НАТО расширяет военное присутствие на Балканах

Действия США/НАТО усиливают угрозу новой войны

Антисербские (они же – антироссийские) силы на Балканах и их западные покровители предпринимают все усилия, чтобы закрепить результаты разрушительного процесса, начатого натовскими бомбардировками Югославии в 1999 году. А именно – полностью легализовать статус Косово, возглавляемого военным преступником Хашимом Тачи, лишить сербов в Косово надежд даже на минимальную автономию, обеспечить НАТО военными базами, окончательно привязав Балканы к Североатлантическому альянсу.

В последние месяцы в этом направлении сделано несколько энергичных шагов.

В конце декабря прошлого года Х. Тачи подписал указы о создании в Косово собственной армии. Силы безопасности этого окончательно не признанного сепаратистского образования («Республику Косово» не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств) будут трансформированы в 5-тысячную армию, расходы на которую запланированы в размере около 100 млн. евро в год. Это грубо противоречит резолюции Совета Безопасности ООН 1244, которая допускает на территории края лишь наличие многонациональных контингентов под международным контролем.

Однако Тачи, в своё время возглавлявшего террористическую Армию освобождения Косово, это не смущает. Вероятно, потому, что косовские албанцы намерены и дальше прибегать к силе при решении спорных вопросов, как они сделали это 20 лет назад, развязав войну с Сербией.

Второй шаг по пути «натовизации» Балкан – создание в регионе новых военных баз альянса. Сразу после  операции  «Милосердный ангел» (издевательское наименование варварских бомбардировок Югославии авиацией Североатлантического блока весной 1999 года) в сербском автономном крае Косово и Метохия началось строительство крупнейшей в Европе военной базы США «Бондстил». Все последующие годы США превращали «Бондстил» на территории отторгнутого от Сербии края в региональный опорный пункт своих вооружённых сил и центр их поддержки в Восточном Средиземноморье.

Здесь и ведётся подготовка военнослужащих для созданной Приштиной армии. По сообщению сербской газеты «Република», на базе «проходят обучение будущие террористы, отсюда идет распространение наркотиков, которые доставляются из Албании, Болгарии, Македонии, а дальше их переправляют на Запад».

3 мая информационные агентства сообщили о планах Пентагона профинансировать модернизацию военного полигона Криволак в Северной Македонии с целью возведения там полноценной базы Североатлантического альянса. Сербский военный аналитик Мирослав Лазанский (по данным СМИ, он будет назначен новым послом Сербии в России) высказал предположение, что Криволак преобразуют в усовершенствованную версию базы «Бондстил». Поступают данные о строительстве авиабазы в албанском городе Кучова. Не исключена возможность появления и еще одной базы НАТО в Северной Македонии – в районе Куманово. НАТО основательно закрепляется на Балканах.

И это прямо означает возрастание угроз безопасности Сербии. На прошедшем на прошлой неделе в Берлине при участии канцлера ФРГ и президента Франции саммите стран Западных Балкан, как сообщил президент Сербии Александр Вучич, его страна услышала в свой адрес массу обвинений вместе с требованием признать Косово.

Ещё один шаг к окончательной «натовизации» Балкан – поставки американской боевой техники лояльным Соединённым Штатам режимам. Делается это на безвозмездной основе, в рамках программы ликвидации военных излишков армии США. Пентагон избавляется от хлама и одновременно привязывает к себе новых сателлитов.

Начиная с 2017 г., США передали Албании 77 бронированных автомобилей HMMWV М1114 и 40 бронированных машин Navistar International MaxxPro с повышенной защитой от мин (класса MRAP). 3 апреля состоялась церемония передачи очередной партии из 37 бронированных машин.

Будет поставляться и техника посерьёзнее. 21 апреля, находясь с визитом в США, министр обороны Албании Ольта Джачка подписала межправительственное соглашение о получении в порядке военной помощи трёх многоцелевых вертолётовSikorsky UH-60A Black Hawk. Летом Национальная гвардия штата Нью-Джерси начнёт обучать албанских лётчиков управлению этими вертолётами. Обучение полностью финансируется Министерством обороны США. Сами боевые машины после ремонта и модернизации будут доставлены в Албанию в конце 2019 – начале 2020 года.

Для будущей армии Косово из США в конце прошлого года прибыла первая партия техники из 24 многоцелевых бронированных машин HMMWV М1114. Поставки этой техники будут продолжаться, поскольку Приштина заключила контракт с Соединёнными Штатами на приобретение 51 автомобиля указанного типа.

Москва ясно высказала свой взгляд на шаги, предпринятым НАТО на Балканах. 16 января в преддверии своего визита в Белград Владимир Путин в интервью сербским СМИ чётко заявил, что превращение Сил безопасности Косово в полноценную армию может серьёзно обострить обстановку в регионе. Российского президента удивила пассивная реакция Евросоюза на решение косовских властей, грубо нарушающих международное право. «Ведь очевидно, что подобный шаг воспринят проживающими в этой провинции сербами как прямая угроза их безопасности. И в целом он чреват серьезными рисками обострения обстановки в регионе», – отметил В.Путин. Он подчеркнул, что российские власти считают курс на расширение НАТО пережитком холодной войны, ошибочной и деструктивной стратегией.

МИД России в свою очередь высказал опасения, что создание армии Косово приведёт к новой войне на Балканах. Западные страны игнорируют угрозу, которую формирование армии в Косово создаст для сербского населения края.

От внимания российской дипломатии не ускользают и шаги США/НАТО по увеличению поставок оружия в Косово. 8 февраля на заседании Совета Безопасности ООН постпред РФ при ООН Василий Небензя отметил, что США и страны НАТО содействуют косовско-албанским военным. Гарантий того, что вооружённые силы Косово не атакуют сербское население, нет, заявил постпред.

Юрий Рубцов

Заглавное фото: ethnosimo.gr

Источник

В рубрике: Точка зрения Метки: , , , , ,

Похожие записи:

Болтон-бомбить-всех, или Бессильный цинизм Болтон-бомбить-всех, или Бессильный цинизм
США не готовы серьезно поддерживать Беларусь – американский эксперт США не готовы серьезно поддерживать Беларусь – американский эксперт
Стратегия США по устранению Лукашенко от власти – фундаментальные основы Стратегия США по устранению Лукашенко от власти – фундаментальные основы
«Турецкий поток» попал в болгарскую ловушку «Турецкий поток» попал в болгарскую ловушку

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.