Бочарников: Отношения Азербайджана и России развиваются поступательно и имеют положительную динамику по всем направлениям

В Баку завершилась пресс-конференция посла Российской Федерации в  Азербайджанской Республике Михаила Бочарникова.  Посол до начала мероприятия отметил, что отношения Азербайджана и России развиваются поступательно и имеют положительную динамику по всем направлениям.

По его словам, между странами налажен политический контакт, тон которому задают президенты Азербайджана Ильхам Алиев и России Владимир Путин. «За несколько месяцев до этого состоялась встреча президентов двух стран, в частности, 26 апреля в Пекине. Но ожидаю, что до конца года будут еще», — сказал он.

Бочарников прокомментировал и другие области двухстороннего сотрудничества. «По статистическим данным российской стороны, за период с января по март текущего 2019 года взаимный товарооборот между двумя государствами  достиг полмиллиарда долларов, демонстрируя рост в 10%. Если говорить о прошлом годе, то показатели равны – 2, млрд долларов, показав рост в 13%. При этом, азербайджанские статистические данные показали, что за четыре месяца этого года, товарооборот составил более 800 миллионов долларов, увеличив показатели на 22%. Это очень положительная динамика, которая не может не радовать…», — сказал посол.

Господин посол особо выделил и гуманитарно-культурное сотрудничество. «В Баку за этот период прошло несколько крупных культурных выставок. Наравне с этим были гастроли театра «Кремлевский балет» и Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева», — сказал он.

По словам Бочарникова,  Азербайджан и Россия на следующей неделе проведут в Баку очередную встречу о демаркации границ. Уже демаркирована значительная протяженность границы. «За прошлый год Азербайджан посетили 800 тысяч российских туристов. Азербайджанская Республика стала благоприятным направлением для граждан России. Уже в Российской Федерации открыто азербайджанское официальное представительство по туризму», — сказал он.

Посол подметил и межвузовское сотрудничество. В частности, по его словам, налажены тесные рабочие контакты между МГИМО и «АДА». В следующем году должна быть выработана схема по получению двойных дипломов.

Татьяна Иванова

Заглавное фото: Sputnik

Источник

В рубрике: Политика Метки: , ,

Похожие записи:

Союзный скит: зачем Лукашенко и Путин летят на Валаам Союзный скит: зачем Лукашенко и Путин летят на Валаам
10 лет Восточного партнерства ЕС: уроки для Азербайджана, Армении и Грузии 10 лет Восточного партнерства ЕС: уроки для Азербайджана, Армении и Грузии
Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа?
Никол Пашинян: учите иностранные языки! В том числе – русский Никол Пашинян: учите иностранные языки! В том числе – русский

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.