Встреча в Иерусалиме по Сирии: разогрев ожиданий и неочевидные надежды

«Эль-Холь» – подлинное лицо американской оккупации

В ходе состоявшейся 20 июня «Прямой линии Президент России Владимир Путин прокомментировал слухи о возможности некоей «сделки» с Вашингтоном по Сирии:

«Что значит сделка? Это какое-то коммерческое предприятие, акции. Мы не торгуем ни нашими союзниками, ни нашими интересами, ни нашими принципами. Можно договариваться с нашими партнерами о решении тех или иных насущных проблем».

Речь идёт об израильской инициативе по проведению 24-25 июня в Иерусалиме консультаций секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева, помощника американского лидера Джона Болтона и главы Совета национальной безопасности Израиля Меира Бен-Шабата. В ходе предстоящей встречи, основной темой которой станет сирийское урегулирование, Москва будет учитывать интересы Ирана и доводить точку зрения Тегерана до США и Израиля.

«Иран находится в Сирии по приглашению законного правительства и принимает активное участие в противодействии терроризму. Поэтому, конечно, мы должны будем [на встрече в Иерусалиме] учитывать интересы Ирана. Потому что все-таки они вложили значительные средства и достигли определенных успехов в этой работе. Мы столкнемся с тем, что интересы государств имеют различную направленность. Интересы Ирана российская сторона будет учитывать и доводить их заинтересованность до израильтян и американской стороны»,

– сообщил журналистам Н. Патрушев по итогам уфимской международной встречи по вопросам безопасности.

Ставки Израиля на встречу, очевидно, велики (в том числе с точки зрения легитимации единого Иерусалима как столицы еврейского государства), однако судить о том, насколько она станет «беспрецедентной» и «исторической», как о том заявил Биньямин Нетаньяху, пока достаточно сложно. На фоне масштабных учений ЦАХАЛ, в ходе которых отрабатывается, в том числе, и преодоление ПВО и ПРО «условного противника», в местных СМИ циркулируют неподкреплённые реальными фактами слухи о прогрессирующих разногласиях между Москвой, Дамаском и Тегераном, призванные сформировать выгодную Вашингтону и Западному Иерусалиму информационную картину региональной динамики. Между тем, цели, преследуемые некоторыми влиятельными игроками в Сирии, по-прежнему не совместимы с политическим урегулированием и подлинным национальным диалогом. В частности, американский Конгресс собирается дать Пентагону больше свободы с тем, чтобы «помочь» проамериканским силам в Сирии «бороться» с боевиками запрещённой в России группировки «ИГ». Речь идёт о строительстве небольших временных объектов, складов боеприпасов и пунктов снабжения, а также о содействии «Сирийским демократическим силам» в деле «временного задержания» и репатриации боевиков иностранного происхождения на историческую родину.

Разумеется, это не более чем формальная отговорка, не имеющая ничего общего с обещаниями хозяина Белого Дома вывести из Сирии значительную часть американских войск. Представляется, что развертывание дополнительной инфраструктуры не только не приведёт к улучшению положения в лагерях беженцев на северо-востоке страны, но будет способствовать ещё большего усугублению ситуации. Так, уже сегодня в лагере «Эль-Холь» (провинция Хасака) под равнодушным взглядом чиновником ООН в ужасающих условиях выживают более 70 тысячи человек, говорится в заявлении глав межведомственного координационного штаба России и Сирии. В подавляющем большинстве это женщины и дети, при том, что «до 65% всего населения лагеря – это несовершеннолетние возрастом до 12 лет». Большинство из них не имеют нормального жилья, влача жалкое существование в самодельных палатках. Не организован вывоз бытовых отходов, что с учётом наступления жары, нехватки продовольствия и качественной питьевой воды, ведёт к вспышкам эпидемий и инфекционных заболеваний. Беженцы лишены медицинской помощи, на что вряд ли обратят внимание патентованные страдальцы по мифическим «больницам» в Идлибе под прикрытием «Джебхат ан-Нусры», наподобие британского представителя при ООН, колоритной Карен Пирс. В «Эль-Холе» процветает криминал, различные группы беженцев конфликтуют друг с другом, конфликтуя с охраной.

«Неспособность администрации лагеря и ее американских кураторов взять ситуацию под контроль, обеспечить в нем порядок и безопасность ведет к продолжающимся страданиям и гибели людей», – говорится в заявлении, авторы которого призывают американское руководство и их союзников прекратить создавать искусственные препятствия инициативам Москвы и Дамаска по возвращению сирийцев на родину. Надо ли упоминать, что ничего подобного не произойдёт, а «Эль-Холь» уже в недалёком будущем станет очередным «Эт-Танфом», известным рассадником террористической угрозы?..

По данным государственного телеканала Syria TV, 18 июня сирийская армия отбила две атаки террористов в провинции Хама. Группа террористов запрещённой в России группировки «Джебхат ан-Нусра» и лояльных бандформирований попыталась проникнуть на посты правительственных сил в районе деревни Телль-Мильх. Атака отбита, убиты и ранены несколько боевиков, уничтожен БТР боевиков и другая их техника, часть которой оснащена пулеметами. Другая группа террористов, состоящая из боевиков группировок «Хуррас ад-Дин», «Ансар ат-Таухид» и «Катаиб аль-Изза», попыталась через Вади Усман захватить посты в районе Телль-Мильх: «армия сорвала эту попытку нападения, уничтожен заминированный автомобиль террористов до того, как он достиг цели, ликвидированы несколько боевиков». Атаки на Телль-Мильх, в том числе с использованием ударных самодельных беспилотников, не прекращаются с начала июня.

На следующий день только в провинции Латакия боевики за сутки нарушили режим прекращения огня в шести населенных пунктах (Ардаш-Даг, Сафсафа, Мамухия, Хамрат, Эль-Арейм и Эль-Харуф), сообщил на брифинге руководитель Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Алексей Бакин. Интересно, что на стороне официального Дамаска сражается немало вчерашних боевиков «сирийской свободной армии». Некий «исламский совет», связанный с радикальной «оппозицией», даже издал в последний день мая «фетву», запрещающую присоединяться к силам «режима» представителям фракций «ССА», заключивших соглашения о перемирии при российском посредничестве.

Российско-турецкое соглашение о создании в Идлибе демилитаризованной зоны не выполняется турецкой стороной, заявил, будучи в Пекине с официальным визитом, министр иностранных дел САР Валид Муаллем. Террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра» доминирует над другими группировками в Идлибе, в то время как сирийская армия выполняет свои задачи на территории страны. Одной из центральных тем переговоров стало противодействие радикальной террористической группировке «Исламская партия Восточного Туркестана», укомплектованная выходцами из Синьцзян-Уйгурского автономного округа Китая и обильно представленной на северо-западе Сирии (в частности, в Джиср-эш-Шугуре). В министерстве иностранных дел Китая заявили о готовности активно участвовать в восстановлении Сирии и намерении развивать экономическое сотрудничество с Дамаском. Кроме того, в ходе совместной с сирийским коллегой пресс-конференции министр иностранных дел Китая Ван И, в связи с событиями в Оманском заливе, заявил об опасности дальнейшей военной эскалации:

«Необходимо твёрдо защищать мир и стабильность на Ближнем Востоке. Мы призываем все стороны сохранять здравомыслие и сдержанность, воздержаться от действий, ведущих к обострению остановки в регионе, не нужно открывать ящик Пандоры. В особенности, США должны отказаться от своего метода оказания давления».

Как мы отмечали ранее, вероятная военная операция США против Ирана способна привести к резкому обострению конфликтности по всему региону, включая Сирию. Дональд Трамп по прежнему ведёт крайне опасную игру, относительно побудительных мотивов которой имеются разные мнения, включая нежелание ввязываться в очередную авантюру, продвигаемую «ястребами» Джоном Болтоном и Майком Помпео. Так, 20 июня он якобы одобрил нанесение ракетных ударов по Ирану, однако в последнюю минуту отменил своё решение, способное обернуться для региона подлинной катастрофой. План ракетных ударов был утверждён после поражения иранской ракетой «земля-воздух», в полном соответствии с международными нормами о противодействии агрессии, американского ударного беспилотника RQ-4A Global Hawk, явно намеревавшегося вторгнуться (или уже вторгнувшегося) в воздушное пространство страны. Очевидно, что это далеко не последняя провокация, равно как внешнеполитическая стратегия Вашингтона на иранском направлении в последние годы в целом. Как пишет, ссылаясь на известный доклад Brookings Institution, внешнеполитический аналитик Т. Карталуччи, хотя формальной причиной решения о выходе США из «Совместного плана всеобъемлющих действий» 2015 года и считаются разногласия между Трампом и его предшественником, в реальности же выработка «ядерной сделки», её подписание, а затем и выход из неё сменщиком Обамы – всё это было подробно спланировано ещё в 2009 году как оправдание «долгожданной войны с Ираном».

Таким образом, речь идёт о долгосрочной комплексной многоходовой стратегии, в значительной мере свободной от межпартийных склок и распространяющейся не только на Иран, но и на регион в целом. Следовательно – любые гипотетические сделки с американскими партнёрами если и могут иметь какие-либо последствия, то сугубо краткосрочные и исчезающе-тактические.

Андрей Арешев

Заглавное фото: Gazeta Express

Источник

В рубрике: Политика Метки: , , ,

Похожие записи:

Мираж мирного процесса в Афганистане Мираж мирного процесса в Афганистане
Brexit: противоречия империалистов и «новое издание» британского колониализма Brexit: противоречия империалистов и «новое издание» британского колониализма
Кому нужен американский спецназ в Эстонии? Кому нужен американский спецназ в Эстонии?
В Афганистане недалеко до нового раунда войны В Афганистане недалеко до нового раунда войны

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.