Грузия: Пиррова победа «оппозиции»

С сожалением приходится констатировать, что организаторы провокации, а иначе как провокацией происшедшее в здании Парламента Грузии 20-го июня и не назвать, достигли своего – российско-грузинские отношения осложнены и их улучшения в ближайшие годы ожидать не приходится. И это не мое мнение, а мнение компетентных в этой сфере людей. Вот что говорит заместитель министра иностранных дел Грузии Л. Дарсалия (главный переговорщик с нашей стороны в т.н. Женевском формате):

— Переговоры на Женевских дискуссиях по безопасности и стабильности в Закавказье осложнены на фоне ухудшенных грузино-российских отношений, — сказал высокопоставленный чиновник в интервью местному телеканалу после встречи в Женеве. Напомним, что после разрыва дипотношений между нашими странами в августе 2008-го это, пожалуй, единственная площадка, на которой можно было обсуждать вопросы, представляющие взаимный интерес.

Да еще регулярные встречи между спецпредставителем премьера Грузии Зурабом Абашидзе и замглавы министерства иностранных дел России Григорием Карасиным. Эти встречи вызывали особенное раздражение у т.н. оппозиционеров (т.е. «националов»), которые теперь празднуют победу. Лучшего подарка от «мечтателей», так бездарно завершающих свое почти восьмилетнее правление, они и ждать не могли.

Кстати, господин Карасин на днях высказался в том смысле, что незадолго до начала антироссийских выступлений в Грузии во внешнеполитическом ведомстве России обсуждался вопрос об отмене виз для граждан Грузии. Теперь, мол, вопрос отмены визового режима с Грузией отложен на неопределенный срок. Со своей стороны, отмечу, что зря отложили. Этого и добивались те, кому не нравились участившиеся контакты между представителями наших народов. По-другому это называется народная дипломатия.

Русские, приехавшие в нашу страну, уезжали отсюда с позитивным настроением и передавали это своим соотечественникам. Вместо того, чтобы сделать ответный жест и широко открыть двери и для наших граждан вопрос «откладывается на неопределенный срок»? Конечно, высокопоставленным чиновникам виднее, но с точки зрения установления человеческих отношений, такая постановка вопроса кажется несколько странной.

Но вернемся к последствиям случившегося.  Грузия после введения российской стороной запрета на прямые авиарейсы потеряет до конца 2019 года 1 миллион туристов из России. Об этом заявила глава Национальной администрации туризма М. Квривишвили. Согласно данным туристического ведомства, в июне больше всего туристов прибыли в Грузию из Российской Федерации. За месяц россиянами было осуществлено в Грузию 152,2 тысячи визитов, что по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом на 30,8% больше. Теперь представьте – во сколько раз этот показатель вырос бы к концу туристического сезона! Все заявления о том, что к нам «эшелонами» приедут туристы из Прибалтики, Украины, Молдовы и других постсоветских республик (а тем более из Америки и Западной Европы) наивны и делаются людьми далекими от этой отрасли. Эти «эшелоны» не восполнят потери нашей туристической сферы.

И не только туризма коснется эта проблема. Вот, что заявил глава Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе: «Обесценивание лари происходит из-за сокращения туристического потока из России». Курс национальной валюты продолжает плавное скольжение вниз после событий 20-го июня. Экономисты уже прогнозируют, что государственный бюджет недополучит сотни миллионов долларов. А это не только пенсии, но и зарплаты госслужащим, в том числе и учителям, которым нынешнее правительство планировали поднять зарплаты с нового учебного года.

Одним словом, празднуйте, господа «националы»! Вы добились своего. Только не оказалась бы это Пирровой победой.

Валерий Чхартишвили

Заглавное фото: Media.az

Источник

В рубрике: Общество Метки: ,

Похожие записи:

«Финансовый голод»: почему западные партнеры не спешат инвестировать в Армению «Финансовый голод»: почему западные партнеры не спешат инвестировать в Армению
Грузия: Незамеченная акция Грузия: Незамеченная акция
Азербайджан представил туристический потенциал в России и ряде других стран Азербайджан представил туристический потенциал в России и ряде других стран
В Армении возобновился судебный процесс над Кочаряном: суд пока обсуждает меру пресечения экс-президента В Армении возобновился судебный процесс над Кочаряном: суд пока обсуждает меру пресечения экс-президента

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.