Игра с огнём в Персидском заливе

Приближение американской армады к берегам Ирана создаёт ситуацию высокого риска

Прозрачным указанием на то, что в Персидском заливе могут начаться боевые действия, стало поведение Испании. Испанское министерство обороны отозвало свой фрегат Mendez Nunez из группировки, сопровождающей авианосец «Авраам Линкольн», который уже вошёл в Аравийское море. Газета El Pais изложила свою трактовку этого факта: Испания не хочет оказаться втянутой в возможный военный конфликт.

Ситуация остаётся непредсказуемой. В минувшее воскресенье четыре танкера, стоявшие на рейде у берегов эмирата Фуджейра, подверглись атакам и получили пробоины в бортах. Два из этих судов принадлежат Саудовской Аравии, один ОАЭ и один Норвегии. Результаты расследования пока не получены – или не предаются гласности, – но эксперты полагают, что пробоины вызваны взрывными устройствами.

Никакой официальной информации, обвиняющей какую-либо сторону, в том числе и Иран, пока не появилось. Тем не менее Иран быстро попал в фокус проблемы. Саудовская Аравия обвинила повстанцев-хуситов Йемена, связанных с Ираном, в том, что те направляют беспилотные аппараты с взрывчаткой на её нефтяные терминалы. По этой причине саудовская национальная компания Aramcoприостановила заполнение нефтью одного из своих трубопроводов, и цены на нефть подскочили.

«Мы очень обеспокоены риском конфликта в результате этих инцидентов», – заявил глава Форин Офис Джереми Хант на встрече с Майком Помпео в Брюсселе. По его мнению, может случиться так, что эскалация, которой не хочет ни одна из сторон, всё же доведёт дело до военного конфликта.

«Не важно, были нанесены удары по танкерам иранцами или нет, но американцы и иранцы втянулись в цикл, в котором ни та, ни другая сторона не готовы отказаться от воинственных заявлений», – говорит исследователь Института объединенных королевских служб Майкл Стивенс. Жёсткий тон, взятый Трампом, Помпео и Болтоном, по его мнению, несёт в себе существенные риски, пусть даже ненамеренные. «Если такая тактика заставит иранцев сесть за стол переговоров, она имеет право на жизнь. Однако на самом деле это игра с огнем. Потому что Ближний Восток – это пороховая бочка… Переломным моментом станет то, откажется ли Иран от своих обязательств по ядерному соглашению», – считает Майкл Стивенс. (Американцы от своих обязательств уже отказались).

Как известно, президент Ирана Хасан Рухани объявил, что, если другие государства не примут меры к возвращению США к условиям ядерной сделки, Иран через два месяца может возобновить производство обогащённого урана, который будет храниться на иранской территории. Именно этого больше всего опасаются Израиль и США.

Судя по событиям у берегов Фуджейры, вступили в действие силы, которые не намерены ждать два месяца и попытаются спровоцировать конфликт ещё раньше. Загадочные нападения на нефтяные танкеры могут быть предвестником дальнейших провокаций. Уже заявлено, что Америка «предпримет все необходимые меры для нанесения поражения любой стороне, которая покусится на ее интересы».

И хотя на встрече 14 мая в Сочи Майк Помпео заверял Сергея Лаврова, что «Америка не хочет войны с Ираном», у Помпео есть и другие заявления. Вроде этого: «Все занимают позиции. В результате всей этой горячей риторики и перемещения военных ресурсов что-то может произойти».

Реагируя на высказывания Помпео, New Yorker magazine отметил: «США имеет давнюю историю провокаций, подстрекательств и развязывания войн, основанных на выдуманных, сомнительных и лживых угрозах. Одна из самых известных провокаций – это инцидент в Тонкинском заливе в 1964 году, послуживший предлогом к началу войны во Вьетнаме».

Так или иначе, приближение американской армады к берегам Ирана создаёт ситуацию высокого риска.

Дмитрий Седов

Заглавное фото: MSNBC

Источник

В рубрике: Точка зрения Метки: , ,

Похожие записи:

INSTEX – механизм обхода санкций США в торговле с Ираном или троянский конь? INSTEX – механизм обхода санкций США в торговле с Ираном или троянский конь?
Ведущие центробанки втягиваются в валютную войну Ведущие центробанки втягиваются в валютную войну
Падение Ципраса и игры НАТО на Балканах Падение Ципраса и игры НАТО на Балканах
США: демократы в поисках стратегии выигрыша-2020 США: демократы в поисках стратегии выигрыша-2020

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.