Политическая обстановка в Южной Африке у точки кипения

Партия крупного белого капитала намерена любой ценой лишить власти Африканский национальный конгресс

8 мая в Республике Южная Африка (РЮА) состоятся всеобщие выборы. Формально это выборы парламентские, но политическая система страны устроена так, что они являются и президентскими, ибо главой государства становится лидер  партии, победившей на выборах в парламент. Нынешний президент РЮА Сирил Рамапоса возглавил страну в результате смещения президента Дж. Зумы, в рамках внутренней борьбы в правящей партии, но теперь ему предстоит бороться за новый срок на всеобщих выборах.

Главные партии, претендующие на победу, – это правящий Африканский национальный конгресс (АНК) и оппозиционный ему Демократический альянс (ДА).

На прошлых выборах 2014 года Африканский национальный конгресс получил 66% голосов. Несмотря на, казалось бы, абсолютную победу, партия утратила 15 парламентских мандатов. На первых после апартеида выборах 1994 года АНК выиграл, получив 62% голосов, а впоследствии увеличил поддержку населения до 70% при президенте Т. Мбеки. После прихода к власти Дж. Зумы АНК начинает вновь терять голоса, причём существенно: на выборах 2009 г. – потеря 33 мандатов, на следующих выборах (2014 г.) – ещё 15.

При этом наблюдается рост популярности Демократического альянса, который раз за разом увеличивает свою фракцию в парламенте. Если в 1999 году ДА получила всего 1% голосов, то на последних выборах 2014 года ДА стала главной оппозиционной партией, получив 22% (и почти 90 мест в парламенте). При этом ДА уже много лет является правящей партией в провинции Западный Кейп, а два года назад сумела победить на выборах мэра в крупнейших городах страны, включая столицу! Последний общенациональный результат ДА получила на муниципальных выборах 2016 году, увеличив свой результат до 27%.

Во многом такой рост популярности ДА связан с фактическим растворением в Демократическом альянсе других «белых» партий. В 2005 году была распущенаНовая националистическая партия Южной Африки (переименованная правящая партия времён апартеида). Не смогла получить даже одного места в парламенте Западного Кейпа (провинции с преимущественно белым и «цветным» населением)Национальная партия – Южная Африка, также пытавшаяся возродить старую правящую партию. Партия «Фронт свободы плюс» (ФС+), созданная министром обороны при апартеиде К. Вильхоеном, получает на всех выборах крохи – 0,8-0,9 % голосов… ФС+ выступает за самоопределение белого населения Южной Африки, утверждая, что белые являются «народом» по смыслу Международного пакта о гражданских и политических правах, в котором предусмотрено право народов на самоопределение вплоть до отделения…

ДА представляет интересы белого монополистического капитала Южной Африки, из этой среды формируется правящий класс. Партия выступает резко против всех проектов обеспечения реальной экономической независимости Южной Африки и ориентируется на внешние структуры («международные институты»).

В основе тактики ДА лежит дискредитация АНК. В эти дни улицы в городах Южной Африки пестрят плакатами ДА «Остановим АНК!». Все выступления лидера партии М. Маимане (темнокожего африканца, фигуры номинальной, выставленной для привлечения африканского населения) построены исключительно на диффамации АНК.

И для АНК, и для ДА основную опасность представляют партии второго эшелона, способные решить вопрос о том, кто получит право формирования правительства. Прежде всего, это Партия борцов за экономическую свободу (ЭФФ). На выборах 2014 года ЭФФ получила 6% голосов, но это был дебют только что созданной на то время партии. В отдельных провинциях ЭФФ получила до 15% голосов! На последних муниципальных выборах ЭФФ показала, что может стать решающей политической силой в ситуации, когда ни одна из партий не завоюет абсолютного большинства. Более того, ЭФФ может вступить в коалицию с Демократическим альянсом!

Мне довелось наблюдать и всеобщие выборы 2014 года. Сравнивая, могу сказать, что степень политической напряжённости в стране заметно возросла. Если в 2014 году попытки лишить АНК власти ещё находились в правовом поле (был организован раскол АНК, из неё выделилась Партия борцов за экономическую свободу), то нынешняя кампания вышла за рамки не только права, но и приличий. Африканский национальный конгресс подвергается невиданным прежде яростным нападкам. Сформировались силы, которые поставили задачу лишить АНК власти любой ценой, в том числе погружением страны в хаос.

Острие атаки направлено на генерального секретаря АНК Э. Магашуле. Все основные газеты страны выносят обвинения его в коррупции на первые страницы. Высшее руководство АНК, а с ним вся партия объявляются преступными.

Всего в выборах примут участие 48 политических партий. Многие партии – новые. Среди них следует отметить Социалистическую революционную рабочую партию (СРРП). Она была создана всего несколько недель назад, и её шансы на выборах были бы ничтожными, если бы не то обстоятельство, что СРРП возникла на основе одного из крупнейших профсоюзов – союза рабочих металлургической промышленности (NUMSA), крупнейшего по численности (около 350 тыс. членов) и по значению в Южной Африке.  В программе СРРП говорится, что целью партии является строительство социалистического государства на основах марксизма-ленинизма.

Заявлен и смысл перехода СРРП от профсоюзной к партийной деятельности: «Для взятия власти необходимо создание революционной партии». Лидер новой партии Ирвин Джим выступает резко против «неолиберального капиталистического пути, по которому пошла Южная Африка в союзе с транснациональными корпорациями и местным белым политическим сообществом», обвиняя власти в «предательстве Южно-Африканской революции».

Левый фланг политических партий Южный Африки широк, но единства в нём нет – в отличие от правого фланга, который практически полностью объединился в Демократическом альянсе. В этом сила правых, но говорить о поражении АНК  рано. Наиболее вероятным исходом голосования остаётся всё же победа Африканского национального конгресса. Сила партии – в её пусть не всегда последовательном, но планомерном движении к экономической независимости и улучшению положения большинства населения. Главный проект АНК – решение болезненного земельного вопроса, в том числе путём экспроприации земли без компенсации. А это будет очень нелёгким делом.

Александр Мезяев

Заглавное фото: ТАСС

Источник

В рубрике: Общество Метки: ,

Похожие записи:

Политика России в Африке основана на принципе «африканским проблемам – африканские решения» Политика России в Африке основана на принципе «африканским проблемам – африканские решения»
Свободная торговля с Египтом откроет для ЕАЭС африканские рынки – египетский дипломат Свободная торговля с Египтом откроет для ЕАЭС африканские рынки – египетский дипломат
Россия – Африка: впервые в истории Россия – Африка: впервые в истории
Эквадор в пламени народного гнева Эквадор в пламени народного гнева

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.