Российско-армянские отношения на пути к информационной открытости

Глава правительства Армении Никол Пашинян 17 мая встретился с приглашенными в страну представителями ведущих российских информационных агентств и средств массовой информации. Среди них, в частности,  корреспонденты ТАСС, РИА «Новости», Интерфакса, Lenta.ru, Russia Today, радиостанций «Эхо Москвы», «Комсомольской правды», газет «Коммерсантъ», «Известия», «Московский комсомолец», «Независимая газета».

Приветствуя гостей в здании правительства, премьер-министр подчеркнул важность их визита в Армению и высказал надежду, что данная встреча будет способствовать более подробному и всестороннему освещению в России происходящих в стране изменений. Пожелание более чем актуальное – внутриполитические события годичной давности в Армении оказались для многих в России достаточно неожиданными, а активное участие в них ряда прозападных институций создавали почву для различного рода предположений и параллелей с так называемыми цветными революциями в Грузии и на Украине. Экстравагантные высказывания склонных гоняться за рейтингом и эпатировать публику некоторых российских ньюсмейкеров (как, например, Михаила Леонтьева в памятном эфире радио «Комсомольская правда»), мягко говоря, ничего хорошего российско-армянским отношениям не несли, так как моментально поднимались на щит местными маргинальными адептами радикально антироссийского дискурса. Не менее оживлённую волну обсуждений вызвали некоторые сюжеты российских федеральных телеканалов в связи с начавшимся в Армении судебным процессом над Робертом Кочаряном, сопровождаемые ожесточённой перепалкой противников и сторонников второго президента.

Как профессиональный журналист, Н. Пашинян прекрасно понимает важность непосредственного контакта с формирующим общественное мнение медийным сообществом, дав подробные интервью, в частности, главному редактору «Эха Москвы» А. Венедиктову, обозревателю «Независимой газеты» Ю. Симоняну и каналу РБК, где, не скрывая своего идеализма, охарактеризовал события прошлого года как «триумф романтизма над прагматизмом». Что касается общения с российским лидером, то «персонально со стороны Путина никакого давления нет. Но есть кое-какие институты, аналитические круги в России, которые делают анализ и заявления. Отношения между институтами пока что не наладились. Почему? Потому, что в прошлом оппозиционерам в Армении не было легко жить и действовать, и оппозиционеры сотрудничали с международными организациями, получали гранты».

И в этом, безусловно, немалая доля истины, ибо оппозиционеры, да и не только они одни, безбедно существовали и существуют на зарубежные гранты отнюдь не только в небольшой Армении… Что же касается институтов, то их взаимодействие также постепенно налаживается: в начале апреля состоялось заседание межпарламентской комиссии, укрепились контакты между главами оборонных ведомств (чему немало поспособствовала практическая поддержка Ереваном российской военно-гуманитарной миссии в Сирии). Кроме того, в середине мая в Ереване находилась делегация Совета Федерации РФ, в фокусе внимания которой были вопросы обороны и безопасности.

Возвращаясь к встрече главы армянского правительства с российскими журналистами, следует отметить, что он неизменно демонстрирует искренность и открытость, в том числе в непростых вопросах, выгодно отличаясь в этом плане от некоторых предшественников. При всём при этом не следует забывать, что, несмотря на свою относительную молодость, он – «ветеран» политической сцены Армении с весьма богатым и разнообразным опытом.

Основным достижением прошедшего года Н. Пашинян полагает превращение Армении в демократическую страну: результаты декабрьских парламентских выборов 2018 года, впервые с 1995 года, не были оспорены в Конституционном суде. Число зарегистрированных рабочих мест возросло на 50 тысяч, что стало результатом вывода хозяйствующих субъектов из тени и ликвидации монополий (в частности, сахара, нефтепродуктов и т.д.). В 2018 году впервые за последнее десятилетие число прибывших в Армению превысило число уехавших из страны. Предпринимаются антикоррупционные меры, не обошедшие в том числе и некоторых соратников по борьбе самого Пашиняна – в частности, речь идёт о скандале вокруг главы Государственной контрольной службы Давида Санасаряна. В Карелии по запросу правоохранительных органов Армении задержан бывший глава службы судебных приставов Мигран Погосян, подозреваемый в хищении значительных материальных средств.

Между тем среди активной части интернет-пользователей в Армении распространено убеждение, что российские правоохранительные органы не будут сотрудничать с армянскими коллегами. При этом руководство страны не вмешивается в деятельность следственных органов, несмотря на то что, по собственному признанию Пашиняна, «люди прямо критикуют [его] за то, что Серж Саргсян пока еще находится на свободе. И не просто люди, а СМИ, общественные организации». Именно антикоррупционной кампанией, по мнению главы правительства, обуславливается сохраняющийся высокий уровень общественной поддержки (80%). Впрочем, здесь имеется проблема – фиксируемое социологами значительное снижение доверия граждан к кадровой политике премьер-министра, независимо от того, будет он работать 14 или даже все 24 часа в сутки.

Переходя к внешней политике, заметим, что ранее, на пресс-конференции 8 мая, в годовщину его утверждения исполняющим обязанности премьер-министра, Пашинян заявил о сохраняющемся высоком уровне диалога с Москвой. В беседе с российскими журналистами 17 мая он, разумеется, продолжил тему двусторонних отношений, а также региональных проблем. Будучи «в целом довольным» степенью текущего взаимопонимания с российскими партнёрами, он тем не менее упомянул о «паре вопросов», которые было бы желательно решить до конца текущего года. Один из них – это цена на российский газ, переговоры по которой продолжаются пока без видимого успеха и которая представляется армянской стороне дискриминационной. Данный вопрос Пашинян уже поднимал в ходе предшествующих поездок в Россию, и, возможно, сделает это вновь – в ходе предстоящих встреч с российским президентом в столице Казахстана, где состоится заседание Высшего экономического совета Евразийского союза, а также, возможно, на июньском международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Разумеется, не обошлось и без обсуждения проблемы Нагорного Карабаха и перспектив урегулирования конфликта, которому по-прежнему препятствуют взаимоисключающие позиции его сторон по вопросу политико-правового статуса непризнанной республики. Преемственность по отношению к позиции предшественников, не отказывавшихся пройти свою часть компромиссного пути (при условии аналогичных подходов, которыми руководствовалась бы противоборствующая сторона), был дополнен важным нюансом: Ереван настаивает на включении в переговорный процесс Степанакерта, чему категорически противится официальный Баку.

«У меня нет аргументов, на каком основании я должен представлять в переговорном процессе Нагорный Карабах. Это не вопрос каприза, это просто вопрос эффективности переговорного процесса. Если кто-то считает по-другому, значит, он считает, что Нагорный Карабах – часть Армении. Если так – давайте это зафиксируем в документах», – сообщил по этому поводу российским журналистам Н. Пашинян, добавив, что вопрос о пределах возможного компромисса «нужно задать синхронно всем сторонам и получить ответ синхронно от всех сторон»«Я уверен, что у России есть все рычаги, чтобы не допустить эскалации в нагорно-карабахском регионе. И я не могу поверить, что, когда понадобится, Россия не использует эти рычаги» – этот тезис звучит у Пашиняна не впервые.

Разумеется, Москва продолжит политико-дипломатические усилия для урегулирования конфликта; не исключены и гуманитарные инициативы в развитие договорённостей по итогам недавних переговоров министров иностранных дел России, Армении и Азербайджана. В то же время эксклюзивную роль любого из «коллег»-конкурентов по минской «тройке» сопредседателей ОБСЕ в сближении позиций Баку, Еревана и Степанакерта не следует переоценивать.

Обвинения в проамериканском крене Н. Пашинян считает несерьёзными, подчёркивая отсутствие теневых обязательств перед какими-либо внешними группами влияния. И действительно – активно поддержавшее в 2018 году его движение «Радио Азатутюн» ныне критикует армянские власти за шаги, направленные на укрепление сотрудничества с Россией и являющиеся с точки зрения обеспечения национальной безопасности и обороноспособности безальтернативными. Недавно Н. Пашинян ознакомился с положением дел на 102-й российской базе в Гюмри, которая в настоящее время активно модернизируется (в частности, через два года будет полностью обновлена авиационная составляющая).

Некоторые эксперты, возможно, несколько сгущая краски, намекают даже на признаки «определённого кризиса» в армяно-американских отношениях, указывая на отсутствие встреч на уровне первых лиц в течение последних нескольких лет и сетуя на отсутствие изменений политического курса. Это, мягко говоря, не совсем так: вспомним хотя бы нашумевший вояж по странам Закавказья советника Трампа по национальной безопасности Джона Болтона, ныне активно продвигающего идею очередной антииранской военной эскалации.

В любом случае внешняя политика Армении и далее будет сохранять многовекторный характер, о чём свидетельствует хотя бы география поездок некоторых лиц из ближайшего окружения премьер-министра, побывавшего недавно в Люксембурге, Бельгии и Китае. Между тем на конец октября намечен визит в Ереван Владимира Путина, который, будучи должным образом подготовленным, придаст двусторонним российско-армянским отношениям дополнительную динамику.

Андрей Арешев

Заглавное фото: Press Office of the Government of Armenia

Источник

В рубрике: События и комментарии Метки: , ,

Похожие записи:

Выборы в Абовяне: Царукян наносит поражение партии власти Выборы в Абовяне: Царукян наносит поражение партии власти
Бочарников: Отношения Азербайджана и России развиваются поступательно и имеют положительную динамику по всем направлениям Бочарников: Отношения Азербайджана и России развиваются поступательно и имеют положительную динамику по всем направлениям
Транспортный коридор «Север – Юг»: реалии транзита и перспективы трансрегиональной интеграции Транспортный коридор «Север – Юг»: реалии транзита и перспективы трансрегиональной интеграции
Стратегия Евразийского банка развития: взгляд из России Стратегия Евразийского банка развития: взгляд из России

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.