельбы, а украинские спецподразделения отработали десантирование без парашютов с вертолета в открытое море. Уникальность этих действий в том, что им впервые пришлось десантироваться с вертолетов Ми-8, не предназначенных для десантирования такого типа. Кроме того, упражнения такого типа десантирования отрабатываются для быстрого и незаметного проникновения и захвата кораблей и для взятия под контроль стратегически важных объектов на суше – гидротехнических сооружений, портов.

8 июля – начало второй фазы активных действий на море. В ней корабли альянса в полном составе по легенде «освобождают прибрежные территории, захваченные противником». В украинских медиа отмечается, что у большинства военнослужащих, участвующих в маневрах НАТО – и в подразделениях морской пехоты ВМС Украины, и в подразделениях армии США, за плечами немалый боевой опыт.

Думается, ответ на вопрос, какие территории не прочь «освободить» украинско-натовские флотоводцы и спецподразделения, упражняющиеся недалеко от крымского побережья, очевиден. Так что российский МИД не зря назвал учения Sea Breeze — 2019 попыткой дестабилизировать ситуацию в регионе.

Поэтому нынешние маневры НАТО проходят под контролем российских моряков. Мониторинг ситуации ведётся силами группировки Черноморского флота России. В нее входят большие десантные корабли «Азов» и «Цезарь Куников», МРК «Орехово-Зуево» и «Мираж», ракетные катера «Ивановец», «Набережные Челны» и ряд других. Сейчас они находятся на плановых учениях в открытом море. Также в данном районе дежурят экипажи самолетов морской авиации и расчеты береговых ракетных комплексов. Тем самым Россия демонстрирует, что имеет достаточно возможностей на Черноморском направлении для защиты своей безопасности.

Сергей Борисов

Заглавное фото: РИА Новости

Источник

В рубрике: Политика Метки: , , , ,

Похожие записи:

Нефть на пороге падения Нефть на пороге падения
Союзный скит: зачем Лукашенко и Путин летят на Валаам Союзный скит: зачем Лукашенко и Путин летят на Валаам
Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа?
Выборы в Верховную Раду Украины: кто победит? Выборы в Верховную Раду Украины: кто победит?

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.