Власти Белоруссии могут «заболтать» интеграцию

В союзном государстве по-разному интерпретируют возможность создания единой валюты

Москва и Минск активно обсуждают варианты углубления интеграции. Вопрос введения единой валюты наряду с другими присутствует в повестке дня, однако ответ на него у союзников совершенно разный. Так эксперты в Минске интерпретировали все сказанное по этому поводу чиновниками.

Некоторую завесу секретности в переговорах на тему интеграции белорусские и российские официальные лица приоткрыли в минувшую субботу, общаясь с журналистами в кулуарах Петербургского экономического форума. В частности, со слов министра экономического развития России Максима Орешкина следовало, что созданная для ревизии союзных договоренностей рабочая группа активно работает. «Сегодня состоялась очередная встреча с Дмитрием Николаевичем (Крутым, министром экономики Беларуси. – «НГ») в рамках нашей рабочей группы, которая получила популярное название Орешкин–Крутой», – рассказал он. По словам чиновника, следующая встреча на уровне министров запланирована на 15 июня. Состоится она в Москве. Затем 20 июня этот же вопрос будут обсуждать премьер-министры, уже в Минске. Потом, после 21 июня, вопрос углубления интеграции должен перейти на уровень президентов. Как сообщалось, об этом в конце мая в Казахстане договорились Александр Лукашенко и Владимир Путин.

Со слов Максима Орешкина также стало известно, что один из обсуждаемых вариантов интеграции – введение в Союзном государстве единой валюты. «Вы говорили про единую валюту – да, этот пункт записан в Союзном договоре, поэтому это обсуждается», – сказал он, отвечая на вопросы журналистов. Более того, он сообщил, что вопрос этот уже обсуждается на уровне центральных банков с точки зрения того, «стоит или не стоит это делать, как это делать, в какие сроки это делать». «Вопрос единых валют – это вопрос центральных банков. ЦБ и в России, и в Беларуси независимы от правительства, на правительственном уровне это не будет решаться и обсуждаться. Это, конечно же, уровень обсуждения для президентов», – уточнил он.

О том, что думают на этот счет белорусские власти, можно судить по сделанному там же в Петербурге заявлению Дмитрия Крутого. «В самом Союзном договоре написано, что в условиях создания единого экономического пространства – по всем направлениям – уже финалом становится единая валюта, поэтому, наверное, этой конструкции мы будем придерживаться», – заявил Крутой.

Напомним, что тема секретности интеграционной повестки дня вызывает болезненную реакцию у белорусских экспертов и местной оппозиции. «Интенсивность и секретность переговоров говорят о том, что для Беларуси они будут иметь трагическое завершение», – считает политолог Павел Усов. «Эти деятели (чиновники. – «НГ») продолжают молчать как рыбы, тем самым только сгущая подозрения, что дело нечисто. Проще говоря, Москва прижала как никогда», – полагает политический обозреватель Александр Класковский. После того как депутат от оппозиции Анна Канопацкая не смогла получить от правительства ответ об интеграционной повестке дня, ее помощник Денис Тихоненко в рамках общественного движения «Вперед, Беларусь!» начал сбор подписей за выход страны из Договора о создании Союзного государства.

Заявление Дмитрия Крутого о введении единой валюты как некоем финале интеграции напомнили местным экспертам события 2009 года. Тогда этот вопрос обсуждался очень активно, и Минск, не отрицая положений Союзного государства, которые действительно предусматривают введение единой валюты, теоретически соглашался это сделать, но выдвигал неприемлемые для России практические условия. Впрочем, тоже предусмотренные Союзным договором. Речь идет о равных условиях хозяйствования, включая единые цены на энергоносители, и равных возможностях при проведении денежно-кредитной политики. Проще говоря, печатный станок должен быть и у Москвы, и у Минска. Тогда переговорный процесс как раз и уперся в эти положения.

Уже в этом году во время пресс-конференции 1 марта Александр Лукашенко выдвинул еще одно условие введения единой валюты в Союзном государстве – это должен быть не белорусский и не российский рубль, а некая иная общая денежная единица.

Собранные воедино эти высказывания белорусских официальных лиц дают экспертам основания предполагать, что в Минске будут и сейчас придерживаться той же тактики – «заволынить вопрос» и утопить его в переговорном процессе. «Не станет Россия отказываться от денег с двуглавым орлом и переходить на некую новую общую для двух стран единицу ради игры в равноправие с Беларусью, экономика которой составляет несколько процентов от российской», – уверен Александр Класковский. Так же как и до создания реального единого экономического пространства сторонам «как пешком до Луны», – отмечает он. Это значит, что спорить можно бесконечно.

Эксперты, правда, напоминают, что сейчас в переговорах появился новый аргумент. Россия жестко увязывает оказание любых видов финансовой поддержки с «углублением интеграции». «Нам необходимо принимать комплексные решения, которые касались бы видения нашей дальнейшей интеграции в части Союзного договора. И соответственно тогда мы будем понимать орбиту наших финансовых взаимоотношений», – несколько витиевато высказался глава российского Минфина Антон Силуанов на полях все того же Петербургского экономического форума. Как он повлияет на развитие событий, покажет время.

Антон Ходасевич

Заглавное фото: Sputnik

Источник

В рубрике: Политика Метки: , , ,

Похожие записи:

Сербская молодежь разочаровалась в идее евроинтеграции — эксперт Сербская молодежь разочаровалась в идее евроинтеграции — эксперт
Stratfor сильно преувеличил демографические проблемы России Stratfor сильно преувеличил демографические проблемы России
Форт Брегансон – Путин и Макрон между Россией и Европой Форт Брегансон – Путин и Макрон между Россией и Европой
Гренландия: Трамп размораживает военные проекты Америки в Арктике Гренландия: Трамп размораживает военные проекты Америки в Арктике

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.