«200 тысяч тонн международной дипломатии». США возвращают Второй флот в Прибалтику

9-21 июня 2019 г. в Балтийском море пройдут учения стран НАТО – BALTOPS 2019. Возглавлять эти учения будет недавно воссозданный Второй флот США, «прославившийся» во времена холодной войны. В последние годы Америка и ее союзники значительно усилили военно-морскую активность по «сдерживанию России», но эта активность скупо освещается в СМИ. Независимый военный эксперт Александр Ермаков проанализировал причины возвращения Второго флота и цели, которые преследует такая активная деятельность НАТО специально для «Евразия.Эксперт».

Флот Холодной войны

Как, вероятно, известно некоторым читателям, ВМС США делятся по региональному признаку на «номерные» флота: Тихий океан делят 3-ий и 7-ой, в Персидском заливе вечно воюет 5-ый, а самый известный в медиа и фольклоре – бывший средиземноморский 6-ой флот, сейчас отвечающий за всю Европу и большую часть Африки. В годы холодной войны известен был и 2-ой флот, который был создан после Второй мировой и территориально отвечал за восточное побережье США и север Атлантики.

Его основной задачей была постоянная подготовка в ожидании «последней битвы».

Она развернулась бы в начале Третьей мировой, когда ВМФ СССР начал бы наступление в Атлантике, пытаясь перерезать морские коммуникации между США и Европой. Впрочем, до этого не дошло, а потому коротать годы приходилось в многочисленных учениях с союзниками по НАТО, участвуя в операции по блокаде Кубы во время Карибского кризиса и поддерживая интервенции в Доминиканской республике и Гренаде.

После распада СССР и окончания холодной войны задача противодействия «русской угрозе» в Атлантике резко потеряла актуальность, и на фоне конфликтов на Ближнем Востоке и на Балканах возросла роль 6-го флота, который забирал себе территорию влияния. Логичным итогом стало расформирование 2-го флота в 2011 г. Однако, как мы знаем сегодня, тематику «русской угрозы» списали тогда зря – оставалось несколько лет до того, как сами же американцы и начали раскручивать ее вновь.

Основными «фронтами» новой холодной войны в заголовках СМИ и отчетах аналитических центров, конечно, были Украина и Прибалтика, но американский флот активно обращал внимание общественности на рост активности российских коллег в Атлантике. Он был зримым и многократным, что, впрочем, объяснить несложно.

По понятным причинам дальние учебные походы и полеты морской патрульной авиации в девяностых и нулевых годах были крайне редки, и контраст с нормальной боевой подготовкой был радикален.

Воспользовавшись им для продвижения своего участия в общем деле «сдерживания России», ВМС США значительно активизировали учения с союзниками по НАТО, в том числе и на Балтике. В мае 2018 г. было объявлено о восстановлении 2-го флота по причине «возвращения к эре состязания великих держав», а в августе на борту авианосца «Джордж Буш» прошла официальная церемония. Новым девизом избрали «Готовый к бою», а на эмблеме изображен трезубец, направленный от восточного побережья США к Норвежскому морю.

Многие месяцы продолжалась организационно-административная работа. Настоящий дебют 2-го флота состоится в следующем месяце, когда он примет оперативное командование в ходе учений BALTOPS’19. Они пройдут с 9 по 21 июня в южной части Балтийского моря, в том числе непосредственно у прибалтийского и калининградского побережья. В учениях должны принять участие 18 стран (включая и не входящую в НАТО Швецию). Ярко антироссийская направленность (если говорить формулировками устроителей «сдерживания России») в последние годы сознательно выводится на первый план.

«Сдерживание» России и Китая

По замыслу устроителей, темой BALTOPS в этому году станет отработка новых средств связи и управления силами Альянса. В прошлом году Россия в ходе учений Trident Juncture’18 у берегов Норвегии якобы активно подавляла помехами связь и системы навигации – нужно продемонстрировать «работу над ошибками». Кроме того, естественно, в очередной раз нужно показать крепость партнерства и готовность ответить на ожидаемое со дня на день уже десятилетиями русское вторжение в Прибалтику.

Впрочем, к традиционным мантрам про «русскую угрозу» добавилась и такая экзотичная для региона, как китайская. США обеспокоены проникновением Китая в Арктику и более активным использованием им Северного морского пути (рассматриваемого Китаем как в перспективе важная резервная морская дорога в Европу) и начинают идеологическую накачку союзников уже и против него.

Другими недавно состоявшимися учениями, направленными на отработку противостояния с Китаем в той же мере, что и с Россией, стали Formidable Shield’19, проходившие 7‑19 мая у побережья Шотландии. В ходе этих новых, но уже успевших стать регулярными учений отрабатывается противоракетная оборона корабельной группировки – в первую очередь перехват баллистических ракет в зоне досягаемости корабельных комплексов – и борьба с противокорабельными ракетами, направленными уже на саму группировку.

Фактически, отрабатывается столь беспокоящий российских и китайских военных сценарий развертывания США мощной группировки кораблей с противоракетами семейства SM‑3, с целью подкрепить возможности американской континентальной ПРО на угрожающих направлениях и наиболее удобных ракетных трассах. Параллельно отрабатывается оборона этого соединения от попыток противника рассеять или уничтожить его. Данные учения привлекают большое внимание специалистов, но традиционно довольно скупо освещаются в СМИ.

Тонны дипломатии

В то же время широчайшее освещение в СМИ получил другой инцидент в российско-американских отношениях, в котором, напротив, было больше слов, чем дела. Возвращаясь из Штатов в Москву, посол США в России Джон Хантсман посетил авианосец «Авраам Линкольн», который по пути на Ближний Восток встретился в Средиземном море с уходящим домой авианосцем «Джон Стеннис», и сделал ряд резких заявлений в адрес России. В частности, в интервью CNN Хантсман назвал авианосцы «200 тысячами тонн международной дипломатии… дипломатии передового развертывания, единственной, которая ему нужна».

Высказывание, естественно, встретило резкую реакцию МИДа и государственных медиа, но логичного в данном случае настоятельного предложения ему сменить страну работы, а Государственному департаменту – сотрудника не последовало. Впрочем, нельзя исключать, что Хантсман этого и добивался, так как имидж «брутального борца, которого испугалась Москва» и освобождение от должности, не обещающей в наше время дипломатической славы, может быть предпочтительней для карьеры, чем молчаливое сидение в Спасо‑Хаусе.

Нам, впрочем, интереснее рассмотреть эпизод с военной точки зрения, при взгляде с которой можно обнаружить, что пафос события раздут совершенно на пустом месте. Это даже не было парным (что действительно редкость) развертыванием авианосцев в одном регионе – в данном случае в Средиземном море. Как уже говорилось выше, просто встретились по пути сменщики и, как принято в американском флоте, потратили пару дней на дружеские совместные маневры, полеты палубной авиации и фотографирование.

О том, что таким образом они посылают решительный сигнал России и сдерживают ее от вторжения куда-либо, американские моряки, не исключено, узнали только от посла и притом с удивлением.

И все же надо отметить, что один интересный эпизод вскоре после этого визита произошел: «Авраам Линкольн» по пути в Персидский залив потратил еще пару дней на крюк к турецкому побережью, у которого отработал дальние рейды палубной авиации – до полигонов в Румынии. Впрочем, Румыния – это еще не Крым, а подобные тренировки носят скорее универсальный характер, и пригодятся, если вдруг дойдет до конфликта с Ираном.

Подводя итоги, нужно отметить, что значительный рост активности флотов НАТО и США в прилегающих к России морях имеет место, и этот процесс, несомненно, продолжится. С другой стороны, радикальных заявлений и прочих посланий по «сдерживанию» будет больше, чем реального увеличения числа вымпелов – по той простой причине, что фокус огромных, но все равно ограниченных сил ВМС США направлен на Ближний Восток и запад Тихого океана.

Александр Ермаков

Заглавное фото: c6f.navy.mil

Источник

В рубрике: Политика Метки: , , , ,

Похожие записи:

Армянские власти не исключают эксплуатацию Мецаморской АЭС до 2036 года Армянские власти не исключают эксплуатацию Мецаморской АЭС до 2036 года
Заставит ли Европейский суд по правам человека вернуть преподавание на русском? Заставит ли Европейский суд по правам человека вернуть преподавание на русском?
Румыния перекрывает Додону газовую трубу Румыния перекрывает Додону газовую трубу
Поставки газа в Молдову: 3 альтернативы украинскому транзиту Поставки газа в Молдову: 3 альтернативы украинскому транзиту

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.