В странах ОДКБ западные спецслужбы провоцируют «цветные революции»

В Бишкеке на заседании секретарей Совбезов стран ОДКБ 27 июня были обсуждены меры по противодействию международному терроризму и экстремизму и намечены дальнейшие пути взаимодействия в этом направлении. О том, что еще обсуждалось за закрытыми дверями в Бишкеке, рассказал «Российской газете» заместитель секретаря Совета безопасности РФ Рашид Нургалиев. Он заявил, что страны НАТО «готовят условия для приведения к власти в отдельных странах ОДКБ подконтрольные Западу режимы, в том числе посредством провоцирования «цветных революций»».

Р. Нургалиев напомнил, что, как бы ни складывались отношения РФ и НАТО, противоречия с альянсом носят принципиальный характер. «Сотрудничество с НАТО третьих стран всегда имеет антироссийскую составляющую, – сказал он. – Это много раз подтверждала практика. Применительно к партнерам по ОДКБ цель блока – посеять раздор с нашими союзниками по Организации».

Добавим от себя: сказанное относится не только к членам ОДКБ, но и другим соседям России. Как известно, в настоящее время Генпрокуратура Грузии ведет расследование недавнего митинга в Тбилиси по статьям об организации массовых беспорядков и попытке государственного переворота с целью захвата власти.

«Расследование в связи с событиями 20-21 июня продолжится по статье мятежа и попытки свержения власти», – заявили в прокуратуре на брифинге для прессы. Следствие продолжится по статьям 225 (организация массовых беспорядков) и 315 (заговор или мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя страны) УК Грузии. Изначально оно велось только по статье 225. По версии Генпрокуратуры, первая фаза мятежа подразумевала взятие парламента штурмом, за которым должны были последовать дальнейшие действия по захвату власти.

Между тем в попытке государственного переворота в Грузии отчетливо виден американский след. Эксперт Фонда стратегической культуры Андрей Арешев пишет, что 22 июня, за пару дней до начала беспорядков, в Тбилиси побывал директор Центра Джо Байдена Майкл Карпентер: «И не просто приезжал отдохнуть, а принимал участие в конференции, главной темой которой было «влияние России на постсоветском пространстве»».

М. Карпентер выступил на конференции с докладом о «гибридной войне, которую ведёт Россия, удваивающая своё влияние в странах региона». «Я не уверен, что правительство полностью понимает последствия своей политики открытых дверей с Россией. С таким количеством «туристов» (ФСБ), с большими участками земли, скупаемой российскими бизнесменами, они могут проснуться в один прекрасный день и увидеть, что оккупированы уже не 20%, а 100%», – написал Карпентер в своем «Твиттере» 18 июня. А уже 20 июня в Тбилиси начались беспорядки, и была предпринята попытка штурма здания парламента.

Российский военный аналитик Александр Собянин в интервью «Ритму Евразии» сказал, что по его данным США и НАТО планируют организовать серию государственных переворотов в странах ОДКБ – Казахстане, Киргизии и Таджикистане. «Цветные революции показали свою неэффективность, – сказал эксперт. – Даже после бархатной революции в Армении республика не вышла из ОКДБ и остается союзником России. Поэтому в ход будет пущен более жесткий инструментарий госпереворотов».

По словам А. Собянина, под прицелом США и НАТО находится прежде всего Россия. Кстати, об этом же на днях предупредил известный российский экономист Михаил Хазин, который в интервью для онлайн-канала nevex.tv  предсказал, что нынешней осенью в России начнется так называемая Перестройка 2.0, то есть активизация либеральных политических сил, которая может привести к изменению политической системы в стране.

Термин «Перестройка 2.0» ввел в оборот глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин в ходе своего выступления на Петербургском международном экономическом форуме на фоне резонансного скандала вокруг задержания журналиста Ивана Голунова. А. Хазин считает «дело Голунова» «тщательно подготовленной спецоперацией». Причем те, кто подбросил ему наркотики, возможно, этого не понимали. По мнению эксперта, реальные организаторы этой провокации готовили альтернативные варианты, которые должны были привести к гораздо более масштабным последствиям для России. В частности, А. Хазин обратил внимание на высказывание одного американского сенатора, который заявил, что «если Голунов не выйдет живым из участка, то в этом случае дело Магнитского покажется России детским лепетом». А. Хазин четко и недвусмысленно указал на очевидную связь организаторов «дела Голунова» с зарубежными оппонентами России, которые обычно ассоциируются с кланом Клинтонов.

В конце мая нынешнего года американская корпорация RAND, один из ведущих аналитических центров Пентагона и разведслужб США, опубликовала  доклад «Overextending and Unbalancing Russia. Assessing the Impact of Cost-Imposing Options» («Слишком большая и несбалансированная Россия. Оценка влияния затратных вариантов»). Авторы доклада  – бывший помощник госсекретаря США по делам Европы Джеймс Доббинс, кадровый военный разведчик Рафаэль Коэн, а также  семеро экспертов RAND, специализирующихся на международных отношениях, военной промышленности и разведке.

Авторы доклада рассматривают известные им геополитические планы администрации Дональда Трампа, оценивают вероятность их реализации и возможные последствия. Так, в числе прочего оценивается целесообразность «организации переворота в Транснистрии (так на Западе называют Приднестровье. – Ред.) и изгнание российских войск из региона», и делается вывод, что это «ударит по престижу России».

В докладе RAND рассматривается также сценарий организации «цветной революции», а по сути – госпереворота в Белоруссии. Отмечается, что это может вызвать «сильный ответ России, что приведет к общему ухудшению обстановки в сфере безопасности в Европе и неудаче для политики США».

Что касается подрывных сценариев Госдепа США по Центральной Азии, то аналитики RAND считают, что «уменьшение российского влияния в Центральной Азии будет очень трудным и будет непропорционально дорогостоящим для Соединенных Штатов». Рассматриваются также сценарии «расширения связей» (так эксперты RAND называют сценарии «цветных революций» и государственных переворотов) на Южном Кавказе, «экономически конкурирующем с Россией» (то есть в Армении, Азербайджане и Грузии), которые признаются  возможными, хотя и трудными в исполнении  «в силу истории и географии».

По мнению авторов доклада, предоставление Вашингтоном помощи Украине через поставки оружия нанесло бы наибольший ущерб России. При этом увеличение поставок вооружений и советников должно быть «откалибровано», чтобы «увеличить расходы Москвы без провоцирования широкого конфликта с Киевом».  Здесь эксперты RAND видят наибольшие выгоды для США.

Все эти рекомендации RAND носят здравый с точки зрения американских интересов характер. Однако они вряд ли будут позитивно восприняты американским ВПК, русофобски настроенным Конгрессом США, да и Госдепом, которые делают стратегическую ставку на жесткую конфронтацию с Россией. Это значит, что точка зрения аналитиков RAND, скорее всего, будет проигнорирована, и в том, что касается России и ОДКБ, будет взят курс на насильственное изменение в них политических режимов, то есть организацию государственных переворотов.

Поскольку планы натовских  стратегов ни для руководства России, ни для глав государств-членов ОДКБ секретом не являются, хочется надеяться, что подрывным действиям США и НАТО будет дан необходимый отпор.

Что же касается бывших республик СССР, не входящих в военный блок стран ОДКБ, то противостоять задуманным в Вашингтоне и Брюсселе госпереворотам им придется в одиночку, что вселяет вполне обоснованную тревогу за их политическую стабильность.

Олег Розанов

Заглавное фото: РИА Новости

Источник

В рубрике: Точка зрения Метки: , , ,

Похожие записи:

Болтон-бомбить-всех, или Бессильный цинизм Болтон-бомбить-всех, или Бессильный цинизм
США не готовы серьезно поддерживать Беларусь – американский эксперт США не готовы серьезно поддерживать Беларусь – американский эксперт
Стратегия США по устранению Лукашенко от власти – фундаментальные основы Стратегия США по устранению Лукашенко от власти – фундаментальные основы
Ирина Влах: Евразийский союз открывает для Молдовы новые экономические возможности Ирина Влах: Евразийский союз открывает для Молдовы новые экономические возможности

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.