Сирия: террористы Идлиба пытаются спровоцировать конфликт Турции и России

Несмотря на клинч вокруг российских систем С-400, в Анкаре хотели бы нормализации диалога с администрацией Трампа

12 июня Российский центр по примирению враждующих сторон сообщил о достижении очередного соглашения о полном прекращении огня во всей зоне деэскалации в «Большом Идлибе». По словам руководителя ЦВПС Виктора Купчишина, соглашение достигнуто по инициативе России при посредничестве Турции. Соблюдая его, сирийцы не отвечали на обстрелы со стороны боевиков в провинции Хама. В то же время «радикальные формирования, союзные [запрещённой в России] террористической группировке «Джебхат ан-Нусра», отказались от прекращения огня и продолжали вести массированные артиллерийские обстрелы».

И уже на следующий день министерство обороны Турции объявило об очередном инциденте на северо-западе Сирии, способном иметь долгосрочные последствия: «С территории, подконтрольной сирийскому режиму, произведен обстрел нашего наблюдательного пункта в районе Ас-Шариа в зоне деэскалации в Идлибе. По нему было выпущено 35 минометных снарядов». Трое турецких военнослужащих легко ранены, повреждена техника и стационарные объекты. В связи с инцидентом, как уверяют в Анкаре, «были приняты необходимые меры при посредничестве России».

Согласно сообщению Министерства обороны России, «ночью 13 июня 2019 года террористы обстреляли из артиллерийских орудий наблюдательный пост вооруженных сил Турции, расположенный в районе высоты Джебель-Завия провинции Идлиб». Турецкое командование попросило ЦПВС содействовать «в обеспечении безопасности своих военнослужащих и нанесении ударов по позициям террористов». Соответственно, «по координатам, указанным турецкой стороной (выделено нами – авт.), самолетами ВКС России было нанесено четыре бомбовых удара. В результате в районах населенного пункта Докмак и высоты Джебель-Таверта уничтожены крупные скопления боевиков и позиции полевой артиллерии, с которых осуществлялся обстрел турецкого наблюдательного поста».

На территории «зоны деэскалации» перемешано много разномастных группировок, среди которых можно выделить протурецкий «Национальный фронт освобождения» и террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра». Впрочем, как мы неоднократно отмечали ранее, граница между ними видится более чем условной. Сочетая военные удары, дипломатическое давление и активные переговоры, российская сторона пытается стимулировать Анкару к выполнению обязательств, взятых ею в соответствии с сентябрьским меморандумом 2018 года. По словам министра иностранных дел России С. Лаврова, столь беспокоящая турецкие власти гуманитарная ситуация, в том числе вопрос беженцев (2), может быть решена через полное выполнение Сочинского меморандума президентов России и Турции по разблокированию ситуации в Идлибе «путём отмежевания вооруженной оппозиции от признанных СБ ООН террористических структур. Наши турецкие друзья взяли на себя задачу обеспечить такое отмежевание. Как только это произойдет, а это будет означать, что с террористами разговор должен быть очень короткий, судьбы этих двух миллионов мирных граждан будут облегчены, и они смогут спокойно жить и вернуться в места своего постоянного проживания».

Процесс политического урегулирования в Сирии продвигается, сейчас надо обеспечить полную ликвидацию террористических очагов в Идлибе и наращивать гуманитарную помощь, заявил на очередной встрече высшего уровня Шанхайской организации сотрудничества Президент России Владимир Путин:

«Реальных результатов в борьбе с международным терроризмом удалось добиться в Сирии. Во многом благодаря всесторонней помощи России законному сирийскому правительству, боевики террористических формирований потерпели поражение». По мере того, как под контроль официального Дамаска возвращается большая часть территории страны, «продвигается процесс политического урегулирования, идет работа над формированием конституционного комитета. Сейчас первоочередная задача – обеспечить полную ликвидацию сохраняющихся в Сирии террористических очагов, прежде всего в Идлибе, параллельно – наращивать объемы гуманитарной помощи и содействие экономическому восстановлению Сирии со стороны международного сообщества».

Таким образом, вопрос имеет комплексный характер, и единственным эффективным способом хотя бы относительной стабилизации ситуации на северо-западе Сирии видится безусловная реализация имеющихся договорённостей. При этом стремление официального Дамаска восстановить контроль над всей территорией страны под сомнение не ставится, однако для Москвы важно сохранять ровные отношения с Анкарой настолько, насколько это возможно. Турецкий лидер Эрдоган заверяет, что контракт на  приобретение зенитно-ракетных систем С-400 обратного  хода не имеет; таким образом, усиленно подпитываемые Западом разногласия сторон по Идлибу если и влияют на другие направления двусторонних отношений, то отнюдь не критически.

В то же время, условное «прекращение огня» более чем уязвимо перед очередной эскалацией вооружённого конфликта, сторонников которой, если судить по некоторым эмоциональным заявлениям, среди турецкого истеблишмента более чем хватает. В частности, шведский сайт «Nordic Monitor» опубликовал конфиденциальные документы, датированные июнем 2016 года (канун неудачной попытки военного переворота в Турции) и подписанные тогдашним заместителем начальника генерального штаба Яшаром Гюлером (в настоящее время – начальник генерального штаба).

С 2014 по октябрь 2016 года ЦРУ и турецкие спецслужбы подготовили 151 боевика, а после формального выхода американцев из соответствующей программы Турция продолжила её реализацию, и общее число подготовленных боевиков возросло до 312. В начале февраля 2016 года в приграничной провинции Хатай (Яйладаг) был создан действующий и поныне Центр по координации операций (HKM) для связи с наемниками по ту сторону границы, прежде всего, в местности Байирбуджак (регион компактного расселения туркоманов). В рамках «нетрадиционных операций» (Konvansiyonel Olmayan Harekat (2)) обучение прошли 117 наёмников, и ещё около 600 боевиков прошло базовую боевую подготовку. Также генерал Гюлер якобы сообщал о сворачивании плана под названием «Agate Noble» (военная операция с целью  борьбы с «ИГ», договорённость о которой была достигнута на американо-турецкой встрече в сентябре 2015 года в Штутгарте).

Согласно турецкой версии, программа была закрыта по вине Пентагона, укрепляющего сотрудничество с подразделениями курдских «Отрядов Народной Самообороны», что традиционно вызывает резкое недовольство в Анкаре. В документе, направленном в канцелярию премьер-министра, разведку (MIT) и Министерство иностранных дел, подтверждается причастность турецких военных к поддержке наемнических группировок в Сирии. Так, ещё одна из баз спецназначения (Özel Kuvvetler Harekat Üssü, или ÖKHÜ-2) была создана 6 августа 2015 года в приграничной провинции Килис специально для подготовки «повстанцев» для севера Сирии («большой Идлиб»,  Зейтинлик). Но, несмотря на подготовку и артиллерийское огневое прикрытие турецких военных, им не удалось добиться успеха в регионе, отметил Гюлер. Выход он видит в более тщательной подготовке боевиков (включая идеологическую обработку), вербовке местных жителей, обеспечении адекватной воздушной поддержки США и создании сирийской целевой группы (Suriye Görev gücü) для координации и направления всех «национальных усилий» из одного места.

Образование в мае 2018 года на основе 11 группировок «Национального фронта освобождения» – прямое свидетельство неуклонной реализации подобного рода планов (разумеется, с учётом динамично меняющихся условий). Добавим к этому, что националистическая риторика правящей группировки во главе с Эрдоганом, пошедшей на сомнительное решение об отмене неудобных для неё результатов выборов в Стамбуле (23 июня состоятся повторные выборы (3)),  ещё более уменьшает шансы на безусловную демилитаризацию Идлиба. Экономические проблемы страны, вкупе с воспоминаниями о негативных последствиях российских санкций 2015-2016 гг. (после уничтожения российского бомбардировщика в небе над Сирией), возможно, охлаждают «горячие головы».

Однако у террористов своя логика, собственные намерения и способы реализации текущих задач, включая операции под «чужим флагом», да и гипотетическая встреча Трампа и Эрдогана, на необходимость которой усиленно намекают анонимные высокопоставленные турецкие чиновники, может иметь неоднозначные последствия. 7 июня заместитель главы Пентагона по военно-техническому сотрудничеству Элен Лорд заявила, что если Турция не аннулирует сделку с Россией до 31 июля, США исключат Турцию из программы по производству и дальнейшей эксплуатации многофункциональных истребителей F-35. «…Мы ясно объявили, что приобретение С-400 создаст неприемлемый риск для американских технологий, наших пилотов и наших ВВС. США не раз посылали в Турцию технические команды и приглашали к нам турецких коллег для обсуждения угроз, которые несет приобретение С-400», – отчеканил, в свою очередь, пресс-секретарь Совета Национальной безопасности США Гаррет Маркис. Стремление восстановить доверительные отношения с Вашингтоном (по ряду направлений вряд ли прерывавшиеся) могут мотивироваться разными факторами, в том числе и излишней, по мнению некоторых турецких кругов, зависимостью от Москвы.

…А пока 9 июня боевики «Национального фронта освобождения» и террористической группировки «Ва Харид аль-Муминин» неожиданно напали на пост сирийской армии в провинции Латакия недалеко от турецкой границы. Боевики атаковали армейский пост в горном районе Джебель Туркман (северо-запад Латакии) непосредственно с территории Турции, сообщает Anna News. Сначала с турецкой территории раздались ракетные залпы, отработали миномёты, а затем в атаку на подконтрольную сирийцам высоту двинулся джихадистский «спецназ». Противнику удалось захватить пост, среди сирийцев есть убитые, а в целом «использование территории Турции боевиками в качестве плацдарма для атак против сирийской армии явно указывает на прямое участие турецкой армии и разведки в конфликте на стороне джихадистов».

По информации ФАН, боевики в ежедневном режиме пытаются наступать на Керназ и в направлении Кафр-Йехуда, активно применяют «противотанковые ракетные комплексы, завезенные из Турции. Ракеты террористы не экономят, атакуя с помощью тяжелого вооружения даже небольшие группы сирийской пехоты. Небольшие размеры театра военных действий позволяют боевикам «доставать» бронетехнику и транспорт САА вдоль всей линии фронта, существенно сковывая действия правительственных войск». Вдоль линии соприкосновения на юге «зоны деэскалации» отмечается прибытие новых колонн с боевиками и тяжелой техникой, в том числе танками и боевыми машинами пехоты; доставляются боеприпасы для систем залпового огня, минометов, а также крупнокалиберного стрелкового вооружения. Согласно местным источникам, бронетехника и тяжелое вооружение перебрасываются через Кафр-Зету, крупный опорный пункт боевиков на переднем крае их позиций. Имеются сведения и о приготовлениях боевиков к нападению и в долине Аль-Габ, куда также переправляются танки, «джихад-мобили», РСЗО, минометные и гранатометные расчеты противотанковые комплексы и др.

* * *

10 июня государственное телевидение Сирии сообщило об отражении нападения «остатков» запрещённой в России террористической группировки «ИГ» на позиции сирйиской армии в пустыне к востоку от города Пальмира рядом с третьей нефтеналивной станцией. Министр нефти САР Али Ганем в интервью РИА Новости выразил уверенность в том, что атаки противника не повлияют на работу нефтяного сектора. «Совместный отряд сирийской армии и сил запаса сегодня на рассвете сорвал нападение боевиков ИГ на пост армии, расположенный к востоку от города ас-Сухне на востоке провинции Хомс после почти двухчасового боя», – сообщил 13 июня газете al-Watan местный военный источник. Другая банда  попыталась атаковать военную автоколонну к востоку от оазиса ас-Сухне, несколько боевиков убиты и ранены.

Кроме того, 12 мая сирийское телевидение сообщило об отражении силами ПВО страны очередной атаки со стороны соседнего государства в провинции  Дера`а. Взрывы в воздузе были слышны и в небе над некоторыми районами сирийской столицы. По данным Ikhbariya, израильские ракеты атаковали холм Телль аль-Хара; после атаки Израиль начал создавать помехи сирийским радарам.

15 июля боевики одной из протурецкеих группировок сбили российский беспилотник «Орлан-10», выполнявший наблюдательный полёт в районе поселения Аарааназ на севере провинции Алеппо. Ранее, в начале мая боевики «Джейш Ватани Сурия» выбили оттуда и ещё из нескольких сопредельных пунктов курдские отряды, расширив, таким образом, подконтрольную Турции территорию на севере Сирии.

Примечания

(1) Оценки их общего количество доходят до 2 млн. чел., что представляется всё же некоторым преувеличением.
(2) Данный специальный термин используется в турецкой армии для описания гибридной войны, диверсионной деятельности, тайному проникновению, использованию самодельных взрывных устройств, взрывчатых веществ и тактики партизанской войны и т.д. (3) Повторная победа кандидата от Народно-Республиканской партии Экрема Имамоглу будет означать существенный удар по престижу правящей Партии Справедливости и Развития и её лидера, спровоцирует дальнейший раскол в его окружении и др.

Андрей Арешев

Заглавное фото: kremlin.ru

Источник

В рубрике: Политика Метки: , , , ,

Похожие записи:

«Финансовый голод»: почему западные партнеры не спешат инвестировать в Армению «Финансовый голод»: почему западные партнеры не спешат инвестировать в Армению
Не Европа от Лиссабона до Владивостока, а Евразия от океана до океана Не Европа от Лиссабона до Владивостока, а Евразия от океана до океана
Перспективы российского СПГ Перспективы российского СПГ
Мираж мирного процесса в Афганистане Мираж мирного процесса в Афганистане

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.