«‎Беспрецедентное назначение»‎: Лукашенко расширил полномочия посла в России

В конце весны 2019 г. произошло сразу два знаменательных события в российско-белорусской дипломатии: 30 апреля вместо Михаила Бабича послом России в Беларуси был назначен Дмитрий Мезенцев, а 30 мая посол Республики Беларусь в России Владимир Семашко был наделен полномочиями вице-премьера по интеграции. События подчеркивают усилившуюся работу двух стран по развитию и укреплению взаимодействия в рамках Союзного государства. Портал «Евразия.Эксперт» поинтересовался у белорусских и российских экспертов, каковы причины наделения Владимира Семашко дополнительными полномочиями и какие из актуальных задач союзной повестки оно позволит решить.

Директор неправительственного аналитического центра «Актуальная концепция» (Минск) Александр Шпаковский:

Наделение Владимира Семашко полномочиями вице-премьера не является чем-то беспрецедентным в дипломатической истории. До этого подобные шаги совершали и наши партнеры в России, когда полномочиями спецпредставителя Президента по развитию связей с Республикой Беларусь был наделен бывший посол России в Беларуси Михаил Бабич. Причины, по которым именно Владимир Ильич стал той самой подходящей кандидатурой, вполне очевидны: он имеет внушительный опыт работы на российском направлении.

Долгое время Семашко занимал высокие посты в правительстве Беларуси: курировал энергетический комплекс, переговоры с Россией, в том числе, по вопросам ценообразования на энергоносители, нефти и газа. В нынешнем положении он возвращает себе возможность и компетенцию прямого доклада президенту Беларуси Александру Лукашенко. Это никоим образом не означает, что посол Беларуси в России будет действовать вопреки Министерству иностранных дел Беларуси, но в бюрократической иерархии для Семашко – это свидетельство особого доверия и особого внимания. Отношения с Россией чрезвычайно важны для Беларуси и находятся в постоянном фокусе президента, именно поэтому фигура посла в Российской Федерации, в сравнении с другими послами, находится в несколько приоритетном положении.

Научный сотрудник Института философии НАН Беларуси, директор консервативного центра NOMOS Петр Петровский:

Российское направление для Беларуси имеет первостепенное стратегическое значение. Более половины экспорта страны идет в страны ЕАЭС. От выполнения обязательств в рамках евразийской интеграции зависит жизнедеятельность всей страны.

Уже при назначении Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в России Владимир Семашко также был наделен функциями полномочного представителя Президента Беларуси при Экономическом совете СНГ и при ОДКБ, а также спецпредставителя Республики по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного Государства, ЕАЭС, СНГ и ОДКБ. Наделение же Семашко статусом вице-премьера фактически означает, что в Беларуси де факто появился вице-премьер по вопросам евразийской интеграции. Это совершенно новый прецедент на евразийском пространстве.

Для Беларуси подобные назначения являются инструментом мобильного реагирования в рамках евразийской интеграции. Во-первых, статус вице-премьера дает возможность послу Беларуси выходить напрямую к премьер-министру и Президенту страны. Во-вторых, это выполнение послом Беларуси в России более широкого объема функций, нежели простая дипломатия.

Фактически, белорусское посольство в Москве становится чем-то наподобие министерства, получает статус, равный МИДу или даже выше. Т.е. евразийское и конкретно российское направление становится отдельным ведомством.

Думаю, что подобное наделение функциями сейчас будет проходить проверку на эффективность. Мы посмотрим, как это позволит белорусской стороне более качественно отстаивать белорусские интересы и продвигать видение официального Минска в евразийскую интеграцию.

Директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов:

Основная причина наделения посла полномочиями вице-премьера достаточно очевидна, и об этом неоднократно говорилось лидерами Беларуси и России. Сейчас идут постоянные дискуссии в рамках совместных комиссий и на экспертном уровне – а именно, вопросы, связанные с развитием, и как следствие, более глубокой интеграцией в рамках Союзного государства. Это магистральное направление, которым и должен заниматься вице-премьер по интеграции.

Также мы знаем, что существует целый ряд треков, которые являются приоритетными для двух государств: они связаны с взаимодействием по линии торговли и обеспечения углеводородами, реализацией инфраструктурных проектов, атомной энергетики. Т.е. это наиболее значимые, наиболее объемные проекты для двух стран, которые требуют постоянной актуализации и динамики их реализации. Если мы подразумеваем, что у Владимира Семашко сейчас более представительские функции, в таком случае это касается также общественной дипломатии и тех двух- и многосторонних взаимодействий, которые находятся на уровне культурных обменов, экспертных дискуссий по ключевым вопросам, связанных с вышеупомянутыми треками. Здесь не стоит искать каких-либо подводных камней, потому что все достаточно понятно.

Назначение – это положительный тренд, потому как Семашко очень хорошо знает внутриполитическую специфику России и, как следствие, он понимает, как происходит принятие решений, через какие каналы коммуникации наиболее приемлемо их добиваться.

Он очень хорошо понимает механизмы, которые могут способствовать реализации идей и намерений, которые существуют между государствами. Я надеюсь, что такое назначение придаст дополнительную динамику реализации политических и экономических проектов Союзного государства.

Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

Энергетика – тема довольно сложная в плане интеграции, и Владимир Семашко в недавнем интервью выделил две ключевые задачи, которые необходимо решить.

Основная проблема в том, что белорусский бюджет не предусматривает таких же выплат, как российский, поэтому сейчас Минск ведет диалог на предмет того, чтобы из российского бюджета делались компенсации не только российским НПЗ, но и белорусским. Переговоры достаточно сложные, потому что, даже если Россия согласится на компенсации, то не совсем ясно, какие объемы должны быть компенсированы. Речь пойдет, скорее всего, о компенсации на 18 млн. т., т.е. всего перерабатываемого объема. Но из них только 6-7 млн т. перерабатывается для внутреннего рынка, и это создает много вопросов. Еще одна проблема заключается в том, что сейчас не совсем понятно, как в самой России будет дальше существовать этот налоговый маневр и компенсирующие надбавки. Механизм компенсации в России еще не отработан и будет отшлифовываться дальше, что создает дополнительные проблемы.

Второй момент – по газу действует межправительственное соглашение, но с 1 января 2020 г. его действие прекращается, и, если не будет нового, то мы вернемся к действующему между Беларусью и «Газпромом» контракту. При этом цена вырастет с нынешних $120 за тысячу кубов до $150-160, что тоже является проблемой для Беларуси. Как решить эту проблему, тоже не понятно. Беларусь настаивает на ускоренном создании единого рынка газа (не к 2024 г., а к 2020 г.), который предполагает, что цены для Беларуси будут, как говорит сам Семашко, «как в Смоленске плюс стоимость доставки из него на территорию Беларуси», которая невелика. Этот вопрос сейчас также обсуждается.

Существует и ряд локальных вопросов в энергетике, которые не относятся к интеграционной теме, например, вопрос о хлорированной нефти. Но они будут решаться по ходу дела, а вот два глобальных вопроса– распространение компенсирующей надбавки на белорусские НПЗ и вопрос о стоимости газа – действительно центральные, и в этом я абсолютно с Семашко согласен.

Ксения Волнистая

Заглавное фото: Российская Газета

Источник

В рубрике: События и комментарии Метки: , , ,

Похожие записи:

Успешное разведение войск в Донбассе или обман ради продолжения геноцида? Успешное разведение войск в Донбассе или обман ради продолжения геноцида?
Трудности балтийской самоидентификации Трудности балтийской самоидентификации
«Визит Лукашенко в Австрию пришелся на неудачное время» – белорусский эксперт «Визит Лукашенко в Австрию пришелся на неудачное время» – белорусский эксперт
В США обсуждают, как «сдержать» одновременно Россию и Китай В США обсуждают, как «сдержать» одновременно Россию и Китай

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.