Жээнбеков нейтрализовал план возвращения Атамбаева в большую политику – эксперт

3 июля экс-президент Кыргызстана Алмазек Атамбаев собрал своих сторонников на протестный митинг. Демонстранты выступали против действий нынешней власти в отношении Атамбаева и его соратников. Напомним, неделей ранее кыргызстанский парламент лишил экс-президента неприкосновенности, в связи с чем ему может угрожать преследование по ряду коррупционных дел. Сам Атамбаев не согласен с выдвинутыми обвинениями, и назвал это политическим заказом. Корреспондент «Евразия.Эксперт» поговорил о сложившемся положении дел с политологом, сопредседателем кыргызстанского Клуба региональных экспертов «Пикир» Игорем Шестаковым, который проанализировал истоки и возможное развитие ситуации.

– Игорь Альбертович, почему Жогорку Кенеш вдруг решил лишить Атамбаева статуса экс-президента? 

– Я думаю, что определяющим фактором тут явилась ситуация вокруг конфронтации Атамбаева и действующего президента Сооронбая Жээнбекова. Черты этого противостояния стали появляться в публичной плоскости с конца марта прошлого года, когда после долгого затишья критические заявления Атамбаева совпали с проведением съезда партии СПДК. С этого периода начинается начало публичной конфронтации между главой социал-демократической партии и президентом.

Хотел бы напомнить, что тогда на съезде делегаты хоть и утвердили своим лидером Атамбаева, в их среде уже начался раскол. По сути дела, Атамбаев тогда подверг критике кадровую политику и другие решения Жээнбекова, тем самым показывая, что хочет остаться хозяином в политическом пространстве Кыргызстана.

Дальше дело пошло по накатанной. Начался процесс раскола СДПК на сторонников и противников Атамбаева, появилось движение «СДПК без Атамбаева». И параллельно, в общем-то, Атамбаев вернулся в свою привычную форму оппозиционера: он начал жестко критиковать своих однопартийцев, которые от него отделились. Этот комплекс проблем привел к тому, что экс-президент оказался в одиночестве, а своими действиями вызвал огонь на себя.

Я предполагаю, что Атамбаеву сказали уехать из Кыргызстана, после того как он ушел с президентского поста, либо взять паузу на несколько лет. Но своими действиями Атамбаев показывает, что не собирается никуда уходить. Позиционируя себя во главе всех политических конструкций, этаким лидером нации, от которого должны зависеть действия как парламента, так и действующего президента. Но Жээнбекову удалось нейтрализовать этот план, поэтому он, по сути дел, превратился в политического одиночку.

В результате его конфликт с действующей властью привел к решению парламента о лишении его неприкосновенности и снятия статуса экс-президента. Это было завершение логической цепочки, которая началась в марте 2018 г.

– Как будут дальше развиваться события, если силовики попытаются арестовать Атамбаева?

– Атамбаев пошел по принципу «мой дом – моя крепость», укрепив жилище бетонными блоками и другими защитными мерами, собирая своих сторонников, чье число измеряется пока сотнями человек. Также он заявил, что у него есть оружие и он будет защищаться. Этим он показал, что он не собирается подчиняться (по крайней мере, на сегодняшний день), решениям по тем уголовным делам, которые в отношении него будут возбуждены. И, судя по всему, он готов, как говорится, «отстреливаться».

Тут стоит вспомнить и провести ассоциацию с тем, когда он сам был президентом и перед выборами обвинял кандидата в президенты Омурбека Бабанова и его сторонников в том, что они планируют госпереворот. Тогда он заявлял, что будет их сажать, а сейчас себя видит в роли жертвы и считает, что оппозиция в стране должна быть вооружена не только аргументами против действующей власти, но и чем-то большим.

Эта ситуация не устраивает не только действующую власть. Наличие такой вот вооруженной оппозиции – это угроза национальной безопасности страны. Сам экс-президент был в свое время сторонником того, что перед законом все должны быть равны, имея в виду случаи, когда в период его правления возбуждались уголовные дела против депутатов, чиновников и других высокопоставленных лиц.

В то время Атамбаев постоянно говорил, что если речь идет о расследовании дела против коррупции, то не должно быть никаких священных коров. Сейчас же он схожую ситуацию пытается перевести в русло политического преследования. Но ситуацию, в которой он оказался, он создал сам.

Игорь Шестаков

Заглавное фото: РИА Новости

Источник

В рубрике: Точка зрения Метки: ,

Похожие записи:

Кто «раскачивает» Казахстан (II) Кто «раскачивает» Казахстан (II)
Смогут ли реки объединить на новом уровне Россию и Казахстан? Смогут ли реки объединить на новом уровне Россию и Казахстан?
«Дай Бог, выплатим». Чем грозят Кыргызстану китайские кредиты «Дай Бог, выплатим». Чем грозят Кыргызстану китайские кредиты
Бедность в Центральной Азии: угрозы для основ евразийской интеграции Бедность в Центральной Азии: угрозы для основ евразийской интеграции

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.