Армяно-российское военное сотрудничество накануне сессии Совета министров иностранных дел ОДКБ

22 мая в Бишкеке состоится очередная сессия Совета министров иностранных дел (СМИД) стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян надеется на то, что участники блока смогут прийти к консенсусу по вопросу нового генерального секретаря организации. С апреля 2017 года пост Генерального секретаря ОДКБ занимал представитель Армении – генерал-полковник Юрий Хачатуров. Согласно действующему уставу организации её координатор утверждается на три года, от каждой из стран-членов в порядке ротации по русскому алфавиту. Хачатуров стал первым Генеральным секретарем, утвержденным по этому принципу (до этого, с 2003 года, этот пост занимал представитель России Николай Бордюжа).

В 2018 году правительство премьер-министра Никола Пашиняна отозвало Хачатурова с поста генсека – в мае ему было предъявлено обвинение в свержении государственного строя (по делу о разгоне массовых демонстраций 1-2 марта 2008 года после президентских выборов). В августе Армения начала процедуру его официального отзыва. 30 октября вступило в силу решение о досрочном прекращении его полномочий, тогда же обязанности главы секретариата были возложены на заместителя Генерального секретаря Валерия Семерикова.

На ближайшей сессии Совета министров иностранных дел (СМИД) стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая пройдет 22 мая в Бишкеке, если не произойдёт ничего экстраординарного, могут быть рассмотрены предложения Армении по изменению устава организации.

Суть предложенных Ереваном поправок в устав заключается в том, чтобы прописать процедуру досрочного прекращения полномочий действующего Генерального секретаря – эту должность, как предлагают в Ереване, должен занимать представитель той страны, от которой в порядке ротации он был назначен до истечения трехлетнего мандата. До 2020 года и.о. генсека останется представитель России Валерий Семериков, после этого пост на три года перейдет к Белоруссии, об этом сообщил РБК источник из российских дипломатических кругов.

В Ереване же некоторые полагают, что в случае принятия изменений в уставные документы ОДКБ, всё ещё останется время для того, чтобы пост Генерального секретаря ОДКБ до мая 2020 года занял представитель Армении. Как известно, с момента отзыва Хачатурова Ереван настаивал на том, что его место должен занять другой представитель Армении – до 2020 года, срока истечения мандата, однако с этим не согласились Белоруссия и Казахстан. В уставе организации не говорится о том, что в случае досрочного отзыва главы секретариата организации его место должен занять представитель того же государства.

Минск настаивает на том, чтобы пост генсека перешел к Белоруссии, в соответствии с алфавитным принципом. В декабре прошлого года президент этой страны Александр Лукашенко одобрил кандидатуру госсекретаря Совбеза Белоруссии Станислава Зася на пост генсека ОДКБ. В том же месяце кандидатуру Зася одобрили президенты Киргизии, Казахстана, Таджикистана и России, но Армения это решение не поддержала, поэтому и.о. генсека на 2019 год остался Семериков. Без реформирования устава Ереван отказывается утверждать нового генсека – представителя Белоруссии (согласно уставу организации такие решения должны приниматься единогласно всеми участниками ОДКБ).

В связи с вышеизложенным у Еревана возникли проблемы с Минском, тем не менее, за последнее время Армения продолжает свое военное и военно-техническое сотрудничество со странами ОДКБ, в том числе и с Беларусью. Так, побывавший в апреле с рабочим визитом в Москве министр обороны Армении Давид Тоноян провел переговоры с белорусским коллегой генерал-лейтенантом Андреем Равковым. Главы оборонных ведомств двух стран утвердили план военного сотрудничества на 2019 год, включающего проведение около двух десятков мероприятий в том числе по боевой подготовке, оперативному планированию, связи, капитальному строительству, военно-техническому сотрудничеству и др. Была также достигнута договоренность относительно организации визитов высокого уровня.

Делегация министерства обороны Армении во главе с заместителем министра побывала и на проходившей в Минске военной выставке «Милекс-2019». Это – в некотором роде ответный визит на участие белорусской делегации в выставке оборонных технологий ArmHiTech в Ереване.

Напомним также, что в апреле в Санкт-Петербурге прошла весенняя сессия Парламентской ассамблеи ОДКБ, в рамках которой избран новый председатель постоянной комиссии по политическим вопросам и международному сотрудничеству – им стал вице-спикер парламента Армении Ален Симонян.«Впервые в моей практике вице-спикер парламента, такое высокое должностное лицо, занимает пост руководителя нашей комиссии. Это симптом, показатель. Национальное собрание Республики Армения продемонстрировало свое отношение, серьезность к этой должности, что свидетельствует о большом доверии со стороны наших армянских партнеров», – сказал ответственный секретарь Парламентской ассамблеи ОДКБ Петр Рябухин в интервью телеканалу «Санкт-Петербург».

Армяно-российское военное сотрудничество по-прежнему, остается на достаточно высоком уровне. В частности, можно отметить посещение премьер-министром Пашиняном 102-й российской военной базы в Гюмри. Командование российского военного соединения ознакомило делегацию Правительства Армении с историей создания соединения, его структурой, современным вооружением и военной техникой. Также источник ТАСС в Министерстве обороны России сообщил о предстоящих поставках многоцелевых истребителей поколения 4++ Су-30СМ на российскую 3624-ю авиационную базу на аэродроме Эребуни (предполагается, что новейшие истребители заменят стоящие сейчас на вооружении самолеты МиГ-29). Перевооружением базы планируют заняться уже в 2020 году, и оно будет проходить в течение двух лет. С учетом озвученного ранее намерения Еревана закупить 12 единиц Су-30СМ (предполагается, что поставка первые 4 единицы будут поставлены конце нынешнего – начале 2020 года), можно говорит о перспективе формирования совместной авиационной группировки численностью в 30 единиц Су-30СМ (достаточно серьёзный военный фактор).

Выступая на VIII московской конференции по международной безопасности MCIS-2019, министр обороны Армении Давид Тоноян выразил благодарность российскому правительству за содействие в участии армянского контингента в миротворческой операции в Сирии. Армения выступает за равнозначное применение норм международного права и права свободного выбора, заявил глава военного ведомства и добавил, что разумная архитектура международной безопасности основана на отказе от применения политики силы и максималистских подходов, риторики ненависти и воинственных заявлений. Данная позиция Еревана, во многом совпадает с позицией Москвы. Армения, представленная в четырёх международных миссиях (с учетом сирийской), намерена и впредь вносить свой посильный вклад в санкционированные ООН миротворческие начинания различного формата, проводимые в различных географических, климатических, операционных средах.

Отметим и рабочую встречу в Ростове-на-Дону командования Южного военного округа ВС России Александра Дворникова с начальником Генерального штаба ВС Армении Артаком Давтяном и командующим Объединенной группировкой войск (сил) Армении и России Тиграном Парваняном. Стороны обсудили план совместных мероприятий на 2019-2020 годы и выразили готовность увеличить количество военных учений. Только в 2020 году части Южного военного округа будут участвовать в совместных учениях Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие», специальном учении «Поиск», тактико-специальном учении подразделений материально-технического обеспечения «Эшелон», различных командно-штабных учениях на местности. В ходе встречи А. Давтян отметил значительные возможности взаимодействия объединенной группировки войск с российской военной базой на территории республики.

Важное взаимодействие проявилось в совместных учений армяно-российской войсковой группировки, проведенных в первой половине апреля на полигоне «Баграмян». К тактическим учениям под командованием командира 102-й базы полковника Владимира Елканова и генерал-майора Т. Парваняна было привлечено около 2000 военнослужащих и задействовано около 300 единиц военной специальной техники. Отрабатывались вопросы взаимодействия подразделений различных видов и родов войск, включая применение аэромобильных и инженерных штурмовых групп, управления огнем в системе разведывательно-ударного (огневого) контуров. Кроме того, артиллеристы потренировались в контрбатарейной борьбе с условным противником, а стрелковые подразделения провели снайперские дуэли. Огневая поддержка с воздуха и мониторинг действий подразделений в ходе маневров и ведения огневого поражения сил и средств условного противника осуществлялась истребителями МиГ-29 и штурмовиками Су-25, вертолетами Ми-8МТ и Ми-24П армейской авиации и подразделениями беспилотных летательных аппаратов. Все данные в режиме реального времени передавались с камер беспилотных самолетов и транслировались на экранах в командном пункте управления учениями, позволяя объективно дать оценку действиям подразделений двух стран в учебном бою.

В отличие от прошлых лет, в учениях приняли участие военнослужащие подразделения радиационной, химической и биологической защиты 102-й базы. Ими использовались современные новые разведывательные химические машины РХМ-6, ликвидировались последствия условного химического заражения, а также оказывалась первая медицинская помощь условно пострадавшим военнослужащим, выполнялась дегазация, дезактивация и специальная обработка находящихся на учениях военнослужащих, вооружения и военной техники.

В ходе учения военнослужащие также выполнили зачетные упражнения по вождению в экстремальных условиях горно-скалистой высокогорной местности, боевые стрельбы из стрелкового оружия, гранатометов, вооружения боевых машин пехоты, танков, артиллерийских и зенитно-ракетных орудий, что стало итоговой оценкой за зимний период обучения.

Командующий войсками Южного военного округа ВС России Дворников высоко оценил отработку силами объединенной войсковой группировки современных методов ведения боевых действий на полигонах «Алагяз», «Баграмян» и «Камхуд».

Как справедливо полагает российский военный обозреватель Александр Хроленко, сценарии двусторонних учений последних лет и взаимодействие в военной сфере пишет геополитика. Так, основная цель проведённых в начале мая азербайджано-турецких учений «Мустафа Кемаль Ататюрк-2019» – достижение совместимости штабного планирования и высокой координации подразделений Азербайджана и Турции в операциях с привлечением бронетехники, артиллерии, ударных и транспортных вертолетов, подразделений ПВО двух стран. Это взаимодействие, как и иные масштабные учения азербайджанской армии, носит ярко выраженную антиармянскую направленность.

Исходя из вышеизложенного, более чем очевидно, что Ереван будет продолжать оставаться активным членом ОДКБ и тесно взаимодействовать со своим ключевым военно-политическим союзником – Россией.

Давид Петросян

Заглавное фото: odkb-csto.org

Источник

В рубрике: Политика Метки: , ,

Похожие записи:

Выборы в Абовяне: Царукян наносит поражение партии власти Выборы в Абовяне: Царукян наносит поражение партии власти
Бочарников: Отношения Азербайджана и России развиваются поступательно и имеют положительную динамику по всем направлениям Бочарников: Отношения Азербайджана и России развиваются поступательно и имеют положительную динамику по всем направлениям
Транспортный коридор «Север – Юг»: реалии транзита и перспективы трансрегиональной интеграции Транспортный коридор «Север – Юг»: реалии транзита и перспективы трансрегиональной интеграции
От количества к качеству переходят Россия и Азербайджан От количества к качеству переходят Россия и Азербайджан

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.