Кто подставит плечо или подножку Вучичу

Короля делает свита

Когда в Приштине принимали решение о введении кабальных пошлин на импорт из Сербии, там прекрасно понимали, что жители Ибарского Колашина, для которых после закрытия комплекса Трепча покупка дешёвых товаров из сопредельной страны стала практически единственной возможностью выжить, начнут массово промышлять «контрабандой».

И вот предсказуемый итог планомерной политики по выдавливанию последних сербов – операция «Железное кольцо» против «оргпреступности», жертвы с обеих сторон, «жёсткая» ответная реакция Белграда. Круг замкнулся. Как и в 2018 году, только сейчас «на кону» будущее договора с Приштиной, членство Сербии в Евросоюзе, политические перспективы СПС и самого А. Вучича.

Но вот вопрос – почему албанцы так уверены в себе и без опаски провоцируют соседа, практически готового и так многое отдать? Почему они не сомневаются, что сербы в итоге не решатся ввести войска? Ведь для запуска очередного витка конфликта мало упаднических заявлений президента Сербии о «потере края», нужна точная информация о «красных линиях» и планах Белграда на случай дальнейшей эскалации в Северном Косово.

А вот в том, что такие сведения у западных «партнёров» косовского квазигосударства имеются, сомневаться не приходится. Достаточно посмотреть на вызывающий вопросы список экспертов и советников, окружающих эмоционального Вучича, дурманящих его клятвами в личной преданности, а на деле, похоже, ведущих двойную игру.

Оставим в стороне американца З. Хэрриса, курировавшего «специальные проекты», немца Й. Хеескенса и британца Т. Блэра – с ними и так все понятно: на фоне кризиса англосаксам нужен тлеющий торфяник в сердце Европы, как и в начале XX века, когда империалистическому миру наступал конец.

Интереснее же присмотреться к ближайшему окружению президента, к людям, практически 24 часа в сутки находящимся рядом с ним, называющим себя «истинными патриотами» и знающим каждый его шаг. К примеру, к его советнице по связям со СМИ и соратнице Сюзанне Васильевич, профессиональное становление которой проходило под чуткой опекой британцев и французов.

Её карьерный взлет начался в 2004 году, когда, не без рекомендаций её английских друзей, она становится экспертом по связям со СМИ в администрации В. Коштуницы. А в 2008 году получает место руководителя бюро МВД по связям со СМИ. Всё это не мешало ей не только продолжать работать на Би-Би-Си, сотрудничество с которой она начала в далёком 1994 году, но и основать в Лондоне консалтинговую фирму Boislandry consulting вместе с представителем французских спецслужб Жоржем Ури, с которым Васильевич ещё и открыто состояла в любовной связи. Отношения с ним тогда притормозили её карьеру – по настоянию советника по информационным вопросам Социалистической партии Сербии Иваны Петрович, Васильевич была вынуждена оставить свой пост. Были ещё тогда в Сербии принципиальные функционеры.

Потом она, конечно же, всё отрицала, как и махинации с доходами в ЗАО «Политика» в 2016 году. Ей даже удалось удалить данные о зарубежных активах из сербских реестров и перерегистрировать в 2015 году свою фирму по ведению бизнес-разведки на Ури, но разыскать все следы этой истории в британских учётах юрлиц не составляет никакого труда. Да только зачем – ведь всё это не помешало этой «акуле пера» заплыть в тёпленькое местечко, став одним из наиболее близких к президенту советников. При этом она считает себя, в отличие от Вучича, настоящим профессионалом (в Би-Би-Си же работала) и квалифицированным PR-менеджером, что позволяет ей безнаказанно манипулировать главой государства.

И не стоит сомневаться – в нужный момент, к примеру, накануне парламентских выборов весной 2020 года, подобные Сьюзи «патриоты» окажут все необходимые консультации «партнёрам» и с охотой расскажут о планах Белграда. Такие, как она, будут весьма полезны в предвыборный период американцу Энтони Годфри, кандидатуру которого выдвинул Трамп на пост посла США в Сербии, и который поедет в Белград с чёткой установкой ослабить российско-сербские связи. И затем «партнёрам» руками косовских друзей останется только новой провокацией загнать Вучича в угол и свить из него верёвку в очередной раз – как раз ещё один год пройдёт после событий в Северном Косово.

Александра Ветров

Заглавное фото: Bloomberg

Источник

В рубрике: Политика Метки: , , ,

Похожие записи:

Перспективы российского СПГ Перспективы российского СПГ
Brexit: противоречия империалистов и «новое издание» британского колониализма Brexit: противоречия империалистов и «новое издание» британского колониализма
Италия верит, что Сальвини вернётся Италия верит, что Сальвини вернётся
«Турецкий поток» попал в болгарскую ловушку «Турецкий поток» попал в болгарскую ловушку

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.