Новое правительство Эстонии рассыпается на глазах

Распад правительственной коалиции в обозримом будущем – перспектива вполне вероятная

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, привлекшая к себе мировое внимание недавним визитом в Москву, вновь отметилась неординарным поступком. Выйдя из парламента (Рийгикогу) во время принятия присяги одним из членов нового эстонского правительства М. Куузиком, она смогла превратить свою довольно ограниченную власть в реальную. Куузик, оскандалившийся домашним насилием над женой и представляющий агрессивно-националистическую партию EKRE, был вынужден снять свою кандидатуру на пост министра информационных технологий и внешней торговли.

Однако основная внутриполитическая интрига в Эстонии состоит в том, что созданная по результатам парламентских выборов правящая коалиция нежизнеспособна. Виной тому беспринципность и непомерные амбиции вновь ставшего премьер-министром Юре Ратаса (Центристская партия). Все ждали, что главой кабинета будет лидер пришедшей первой на выборах Реформистской партии Кайя Каллас. И она была готова составить «большую коалицию» с занявшими второе место центристами, исходя из того, что премьером будет она, а Ратас – её первым заместителем. При этом Каллас полностью исключила какой-либо союз с фашизоидной EKRE. Ратас же в погоне за сохранением личной власти не побоялся  «замараться» и составил большинство в парламенте вместе с EKRE и ещё одной националистической партией «Отечество».

То, что его успех иллюзорен, было видно с самого начала. Центристская партия Эстонии, у истоков которой стоял видный национальный политик Э. Сависаар, всегда считалась умеренной политической силой, уважающей права национальных меньшинств. Та часть русских и русскоязычных, которая смогла получить права гражданства, как правило, голосовала именно за эту партию. Неожиданное сближение центристов с откровенными русофобами (и одновременно евроскептиками) из EKRE эту поддержку серьёзно сократит. Некоторые видные лидеры Центристской партии, как, например, сводный брат президента Раймонд Кальюлайд, в знак протеста против «нечестивого союза» уже вышли из её парламентской фракции.

Ратас обычно утверждает, что это он сможет «переделать» националистов, а не они его. Он ссылается на коалиционное соглашение, в котором отсутствуют многие крайние требования EKRE о тотальной «эстонизации» страны и дистанцировании от невыгодных этой партии норм Евросоюза. Однако соглашение составлено столь беззубо, что трактовать его можно как угодно. Для EKRE сотрудничество с центристами – тоже отступление. За него, правда, они получили хорошую цену – все ключевые посты в правительстве в их руках. EKRE, помимо председательства в парламенте, имеет портфели министров внутренних дел и финансов, «Отечество» – иностранных дел, юстиции и обороны. Как при таком составе кабинета Ю. Ратас, отдавший за власть «всё», собирается проводить собственную политику, представить невозможно.

Престиж нового правительства подорван не только скандалом с Куузиком. Многие, в том числе в Европе, были откровенно возмущены тем, что члены правительства от EKRE отец и сын Хельме выражали радость по поводу своего назначения на публичной церемонии явно неонацистскими приветствиями.

В Брюсселе вообще удивляются, как к власти в Эстонии допущена партия, столь скептичная в отношении многих европейских ценностей. В преддверии выборов в Европарламент EKRE, например, пригласила посетить Эстонию лидера «Национального фронта» Франции Марин Ле Пен, которую в Брюсселе плохо переносят. А Мартин Хельме заявлял, что для экономики Эстонии от ЕС никакой пользы, а Евросоюз, отнимая суверенитет у европейских стран, превращается в «тюрьму народов» по типу СССР. Председатель Рийигикогу от EKRE Хенн Пыллуаас вообще распорядился убрать из здания эстонского парламента символику Евросоюза.

В ещё не начавшей толком работать коалиции проявился серьёзный разлад в отношении ключевых направлений политики Эстонии. От демаршей своих коалиционных партнёров против Евросоюза центристы приходят в ужас, но поделать ничего не могут. По-разному толкуется партнёрами и смысл подписанного соглашения о совместных действиях.

Так, по словам члена комиссии по иностранным делам Рийгикогу и депутата от EKRE Руубена Каалепа, на коалиционных переговорах Центристская партия, «Отечество» и его партия договорились о том, что пограничный договор Эстонии с Россией в парламент на ратификацию даже не будет передаваться.

«Ратификации не будет. В принципе, я бы сказал, что мы победили», – заявил Каалеп в интервью Vikerraadio. Однако, по словам выступившего в той же передаче председателя комиссии по иностранным делам, центриста Энна Ээсмаа, такой договорённости не было. Господина Ээсмаа в свою очередь поправил министр иностранных дел от «Отечества» У. Рейнсалу, заявивший, что в коалиционном соглашении не содержится ничего и о внесении договора на ратификацию. По своим убеждениям новый глава МИД Эстонии гораздо ближе к EKRE, чем к центристам. Рейнсалу прославился на предыдущем посту министра юстиции выдвижением репарационных требований к России. Въезд на её территорию ему запрещён. Для нормализации отношений Таллина с Москвой да и для проведения эффективной дипломатии в интересах Эстонии в целом он, безусловно, не самая подходящая фигура.

Следует учесть и то, в каких условиях будет проходить деятельность нового эстонского кабинета. Евросоюз принял решение о «временной» приостановке дотаций группе стран, в которую входит и Эстония. Не исключено, что такая практика станет постоянной. Намеченное отсоединение Таллина от единого энергетического кольца с Россией приведет к росту внутренних тарифов на электроэнергию. Запланированный пуск новых терминалов в российском порту Усть-Луга практически полностью оставит без работы Новоталлинский порт (Мууга). Как планирует Ю. Ратас справиться со всем этим, когда из-за избранных им союзников он не имеет надлежащего кредита доверия ни в Москве, ни в Брюсселе, непонятно. Возможно, он уже не раз пожалел о том, с кем связался, обрекая свою политическую карьеру на провал, только не решается это признать.

Кризис и распад правительственной коалиции в Эстонии в обозримом будущем – перспектива вполне вероятная. В той конфигурации сил, которая возникнет на её обломках, Ратасу уже вряд ли найдётся место. Скорее всего, формирование кабинета вновь перейдёт к лидеру реформистов Кайе Каллас. Не останется это бесследным и для Центристской партии. В ней вероятно выдвижение на первый план тех деятелей, которые предупреждали своего вождя об опасности «дружить с дьяволом», в частности Р. Кальюлайда.

Дмитрий Минин

Заглавное фото: err.ee

Источник

В рубрике: Политика Метки: ,

Похожие записи:

Кому нужен американский спецназ в Эстонии? Кому нужен американский спецназ в Эстонии?
СМИ: в Эстонии постоянно базируется секретный военный спецназ США СМИ: в Эстонии постоянно базируется секретный военный спецназ США
Во что обойдётся Литве её энергетическая независимость Во что обойдётся Литве её энергетическая независимость
Четыре сценария для «русского шпиона» Альгирдаса Палецкиса, антифашиста из Литвы Четыре сценария для «русского шпиона» Альгирдаса Палецкиса, антифашиста из Литвы

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.