От Финляндии до Сочи: «последние времена» Майка Помпео

Арктика становится для Пентагона «передним краем обороны», а Иран – объектом ближайшей агрессии

В начале мая в финском городе Рованиеми состоялась очередная, XI сессия Министерской сессии Арктического Совета. Политики, дипломаты и эксперты, представляющие восемь приарктических государств, собираются поочерёдно на территории одного из них – с целью обменяться мнениями и, возможно, отодвинуть горизонт прямой военной конфронтации в ледовых широтах.

Напомним, Арктический совет позиционируется как «ведущий межправительственный форум, содействующий сотрудничеству, координации и взаимодействию между арктическими государствами, коренными общинами и остальными жителями Арктики в связи с общими арктическими вопросами, в частности, в связи с проблемами устойчивого развития и защиты окружающей среды в Арктике». До настоящего времени это был яркий и достаточно редкий пример международного сотрудничества, в рамках которого удавалось вырабатывать конструктивные рекомендации. Арктический институт описывает Совет как модель глобального управления, включающую в себя перспективы коренных народов, приверженную принятию решений на основе фактических данных, ориентированную на региональный мир и стабильность. Большое значение имеет то обстоятельство, изложенный в Оттавской декларации 1996 мандат Совета прямо исключает вопросы военного и военно-политического характера. Основные приоритеты деятельности России в рамках Совета были обозначены министром иностранных дел С. Лавровым:

«Стратегической целью России остаётся обеспечение устойчивого развития региона в трёх измерениях: экономическом, природоохранном и социальном. И мы последовательно исходим из того, что хозяйственное освоение Арктики должно осуществлять в соответствии с высокими экологическими стандартами при уважении интересов проживающих там людей, включая, конечно же, образ жизни коренных народов…

Повышенное внимание следует уделять сохранению биоразнообразия Арктики, ее уникальных, но крайне уязвимых экосистем, предупреждению загрязнения на море и на суше, отработке практического взаимодействия арктических государств по совместному реагированию.

В контексте быстрого развития в Арктике морской деятельности, судоходства, в том числе круизного туризма, важно и далее укреплять потенциал оперативного ответа на возможные чрезвычайные ситуации. Мы выступаем за расширение сотрудничества в рамках Арктического форума по линии береговых охран. Считаем полезными организованные в конце марта – начале апреля в Ботническом заливе многосторонние учения «Полярис-2019″…».

Впрочем, у Береговой охраны США свой взгляд на вещи: там полагают, что физические изменения и усиление конкуренции «сделали Арктику стратегически конкурентоспособным пространством впервые после окончания холодной войны», предлагая вкладывать деньги в корабли, самолеты, персонал и другие ресурсы для проведения поисково-спасательных операций, оборонительных операций и научных исследований.

Потепление в Арктике, как и возрастающая острота геополитического противоборства, способно спровоцировать дальнейшее противостояние между активно вооружающимися региональными и внерегиональными игроками, к коим относится, прежде всего, Китай, реализующий совместно с некоторыми членами Арктического Совета амбициозные коммуникационные и инфраструктурные проекты. Это вызывает растущее раздражение Вашингтона, и вряд ли случайно госсекретарь Майк Помпео предупреждает, что «агрессивное поведение» Пекина в Арктике может привести к «новому конфликту в Южно-Китайском море». Таким образом, обозначается непосредственная геополитическая связь макрорегионов, отстоящих друг от друга на тысячи километров, а еще ранее Тихоокеанское командование ВМС США стало Индо-Тихоокеанским.

«Богатый природными ресурсами регион стал «ареной глобальной мощи и конкуренции», – беспокоится глава Госдепа и добавляет: «То, что Арктика является местом дикой природы, не означает, что она должна стать местом беззакония». Военный эксперт Стивен Бланк пишет о негативных последствиях для российской арктической инфраструктуры вследствие глобального потепления – при том, что температура внутри России повышается якобы в 2,5 раза быстрее, чем где бы то ни было, не забывая всплакнуть о печальной участи мигрирующих поближе к людям белых медведей (1). Забота о «дикой природе» со стороны провозвестников коллективной воли корпоративной Америки и их интеллектуальной обслуги выглядит в лучшем случае проявлением циничного чувства юмора, равно как и адресованные Пекину и Москве обвинения в использовании гражданских полярных исследовательских миссий для достижения своих военных и коммерческих целей.

Несколькими днями ранее Пентагон в своем ежегодном отчете предупредил, что возросшая активность Китая в Арктике может привести за собой и увеличение его военного присутствия, включая размещение подводных лодок как сдерживающий фактор против ядерной атаки. Пекин отрицает подобного рода угроз, заявляя, что как научные исследования, так и (поддержанный российской стороной) проект Polar Silk Road преследует исключительно мирные цели, способствуя экономическому развитию региона.

Символично, что завершение международного форума (участники которого впервые не смогли по вине США принять итоговую декларацию по вопросам климатических изменений) совпало с заявлением главы Северного командования генерала Терренса О’Шонесси о необходимости наращивания военного присутствия в Арктике, которая, по его словам, является «передовой линией обороны» США и Канады. Можно, конечно, сказать, что таким образом бравый вояка набивает себе цену и просит больше денег. Однако все эти телодвижения имеют непосредственное отношение к России, в очередной раз убеждая: несмотря на некоторые подвижки, о которых говорят в Министерстве природных ресурсов и экологии, борьба за удовлетворение российской заявки на включение в зону континентального шельфа возвышенности Менделеева и хребта Ломоносова предстоит нешуточная и затяжная. Как пишет Financial Times,

«Россия, у которой пятая часть ее территорий находится за Полярным кругом, пытается еще больше расширить свои территории, заявляя о своих претензиях еще на 1,2 миллиона квадратных километров Арктического шельфа. Комиссия ООН по границам континентального шельфа уже признала часть нейтральных арктических вод продолжением российского шельфа. В результате уже к 2020 году хребет Менделеева и хребет Ломоносова могут стать российскими, сказал один чиновник, знакомый с ситуацией».

Пока же оппоненты, избирательно ссылаясь на принципы морского права ООН,  утверждают о принадлежности Северного Морского Пути к международным территориальным водам, через который якобы может свободно пройти любое должным образом оборудованное судно без какого-либо специального разрешения. Наряду с Канадой, Дания отвергает претензии России на богатый залежами нефти и газа хребет Ломоносова протяженностью 1,8 тысяч километров, считая его отрогом континентального шельфа Гренландии, пишет датская газета Jyllands-Posten. Там же приводятся слова министра обороны входящей в НАТО Дании К. Фредериксена о том, что, несмотря на приверженность мирному развитию Арктики, «в то же время мы не имеем права быть наивными, когда другие страны закрепляются в регионе все сильнее. Поэтому мы обязаны уделять развитию Арктики и Северной Атлантики постоянное внимание вместе с союзниками».

Таким образом, разгорающийся «арктический» спор носит не юридический, а прежде всего геополитический характер, и будет решаться исходя, прежде всего, из реального соотношения сил сторон и их решимости отстаивать собственные интересы.

* * *

На полях форума Арктического Совета состоялась встреча министра иностранных дел России С. Лаврова и госсекретаря М. Помпео, к которому, как предполагают некоторые СМИ, переходят от супер-ястреба Джона Болтона основные полномочия по ведению внешнеполитического диалога с Москвой.

«Есть много сфер, в которых нам с Россией удастся найти общие интересы. Хороший пример – это Сирия, мы можем работать по Афганистану, у нас состоялись хорошие переговоры по Венесуэле, когда я встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым… в Финляндии»,

– поведал господин Помпео в интервью телеканалу CNBS. Возможно, на контрасте с Болтоном, вечно рвущимся кого-нибудь бомбить, бывший директор ЦРУ решил на некоторое время поиграть в несвойственную ему роль «доброго следователя»: авось прокатит. Однако иллюзий ни у кого по этому поводу нет, тем более что глава Госдепа заверяет: в случае несовпадения интересов, США пойдут собственным путем, и относится это явным образом не только к Венесуэле. Да и по России выпускник Вест-Пойнта традиционно выступает с более жёстких позиций, нежели даже Болтон, и «арктический саммит» в Финляндии исключением не стал. Передвижения главы американской дипломатии, побывавшего в Багдаде, Брюсселе и Сочи (где он 14 мая встретился с Президентом России и министром иностранных дел) свидетельствуют о навязчивом стремлении заручиться если не поддержкой, то хотя бы нейтралитетом европейцев и россиян на случай открытой военной антииранской эскалации. И это – в ситуации, когда против России де-факто ведётся экономическая война посредством санкций, а европейцев упорно вынуждают к покупке более дорогого американского СПГ.

Тем не менее, не закрывая путей к диалогу, в Кремле приняли к сведению информацию о желании Дональда Трампа встретиться с Владимиром Путиным на полях саммита «двадцатки», который должен пройти в японской Осаке 28-29 июня. Однако долгосрочные цели политики актуальных неоконсерваторов (Помпео, Болтон, Пенс, Абрамс, Адельсон и др.) в отношении России едва ли предполагают её существование в качестве единого и хотя бы частично независимого государства. А пока, по данным The New York Times, глава Пентагона П. Шэнахан предлагает Трампу двинуть на Ближний Восток для «защиты от Ирана» 120-тысячную армию, что не может не восприниматься в Москве с глубокой тревогой. Дмитрий Саймс видит здесь некий намёк на «внешнеполитическую сдержанность», но дело так пойдёт дальше, то предшественника Шэнахана Джеймса Мэттиса будут вспоминать не как Бешеного Пса, а как безобидную болонку, способную разве что издавать громкие звуки…

Примечательно и то, что Тегеран всячески провоцируют на какую-либо враждебную акцию, способную стать желанным поводом – если не для сухопутного вторжения, то для массированных ракетно-бомбовых ударов, способных, по мнению американских стратегов, спровоцировать в стране внутренних хаос и падение «режима аятолл»; при необходимости можно и срежиссировать что-то в стиле «Тонкинского инцидента» (2). Задача же отвечающего (по собственному признанию) «за ложь, мошенничество и воровство» на пользу своей страны ссылающегося на Библию псевдо-христианского фундаменталиста едва ли простирается за рамки агрессивного пропагандистского обеспечения всестороннего давления на Тегеран (назвать это дипломатией язык не поворачивается).

Как на посту директора ЦРУ, так и до этого в качестве члена Палаты представителей, Помпео постоянно использовал язык, призванный обратить избирательно понимаемую «борьбу с терроризмом» в апокалиптическую схватку добра с абсолютным злом, с которым он прочно ассоциирует шиитскую державу. И хотя его, мягко говоря, высокомерная манера поведения отталкивает даже самых покладистых собеседников в Европе – разрушительные последствия маскируемых фальшивым благочестием и ложным видением национального величия авантюр, от ледовых северных широт до жаркого Персидского залива, не следует недооценивать. А лучше – приготовиться к ним заранее, и в первую очередь – применительно к сирийскому вооружённому конфликту, который в случае военной эскалации вокруг Ирана (оказывавшего Дамаску критически важную для него военную и иную помощь, в том числе – до начала российской контртеррористической операции 30 сентября 2015 года) почти наверняка резко обострится.

Примечания

(1) Несколько ранее обитателей норвежских фьордов взволновала душещипательная история с опутанным ремнями китом-белухой, которую немедленно заподозрили в принадлежности к российскому флоту (странно, что  забыли указать воинское звание).
(2) Вряд ли случайной в этой связи выглядит путаная информация о неких атаках 12 мая предположительно «проиранскими» дронами-камикадзе танкеров различной принадлежности, а также нефтепроводов на саудовской территории.

Дмитрий Нефёдов

Заглавное фото: РИА Новости

Истина

В рубрике: Политика Метки: ,

Похожие записи:

Германия не поддержит демарш Макрона в отношении НАТО – американский эксперт Германия не поддержит демарш Макрона в отношении НАТО – американский эксперт
В США обсуждают, как «сдержать» одновременно Россию и Китай В США обсуждают, как «сдержать» одновременно Россию и Китай
Трамп не сможет продавить отмену санкций против Анкары – турецкий эксперт Трамп не сможет продавить отмену санкций против Анкары – турецкий эксперт
Биолаборатории США в Армении: о чем договорились Лавров и Пашинян Биолаборатории США в Армении: о чем договорились Лавров и Пашинян

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.