Москва и Минск: «болевые точки» в двухсторонних отношениях устранимы

Не лучшие времена переживают российско-белорусские отношения. Последние месяцы отмечены всплеском молочных «пикировок». Не ложка дегтя, а в буквальном смысле целая цистерна хлорорганической «грязи» попала в магистральный нефтепровод «Дружба», заставив остановить поставки нефти в Белоруссию и приступить к оценке ущерба от загрязнений. Затягиваются переговоры по поводу компенсации потерь белорусского бюджета от налогового маневра в РФ. Нет необходимой ясности со сроками и условиями российского кредита на строительство БелАЭС.

И самое интересное, что корень осложнений – не только в недоработках, халатности или «вредительстве» отдельных чиновников или бизнесменов, но и в становящемся все более очевидном отставании Союзного государства от требований времени. Мир показывает примеры куда более продвинутой интеграции, а в строительстве Союзного государства РФ и РБ по-прежнему господствуют установки договора, подписанного аж 20 лет назад, хотя многие из них уже давно требуют серьезной корректировки.

Над этим и работают в последнее время, в частности, дипломаты наших двух стран. Активно функционирует российско-белорусская рабочая группа по реализации положений договора о создании СГ, которую возглавляют руководитель Министерства экономического развития РФ и глава Министерства экономики РБ.

Новым этапом такой работы стал вчерашний рабочий визит в Москву министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Макея. В ходе него со своим российским коллегой Сергеем Лавровым он обсудил широкий круг вопросов международной и двусторонней повестки дня. «У нас абсолютно нет никаких разногласий, проблем, – подчеркнул глава белорусского МИД. – Мы придерживаемся единой позиции по многим актуальным, проблемным вопросам, которые, к сожалению, сегодня не способствуют укреплению безопасности, а, наоборот, ведут к большей конфронтации. Поэтому мы договорились, как будем дальше действовать в этом направлении».

С этим согласен и С. Лавров. Но при этом ни одна из сторон не стала скрывать, да это, наверное, было бы глупо, реально существующие проблемы. Когда министры вышли к прессе, на прямой вопрос белорусского телеканала ОНТ «Обсуждался ли сегодня на переговорах ход работы над программой действий по выполнению положений Договора о Союзном государстве? Как вы в общем оцениваете прогресс в этом процессе? Можете ли назвать какие-то болевые точки, по поводу которых мы пока не можем договориться?» В. Макей дал вполне откровенный ответ о наличии «моментов, по которым имеются определенные расхождения». В то же время он заявил: «Мы исходим из того, что положения Договора о создании Союзного государства являются стратегическими. Они не требуют пересмотра. Поэтому сегодня, наверное, надо говорить об актуализации Программы действий по выполнению положений этого Договора».

Согласованием тех вопросов, которые до конца не прояснены, будет как раз заниматься упомянутая выше рабочая группа экономических ведомств обеих стран. Её задача – внести взвешенные, конкретные предложения по актуализации Программы действий по выполнению положений союзного Договора на рассмотрение сначала глав правительств, а затем, если понадобится, глав государств.

«Работа идет поступательно. Мы проблем абсолютно не видим, – отметил В. Макей. – Как было сказано на недавней встрече наших премьер-министров, практически на 70 процентов все предложения сходятся, а остающиеся 30 процентов, как всегда, как в дипломатии говорят, – дело переговоров и дискуссий».

В свою очередь С. Лавров заявил прессе: «Наши страны – испытанные временем союзники и стратегические партнеры. Наши братские народы связывают общая история, культурные и духовные корни».

Он напомнил, что 2019 год для российско-белорусских отношений особенный: в декабре исполнится 20 лет со дня подписания Договора о создании Союзного государства. Взаимодействие в его рамках носит действительно всеохватывающий характер, а возникающие вопросы, которые неизбежны при столь насыщенном диалоге, неизменно решаются в товарищеском, взаимоуважительном ключе.

Реагируя же на вопрос, ответ на который перед ним дал его белорусский коллега, о «болевых точках», С. Лавров отметил: «Положения Договора никто не подвергает сомнению. Но за истекшие два десятилетия жизнь не стояла на месте. Наши практические шаги надо привести в соответствие с положениями Договора, как они преломляются в сегодняшней реальности».

Те тридцать процентов в двусторонних отношениях, по которым еще нет единства мнений, глава российского МИД не считает болевыми точками. «Это просто вопросы, требующие окончательного согласования, – отметил он. – Убежден, что решения по ним всем будут найдены. То, что мы при таком огромном объёме экономических, торговых и прочих обменов, решаем вопросы повседневно, – тоже хорошо известно. Стратегическое значение готовящейся Программы действий признается обеими сторонами. В общих, коренных интересах России и Белоруссии найти договорённости по остающимся вопросам».

Понятно, что дипломатов еще со студенческой скамьи учат экономить слова и быть сдержанными в оценках. Наверняка и министры, участвовавшие во вчерашней встрече в Москве, сказали не все и не так остро, как это сделали бы те же журналисты.

Но в данном случае не это важно. Главное, что с конца прошлого года стали зримыми усилия наших двух стран по приданию своим отношениям новой динамики. Да, подчас летят искры, звучат нелицеприятные слова в адрес друг друга, но  есть движение вперед, стремление вывести отношения на новый уровень.

«Абсолютно уверен, что в нынешний юбилейный год 20-летия подписания Договора о создании Союзного государства мы, – подчеркнул со своей стороны В. Макей, – сможем придать новый импульс многоплановому белорусско-российскому сотрудничеству в интересах граждан наших государств».

Петр Легощин

Заглавное фото: Sputnik

Источник

В рубрике: Политика Метки: , , ,

Похожие записи:

«Финансовый голод»: почему западные партнеры не спешат инвестировать в Армению «Финансовый голод»: почему западные партнеры не спешат инвестировать в Армению
Не Европа от Лиссабона до Владивостока, а Евразия от океана до океана Не Европа от Лиссабона до Владивостока, а Евразия от океана до океана
Перспективы российского СПГ Перспективы российского СПГ
Молдова – как социалистам сохранить лицо при новом соглашении с ACUM? Молдова – как социалистам сохранить лицо при новом соглашении с ACUM?

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.