Курс на «реполонизацию» Белоруссии в Варшаве никого не удивляет. А в Минске?

По переписи населения Белоруссии 2009 г., официальная численность поляков в республике составляет 294,5 тыс. Однако польский МИД полагает, что общая численность поляков и лиц польского происхождения в РБ может достигать 1,2 млн.

Наблюдается сокращение количества граждан Белоруссии, считающих себя поляками. По переписи 1999 г. самым «польским» регионом была Гродненская обл. (24,8% поляков). За нею – Минская (1,9%) и Брестская (1,8%). Перепись 2009 г. показала, что Гродненская обл. сохраняет лидерство, но общая численность поляков здесь сократилась до 21,5%. В Минской обл. – до 1,26%, в Брестской – до 1,25%. В абсолютных цифрах белорусских поляков с 1999 по 2009 г. стало на 101 тыс. меньше.

Гродненская и Брестская обл. в контексте политики Польши в отношении Белоруссии выступают в качестве культурно-идеологического плацдарма для очередной в истории полонизации. Термин «реполонизация» в польской патриотической прессе – уже давно не редкость в отношении Белоруссии.

Самой «увесистой» пропольской структурой в стране является нелегальный Союз поляков в Белоруссии (СПвБ) во главе с Анжеликой Борыс (признаётся Варшавой, но не признаётся Минском). Он противостоит легальному Союзу поляков под руководством Мечислава Лысого (признаётся Минском, но не признаётся Варшавой).

СПвБ Анжелики Борыс – зонтичная организация. Она стремится пронизать все слои белорусского общества и объединяет Общество учителей (Stowarzyszenie Nauczyczeli), Польское медицинское сообщество (Polskie Towarzystwo Lekarskie), Общество солдат Армии Крайовой (Stowarzyszenie Żołnierzy Armii Krajowej), Клуб польской музыки (Klub Polskiej Muzyki), Клуб польской интеллигенции (Klub Inteligencji Polskiej), Комитет охраны памятников и мест национальной памяти (Komitet Ochrony Zabytków oraz Pamięci Narodowej) и т.д. СПвБ располагает двумя печатными изданиями – журналом «Польский журнал» (Magazyn Polski) и газетой «Голос с Немана» (Glos znad Niemna).

В дополнение к перечисленным польским организациям в РБ работают фонд «Свобода и демократия», Фонд помощи полякам на Востоке, фонд «Кресы в нужде. Поляки – полякам» и др. Каждая из этих организаций понимает свою деятельность очень широко. Например, Фонд помощи полякам на Востоке занимается не только распределением материальной помощи, но и реставрацией польских военных кладбищ с акцентом, что это – дань памяти освободителями Белоруссии от большевизма. Подобные организации финансируются в рамках юридической опеки Сената Речи Посполитой над заграничными поляками.

Польша отошла от неэффективной практики сотрудничества с зарубежной польской диаспорой (Полонией) исключительно через полонийные организации. Большое количество этнических поляков не состоят в подобных структурах, но остаются идеологически и политически мотивированными. Ввиду этого в работе с диаспорой Варшава уделяет внимание широко понимаемым общесоциальным инициативам, используя полонийные организации для точечных проектов – образование, культура, охрана мемориальных мест и т.п.

Среди польских СМИ в Белоруссии наиболее скандальной репутацией обладает телеканал «Белсат» (имеет, кроме польской, русско- украинско- белорусско- и англоязычную версии). Если верить данным соцопросов, проведённых агентством Mia Research по заказу «Белсат», 13% жителей Белоруссии смотрят этот телеканал (в 2015 г. таких было в семь раз меньше). 40% знакомо название телеканала, что на 13% больше, чем четыре года назад. Большинство из зрителей смотрят телеканал в интернете – 85%, причём 40% на смартфонах. Средняя активность на странице телеканала – 68153 пользователя. 17% зрителей являются сторонниками интеграции с Россией, 27% поддерживают нейтральный статус Белоруссии, 25%  – за интеграцию в ЕС.

Параллельно Польша занимается взращиванием протестных настроений в среде польской молодёжи в Белоруссии. Этомупосвящён проект «Дорогами «Солидарности»»  об истории антиправительственных выступлений польской оппозиции конца 1980-х. В мае 2019 г. в мероприятиях проекта участвовали учащиеся польской школы им. Домейко в Бресте. Им организовали тематическую экскурсию в Польшу с соответствующими лекциями в летнем лагере.

Другой подобной инициативой является проект «Я – лидер» и стипендиальная программа им. Калиновского для белорусских студентов с антиправительственными взглядами. Обе рассчитаны на воспитание пропольски ориентированной молодёжной прослойки и её предводителей.

Работа с Полонией – прерогатива специально созданного для этого Полонийного бюро при канцелярии Сената Польши во главе с Якубом Ковальским и сенатской Комиссии по делам эмиграции и связям с зарубежными поляками.

Варшава стремится вывести белорусских поляков из идеологической изоляции, если под таковой понимать ограниченный доступ к ним польской пропагандистской машины. В 2019 г. в Сенат поступило 600 проектов для заграничной польской диаспоры от 244 неправительственных организаций. Решено приступить к непосредственной реализации 267 из них. Общий объём финансирования представленных проектов – 329,2 млн. злотых. Из них более 101 млн. – на проекты в области образования, 81,5 млн. – на культуру, 56,8 млн. – «на укрепление позиций польских и полонийных организаций в странах проживания», 32,6 млн. – на СМИ, более 20 млн. – на благотворительные цели.

Одобрено выделение 100,5 млн. злотых (33,25 млн. – на образование, 16,7 млн. – на культуру, 16,65 млн. – на укрепление позиций полонийных организаций). Для сравнения: в 2017 г. общее финансирование составило 75 млн. Упоминавшиеся выше фонд «Свобода и демократия» и Фонд помощи полякам на Востоке в 2019 г. получат 9,5 и 32,5 млн. злотых соответственно. Разница в количестве изначально поданных проектов и проектов одобренных указывает на потенциальные масштабы польской «мягкой силы» за рубежом.

Белорусских поляков хотят подключить к деятельности всей Полонии – польской диаспоры по всему миру. В частности, СПвБ Анжелики Борыс недавно принимал гостей из Польской школы им. А. Мицкевича в Париже. По замыслу Варшавы, рабочие контакты белорусских поляков с поляками в Западной Европе будут способствовать росту в РБ проевропейских настроений.

В последние годы наблюдается рост активности польских научных кругов в попытках обосновать культурно-политическую обособленность Белоруссии в ретроспективном плане от остальной Руси (Великороссии и Малороссии), и в перспективном – от России и Украины. Польская идеология рассматривает Белоруссию и Украину как два разных исторических объекта, каждый со своим национальным опытом, положительно совместить который в рамках одного государства удавалось только Речи Посполитой.

В отношении областей Белоруссии с наибольшей численностью польского населения (Гродненская, Брестская) продвигается тезис о региональной обособленности. В качестве примера можно привести учебник «Региональная история и культура Полесья в изучении польского языка», изданный польской школой им. Домейко. В учебнике навязывается мнение о будто бы большей связи белорусского Полесья с Речью Посполитой и польской культурой и охранительной роли Польши по отношению к многонациональному характеру края.

Манипулируя фактами существования нынешних белорусских земель вместе с Литвой в составе польского государства, Варшава подчёркивает фактор балтского этнического и политического элемента этого периода истории, т.е. Великого княжества Литовского и его последующего поглощения Польшей. Естественно, сам процесс поглощения выдаётся за мирный и взаимовыгодный.

 Акцент на балтском элементе позволяет Варшаве говорить об отдельности белорусов от России и Украины, где балтский элемент в таком объёме в истории не присутствовал. Продвигается тезис о белорусах как об одном из государствообразующих этносов Речи Посполитой, вмещающих в себе синтез латинской и византийской культур.

Идеологема звучит так: в политическом плане Речь Посполитая Двух Народов (1568-1795) состояла из Польши и Литвы, в цивилизационном – из Польши, Литвы, а также Белоруссии в составе литовского государственного организма. Следовательно, цивилизационно-политическое наследие Речи Посполитой – это часть исторической памяти белорусского народа.

По мнению варшавских идеологов, осознать в полной мере это «счастье» белорусам мешает «диктаторский режим» Александра Лукашенко. Правда, здесь возможены нюансы, так как относительно личности президента РБ в Польше нет единого мнения. Часть правящей польской элиты и экспертов склонна видеть в нём душителя польской диаспоры. Однако есть и такие, кто считает авторитарного Лукашенко гарантом сохранения отстранённости Белоруссии от полноценных интеграционных процессов с Россией.

Терпение Польши к Лукашенко вызвано опасениями, что после него к власти может прийти политик с более выраженными общерусскими взглядами. Посему очевидно, что политика Польши по отношению к белорусским полякам будет заключаться в стремлении укрепить польское культурное влияние в республике и держать наготове пропольский протестный электорат на случай необходимости провоцирования антиправительственных выступлений под предлогом борьбы за демократию и соблюдение прав польского меньшинства.

Владислав Макаров

Заглавное фото: NewsBel.by

Источник

В рубрике: Политика Метки: , ,

Похожие записи:

Лавры Панамского канала не дают покоя Киеву с Варшавой Лавры Панамского канала не дают покоя Киеву с Варшавой
Белорусско-китайское военное сотрудничество – настоящее и перспективы Белорусско-китайское военное сотрудничество – настоящее и перспективы
Что заставляет Белоруссию укреплять границу с Украиной Что заставляет Белоруссию укреплять границу с Украиной
Поставки газа в Молдову: почему Румыния не заменит Россию Поставки газа в Молдову: почему Румыния не заменит Россию

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.