Как англичане встречали Трампа

Этот не единый англосаксонский мир…

Визит  Дональда Трампа  в Великобританию  3-5  июня, помимо протокольных мероприятий, предполагал  достижение договорённостей о рамках нового торгового соглашения между двумя странами,  встречу с представителями бизнеса и участие Трампа в праздновании 75-летия высадки союзных войск в Нормандии.

Однако с самого начала пребывание американского гостя на Британских островах было омрачено  протестами против его приезда. Было организовано общенациональное ралли, в котором приняли участие тысячи  англичан. Выразить  своё плохое отношение к Трампу приехали даже граждане стран континентальной Европы. Марши протеста прошли в Лондоне, Глазго, Шеффилде, Эксетере, Белфасте и других городах. Инициативы  «Остановить Трампа» (Stop the Trump) и «Долой Трампа» (Dump Trump) организовали колонны автобусов для доставки демонстрантов из других городов. На митингах выступал  лидер лейбористской партии  Джереми Корбин, который отказался от приглашения на официальный банкет в Букингемском дворце по случаю визита американского  президента.

Корбин заявил, что не допустит нового торгового соглашения с Америкой, которое Трамп планирует подписать после выхода Великобритании из ЕС. Лидер лейбористов критиковал международную политику США и предлагал американскому президенту провести переговоры на такие темы, как потепление климата, угрозы международному миру, кризис с беженцами, но Трамп от встречи с Корбиным отказался. А мэр  Лондона Садик Хан  написал в «Твиттере», что «Тереза Мэй  должна  сказать Трампу, чтобы тот кончал со своей эгоистической политикой относительно климатических изменений».

Первоначально президент США имел в виду,  что в договорённости по новому  торговому соглашению войдёт раздел о системе здравоохранения Великобритании, но британский министр здравоохранения  Мэттью Хенкок и другие консерваторы заявили, что не позволят сделать это предметом переговоров: мол, британское здравоохранение является социально ориентированным и не может подвергаться рыночному давлению.

Однако американский президент сделал вид, что протестов не заметил. На  совместной  с Терезой Мэй пресс-конференции он высказался по этому поводу:«Мы видели тысячи людей и слышали приветствия. Сегодня то же самое. Мне говорили, что были протесты. Я спросил: где протесты? Я не видел никаких протестов. Я видел сегодня маленькую группу протестующих. Очень маленькую.  Мне больно говорить,  но  у вас много фейковых новостей».

Трамп пообещал британцам «феноменальное торговое соглашение» после того, как  Великобритания уйдёт из Евросоюза. Да и вообще, США и Великобритания, по его словам, «являют собой величайший союз, каких не знал мир». Хотя, по опросам общественного мнения, 72% англичан отзываются о президенте США  отрицательно и лишь 21% положительно.

Прибыв в Лондон, президент США откровенно агитировал за Брекзит. «Брекзит состоится, он  должен состояться, – заявил Трамп, – потому что Британия – это великая страна,  и она нуждается в  собственной идентичности».  Желающие пусть ответят на вопрос, чего в этих словах больше – заботы о британской «идентичности» или стремления ослабить Евросоюз как конкурента.

На совместной пресс-конференции Трампа и Мэй говорилось, что США и Великобритания  решительно настроены на  то, чтобы «Иран никогда не создал атомное оружие и прекратил поддерживать  терроризм», но в отношении способов предотвращения «иранской угрозы» единства у сторон нет.  По словам Терезы Мэй, «США должны делать все, чтобы избежать эскалации, которая не отвечает ничьим интересам». В Вашингтоне думают по-другому. То же самое   относится к  «торговой войне с Китаем». По мнению Мэй, нельзя игнорировать опасности со стороны Китая, но следует признать «экономическое значение этой страны».

Трамп заявил также, что США и Великобритания должны достигнуть соглашения по обмену разведывательной информацией.  Такое соглашение имеется, но американского президента что-то в нём не устраивает. Скорее всего, то, что «самый верный союзник» часть разведывательной информации придерживает для себя.

На третий день пребывания в Великобритании Трамп  принял участие в  праздновании 75-летия высадки союзников в Нормандии. Празднование проходило в Блэкпуле. Пресса отметила выступление королевы Елизаветы, которая говорила, что «из пепла войны  появилась ассамблея  международных  институтов, и изначальная цель этих структур заключалась в  сотрудничестве наций ради сохранения мира, достигнутого такой дорогой ценой». Для внимательного уха это было завуалированное послание американскому президенту, подрывающему «ассамблею  международных  институтов» (читай: глобалистское мироустройство). По мнению СМИ, Трамп не услышал обращения королевы или сделал вид, что не услышал. По поводу высадки союзников он ограничился фразой в своём классическом стиле: «Это была величайшая  операция в истории».

Оценивая визит Трампа  в Великобританию, The Guardian  писала: «Президентство Трампа и Брекзит находятся в родственной связи. Оба проявились примерно в одно время, и оба базируются на обещаниях национального возрождения путём отказа от сотрудничества с партнёрами. Они застряли в ясельном  политическом возрасте… a если их не поддерживают, то впадают в истерику…»

Резкость этой оценки (мы цитируем ещё на самые грубые по отношению к Трампу места статьи в The Guardian) и противопоставление национальному возрождению «сотрудничества с партнёрами» говорят, как глубоко зашли противоречия в стане англосаксов и насколько яростной будет предстоящая схватка за пост президента США в 2020 году.

Дмитрий Седов

Заглавное фото: FairPlanet

Источник

В рубрике: Политика Метки: ,

Похожие записи:

Мираж мирного процесса в Афганистане Мираж мирного процесса в Афганистане
Brexit: противоречия империалистов и «новое издание» британского колониализма Brexit: противоречия империалистов и «новое издание» британского колониализма
Кому нужен американский спецназ в Эстонии? Кому нужен американский спецназ в Эстонии?
В Афганистане недалеко до нового раунда войны В Афганистане недалеко до нового раунда войны

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.