«200 тысяч тонн международной дипломатии». США возвращают Второй флот в Прибалтику

9-21 июня 2019 г. в Балтийском море пройдут учения стран НАТО – BALTOPS 2019. Возглавлять эти учения будет недавно воссозданный Второй флот США, «прославившийся» во времена холодной войны. В последние годы Америка и ее союзники значительно усилили военно-морскую активность по «сдерживанию России», но эта активность скупо освещается в СМИ. Независимый военный эксперт Александр Ермаков проанализировал причины возвращения Второго флота и цели, которые преследует такая активная деятельность НАТО специально для «Евразия.Эксперт».

Флот Холодной войны

Как, вероятно, известно некоторым читателям, ВМС США делятся по региональному признаку на «номерные» флота: Тихий океан делят 3-ий и 7-ой, в Персидском заливе вечно воюет 5-ый, а самый известный в медиа и фольклоре – бывший средиземноморский 6-ой флот, сейчас отвечающий за всю Европу и большую часть Африки. В годы холодной войны известен был и 2-ой флот, который был создан после Второй мировой и территориально отвечал за восточное побережье США и север Атлантики.

Его основной задачей была постоянная подготовка в ожидании «последней битвы».

Она развернулась бы в начале Третьей мировой, когда ВМФ СССР начал бы наступление в Атлантике, пытаясь перерезать морские коммуникации между США и Европой. Впрочем, до этого не дошло, а потому коротать годы приходилось в многочисленных учениях с союзниками по НАТО, участвуя в операции по блокаде Кубы во время Карибского кризиса и поддерживая интервенции в Доминиканской республике и Гренаде.

После распада СССР и окончания холодной войны задача противодействия «русской угрозе» в Атлантике резко потеряла актуальность, и на фоне конфликтов на Ближнем Востоке и на Балканах возросла роль 6-го флота, который забирал себе территорию влияния. Логичным итогом стало расформирование 2-го флота в 2011 г. Однако, как мы знаем сегодня, тематику «русской угрозы» списали тогда зря – оставалось несколько лет до того, как сами же американцы и начали раскручивать ее вновь.

Основными «фронтами» новой холодной войны в заголовках СМИ и отчетах аналитических центров, конечно, были Украина и Прибалтика, но американский флот активно обращал внимание общественности на рост активности российских коллег в Атлантике. Он был зримым и многократным, что, впрочем, объяснить несложно.

По понятным причинам дальние учебные походы и полеты морской патрульной авиации в девяностых и нулевых годах были крайне редки, и контраст с нормальной боевой подготовкой был радикален.

Воспользовавшись им для продвижения своего участия в общем деле «сдерживания России», ВМС США значительно активизировали учения с союзниками по НАТО, в том числе и на Балтике. В мае 2018 г. было объявлено о восстановлении 2-го флота по причине «возвращения к эре состязания великих держав», а в августе на борту авианосца «Джордж Буш» прошла официальная церемония. Новым девизом избрали «Готовый к бою», а на эмблеме изображен трезубец, направленный от восточного побережья США к Норвежскому морю.

Многие месяцы продолжалась организационно-административная работа. Настоящий дебют 2-го флота состоится в следующем месяце, когда он примет оперативное командование в ходе учений BALTOPS’19. Они пройдут с 9 по 21 июня в южной части Балтийского моря, в том числе непосредственно у прибалтийского и калининградского побережья. В учениях должны принять участие 18 стран (включая и не входящую в НАТО Швецию). Ярко антироссийская направленность (если говорить формулировками устроителей «сдерживания России») в последние годы сознательно выводится на первый план.

«Сдерживание» России и Китая

По замыслу устроителей, темой BALTOPS в этому году станет отработка новых средств связи и управления силами Альянса. В прошлом году Россия в ходе учений Trident Juncture’18 у берегов Норвегии якобы активно подавляла помехами связь и системы навигации – нужно продемонстрировать «работу над ошибками». Кроме того, естественно, в очередной раз нужно показать крепость партнерства и готовность ответить на ожидаемое со дня на день уже десятилетиями русское вторжение в Прибалтику.

Впрочем, к традиционным мантрам про «русскую угрозу» добавилась и такая экзотичная для региона, как китайская. США обеспокоены проникновением Китая в Арктику и более активным использованием им Северного морского пути (рассматриваемого Китаем как в перспективе важная резервная морская дорога в Европу) и начинают идеологическую накачку союзников уже и против него.

Другими недавно состоявшимися учениями, направленными на отработку противостояния с Китаем в той же мере, что и с Россией, стали Formidable Shield’19, проходившие 7‑19 мая у побережья Шотландии. В ходе этих новых, но уже успевших стать регулярными учений отрабатывается противоракетная оборона корабельной группировки – в первую очередь перехват баллистических ракет в зоне досягаемости корабельных комплексов – и борьба с противокорабельными ракетами, направленными уже на саму группировку.

Фактически, отрабатывается столь беспокоящий российских и китайских военных сценарий развертывания США мощной группировки кораблей с противоракетами семейства SM‑3, с целью подкрепить возможности американской континентальной ПРО на угрожающих направлениях и наиболее удобных ракетных трассах. Параллельно отрабатывается оборона этого соединения от попыток противника рассеять или уничтожить его. Данные учения привлекают большое внимание специалистов, но традиционно довольно скупо освещаются в СМИ.

Тонны дипломатии

В то же время широчайшее освещение в СМИ получил другой инцидент в российско-американских отношениях, в котором, напротив, было больше слов, чем дела. Возвращаясь из Штатов в Москву, посол США в России Джон Хантсман посетил авианосец «Авраам Линкольн», который по пути на Ближний Восток встретился в Средиземном море с уходящим домой авианосцем «Джон Стеннис», и сделал ряд резких заявлений в адрес России. В частности, в интервью CNN Хантсман назвал авианосцы «200 тысячами тонн международной дипломатии… дипломатии передового развертывания, единственной, которая ему нужна».

Высказывание, естественно, встретило резкую реакцию МИДа и государственных медиа, но логичного в данном случае настоятельного предложения ему сменить страну работы, а Государственному департаменту – сотрудника не последовало. Впрочем, нельзя исключать, что Хантсман этого и добивался, так как имидж «брутального борца, которого испугалась Москва» и освобождение от должности, не обещающей в наше время дипломатической славы, может быть предпочтительней для карьеры, чем молчаливое сидение в Спасо‑Хаусе.

Нам, впрочем, интереснее рассмотреть эпизод с военной точки зрения, при взгляде с которой можно обнаружить, что пафос события раздут совершенно на пустом месте. Это даже не было парным (что действительно редкость) развертыванием авианосцев в одном регионе – в данном случае в Средиземном море. Как уже говорилось выше, просто встретились по пути сменщики и, как принято в американском флоте, потратили пару дней на дружеские совместные маневры, полеты палубной авиации и фотографирование.

О том, что таким образом они посылают решительный сигнал России и сдерживают ее от вторжения куда-либо, американские моряки, не исключено, узнали только от посла и притом с удивлением.

И все же надо отметить, что один интересный эпизод вскоре после этого визита произошел: «Авраам Линкольн» по пути в Персидский залив потратил еще пару дней на крюк к турецкому побережью, у которого отработал дальние рейды палубной авиации – до полигонов в Румынии. Впрочем, Румыния – это еще не Крым, а подобные тренировки носят скорее универсальный характер, и пригодятся, если вдруг дойдет до конфликта с Ираном.

Подводя итоги, нужно отметить, что значительный рост активности флотов НАТО и США в прилегающих к России морях имеет место, и этот процесс, несомненно, продолжится. С другой стороны, радикальных заявлений и прочих посланий по «сдерживанию» будет больше, чем реального увеличения числа вымпелов – по той простой причине, что фокус огромных, но все равно ограниченных сил ВМС США направлен на Ближний Восток и запад Тихого океана.

Александр Ермаков

Заглавное фото: c6f.navy.mil

Источник

В рубрике: Политика Метки: , , , ,

Похожие записи:

«Финансовый голод»: почему западные партнеры не спешат инвестировать в Армению «Финансовый голод»: почему западные партнеры не спешат инвестировать в Армению
Не Европа от Лиссабона до Владивостока, а Евразия от океана до океана Не Европа от Лиссабона до Владивостока, а Евразия от океана до океана
Перспективы российского СПГ Перспективы российского СПГ
Мираж мирного процесса в Афганистане Мираж мирного процесса в Афганистане

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.