Выборы в Европарламент: ЕС совершил «правый поворот»

С 23 по 26 мая в ЕС проходили выборы в Европарламент. Явка превысила 50%, что является рекордным показателем с 1994 г. и демонстрирует возрождение интереса избирателей к европейской политике. По результатам выборов позиции правоцентристских и левоцентристских партий пошатнулись, а положение правых националистов и популистов, напротив, упрочилось. О том, что это означает для Евросоюза и о каких тенденциях свидетельствует – в материале доктора политических наук, профессора СПбГУ, советника президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Натальи Ереминой специально для «Евразия.Эксперт».

Факторы, влияющие на евровыборы

Европейский парламент избирается на пять лет прямым голосованием и позиционирует себя как представительство граждан Европейского союза. Поскольку внутри него формируются общие фракции из различных национальных партий, Европарламент можно рассматривать как индикатор определенных трендов в политической жизни Евросоюза. Так, по итогам избирательной кампании в 2014 г. был обозначен явный тренд на уклон вправо и запрос избирателей на перемены. В течение пяти лет перемены не были осуществлены, запрос на реформу сохранился, а количество экзистенциальных угроз увеличилось. Притом что число граждан ЕС, озабоченных нерешенными задачами, а также ожидающих дальнейшего ухудшения своих позиций, постоянно нарастает.

В начале нынешней избирательной кампании население ЕС высказало озабоченность иммиграцией, терроризмом, экономической ситуацией, финансами стран ЕС, безработицей.

Помимо этого, согласно опросу, проведенному Европейским советом по международным делам, более половины европейцев считают, что ЕС уже не так долговечен, как представлялось ранее, и может исчезнуть в течение ближайших 10-20 лет. Участники опроса ответили, что распад ЕС можно ожидать к 2040 г. К такому мнению склоняются, прежде всего, жители Франции, Германии, Бельгии, Италии, Нидерландов, Австрии, Словакии, Румынии, Греции, Чехии и Польши. Больше всего респондентов с таким мнением в Словакии (более 66%), во Франции (около 60%), а также в Румынии, Польше и Италии. Важно, что социологи опрашивали граждан 14 государств, представители которых занимают 80% мест в Европарламенте. Данные результаты свидетельствуют о запросе граждан на изменения, реформы, причем именно радикальные реформы ЕС в целом. При этом следует иметь в виду, что всегда найдутся люди, которые полагают, что в современных реалиях легче просто ликвидировать ЕС с тем, чтобы создать нечто подобное заново, а не реформировать его.

Между тем высокая явка граждан ЕС на выборах в Европарламент 2019 г., почти на 8% превысившая явку 2014 г., очевидно подтверждает запрос на изменения.

Указанные факторы, безусловно, и определили, что традиционные фракции Европарламента потеряли определенное количество своих мест, сохраняя при этом ведущие позиции, а крайне правые партии, представители национальных движений, напротив, усилили свои позиции внутри Европарламента, но при этом они по-прежнему разобщены, что будет оказывать влияние на их возможности в дальнейшем.

Расклад сил в новом Европарламенте

К утру 27 мая уже стали известны предварительные результаты выборов, которые могут быть в дальнейшем уточнены, однако общие итоги уже понятны и очевидны, чтобы делать выводы.

Фракция «Европейская народная партия» получила 182 места (потеряла 41 место по сравнению с составом от 2014 г.), «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» – 147 мест (потерял 40 мест). Таким образом, если в предыдущем парламенте данные фракции, выступая союзниками, могли направлять обсуждение и принятие решений, в нынешнем Европарламенте они будут нуждаться в новом союзнике. Эти фракции могут кооперироваться с «Альянсом либералов и демократов», который, напротив, улучшил свои позиции на 41 место, получив в общем 110 мест, во многом благодаря успеху британской Либерально-демократической партии. Интересно, что больше голосов в Европарламенте 2019 г. получили и «Зеленые» (70 мест).

Одновременно националисты, евроскептики и крайне правые улучшили свои позиции.

Так, «Европейский альянс народов и наций» Маттео Сальвини поучил 71 место, улучшив позиции на 35 мест. Аналогично группа партий, представленных итальянской партией «Пять звезд» и британской Партией брекзита, получила 44 места (на 2 места больше). Также немного улучила позиции фракция «Европа за свободу и прямую демократию», получив 56 мест. Однако «Европейские консерваторы и реформисты» сократили свое присутствие в Европарламенте на 18 мест, получив 59 мест.

Выводы

Итоги избирательной кампании показали, что число людей, не верящих в возможность основных партий решить проблемы ЕС, выросло. Особенно показательны результаты голосования в Соединенном Королевстве на фоне брекзита. Там победила новая Партия брекзита во главе с Найджелом Фараджем (29 мест). Ни тори, ни лейбористы даже не смогли стать вторыми. Их место заняла Либерально-демократическая партия. Евроскептики опередили всех также, например, в Италии («Лига» – 28 мест), и в Польше – (партия «Право и справедливость» – 26 мест), во Франции («Национальное объединение» – более 24% голосов).

Таким образом, во-первых, правоцентристские и левоцентристские партии убедились, что все-таки потеряли доверие части избирателей.

Во-вторых, значительно улучшили свои позиции радикальные малые группы, которые длительное время даже не рассматривались мейнстримными партиями как конкуренты. Кстати, новых зеленых также можно назвать малыми партиями, предлагающими радикальную повестку, связанную с промышленным производством и экономическим развитием, и активно критикующими мейнстримные партии.

В-третьих, успехи крайне правых очевидны, даже если они не оказались такими значительными, как они сами прогнозировали. В данном случае причиной этого стало формировавшееся длительное время негативное отношение к ним со стороны главных партий стран, распространявшееся активно через СМИ.

Вместе с тем ясно, что граждане ЕС, скорее, евроскептичны, нежели настроены праворадикально.

Но при этом нельзя не отметить постоянный рост как раз крайне правых политических сил. Именно эти силы показывают планомерный устойчивый рост своего присутствия в Европарламенте от выборов к выборам. И нет оснований ожидать, что эта тенденция изменится. Кроме того, если подсчитать евроскептиков, реформистов и крайне правых, то вполне можно ожидать, что у политических представителей данных направлений может быть не менее 160 мест. В таком случае прочим политическим силам все равно придется считаться с новым раскладом сил.

Вопрос заключается в том, сможет ли коалиция из Европейской народной партии, «Прогрессивного альянса социалистов и демократов» и «Альянса либералов и демократов» действительно возглавить реформу ЕС, если данные партии не обозначили направления реформирования союза и не предложили новых подходов к проблемам миграции и угрозы терроризма.

Показательно, что в этом Европарламенте ни у кого нет абсолютного большинства мест. Все прошедшие в него политические силы нуждаются во взаимодействии и формировании коалиций для осуществления политической деятельности.

По всей видимости, мы будем наблюдать рост противостояния между центристами и крайне правыми силами. В любом случае, запрос на радикальные изменения сохранился и будет только усиливаться. Кроме того, поскольку партии будут в большей степени заниматься согласованием своих позиций с «родственными» политическими силами, общий внешний курс ЕС вряд ли изменится, так же, как и внутренний. Позиционная борьба в Европарламенте не позволит осуществить серьезные преобразования. Также, соответственно, мы не можем ожидать и какого-то сдвига в отношениях между ЕС и Россией, хотя обсуждение данного вопроса, как и других актуальных сюжетов, значительно обострится.

Наталья Еремина

Заглавное фото: Reuters

Источник

В рубрике: Политика Метки: ,

Похожие записи:

Перспективы российского СПГ Перспективы российского СПГ
Brexit: противоречия империалистов и «новое издание» британского колониализма Brexit: противоречия империалистов и «новое издание» британского колониализма
Италия верит, что Сальвини вернётся Италия верит, что Сальвини вернётся
Италии выгодно возвращение России в Большую семерку – итальянский эксперт Италии выгодно возвращение России в Большую семерку – итальянский эксперт

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.