Борьба за будущее Сербии продолжается

Александр Вучич: «Мы не будем уступать»

Прошедший в Белграде в конце минувшей недели митинг «Будущее Сербии» в поддержку президента Александра Вучича по своей массовости заметно превзошёл еженедельные акции сербской оппозиции, которые продолжаются с декабря прошлого года.

Протест «Альянса за Сербию» (объединение тридцати организаций, обвиняющих Вучича в автократии и коррупции) от недели к неделе становятся малочисленней, а лозунги протестующих всё более размытыми. Не состоялся назначенный на 13 апреля «захват» телеканала Пинк ТВ. Если до этого представители оппозиции утверждали, что не станут говорить с Вучичем ни при каких условиях, то на последнем оппозиционном шествии была составлена группа переговорщиков. Обсуждать эта группа предполагает коррупцию на местах, цензуру в СМИ, отсутствие на большинстве телеканалов альтернативной точки зрения.

Оппозиция, особенно лидер партии «Двери» Бошко Обрадович, упрекает сербского президента в «сдаче Косово». Между тем сдача этого исторического сербского края, где сейчас подавляющее большинство населения составляют албанцы и где установился режим, поддерживаемый Соединёнными Штатами, началась задолго до прихода Вучича к власти. Оппозиция и тот же Обрадович не высказывают публичных претензий своим нынешним партнёрам-демократам – Борису Тадичу и Вуку Еремичу, при которых Белград начал с косовскими сепаратистами «диалог на равных», позволив Приштине вести собственный документооборот и отделяться от Сербии границами. Тогдашняя сербская верхушка не отреагировала на снос западными «миротворцами» баррикад косовских сербов на границе края и большой Сербии. Тогда же, при Тадиче, были санкционированы аресты и выдача в Гаагу сербских военных, защищавших суверенитет Сербии над Косово.

При Вучиче с албанскими сепаратистами было заключено компромиссное Брюссельское соглашение, согласно которому сербские общины на севере Косово должны были иметь самоуправление, свою символику, автономно принимать решения в хозяйственных вопросах, беспрепятственно получать финансирование из большой Сербии. Все эти договорённости впоследствии были саботированы Приштиной, но, когда в ноябре прошлого года Косово ввело свой спецназ, чтобы взять под контроль действующие на севере края энергопредприятия сербской юрисдикции, Александр Вучич приказал перебросить войска к границам края.

В акции «Будущее Сербии» приняли участие и косовские сербы. Одна их группа совершила пеший переход из Косово до Белграда. В митинге участвовали также сербы из Боснии, Черногории, Македонии, Хорватии. Поддержать Александра Вучича приехал и председатель Президиума Боснии и Герцеговины, бывший президент Республики Сербской (РС) Милорад Додик. Выступая, Додик отметил, что при Вучиче в 63 муниципалитетах РС начали осуществляться совместные с Сербией гуманитарные, социальные и экономические проекты.

Всего митинг в поддержку правительства собрал 150 тыс. участников. Эту цифру подтвердили иностранные информационные агентства, хотя, по версии оппозиции, на митинг собралось «всего» 70 тыс. человек. В любом случае это значительно превосходит количество участников последних акций оппозиционного «Альянса за Сербию». Десятки тысяч людей на митинге скандировали: «Ацо [сокращение имени Александр, аналог русского Саша. – А.Т.] серб!» Закончилась многолюдная акция концертом знаменитой в Сербии рок-группы «Рибля Чорба» Бору Джорджевича.

То, что в отличие от оппозиции у Александра Вучича и его правительства есть программа будущего, сербский президент показал во время своего выступления на митинге. Он дал понять, что Сербия, как бы ни давил на неё Запад, не присоединится к антироссийским санкциям и сохранит мирный внеблоковый статус. Вучич намерен продолжать идти по пути нормализации экономических отношений с соседями, создавая единую экономическую зону Западных Балкан. Несмотря на недовольство Брюсселя, Белград продолжит сотрудничество с Пекином, и в частности прокладку скоростной железнодорожной трассы Белград – Будапешт, которая является продолжением нового «Великого шелкового пути». В акции «Будущее Сербии» принял участие министр иностранных дел Венгрии Питер Сийярто, отметивший, что без Сербии ни Центральная Европа, ни Евросоюз невозможны.

Что же касается единства сербского народа, Вучич заявил, что продолжит активную работу с сербскими общинами постъюгославского пространства, чтобы живущие в рассеянии сербы не чувствовали себя оставленными исторической родиной.

И, конечно, президент Сербии не обошёл вниманием один из важнейших вопросов сербской политики – Косово. «В Белград приезжают эмиссары со всего мира и говорят мне, что ради того, чтобы албанцы отменили пошлины на сербские товары, я должен пойти на уступки, – сказал Вучич. – Но мы не будем уступать. Это и мой ответ, и ответ единой Сербии..! Пусть они для начала отменят пошлины, и только после этого мы будем разговаривать дальше».

А один из выступавших на митинге «Будущее Сербии» отставной командир пограничного батальона, защищавшего в 1999 году переход Раша Кошарес от вторжения албанских боевиков, Драгутин Димчевски сказал, что лишь при Вучиче события тех лет (нападение НАТО на Югославию) впервые вновь стали именоваться в официальных выступлениях «агрессией».

Борьба за будущее Сербии продолжается.

Алексей Топоров

Заглавное фото: Espreso

Источник

В рубрике: Политика Метки: , , ,

Похожие записи:

«Турецкий поток» попал в болгарскую ловушку «Турецкий поток» попал в болгарскую ловушку
Сити и парламент против Бориса Джонсона Сити и парламент против Бориса Джонсона
К 70-летию Совета экономической взаимопомощи К 70-летию Совета экономической взаимопомощи
О чём звонил колокол? О чём звонил колокол?

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.