Крым и мирохозяйственные связи: дальнее зарубежье все более интересуется, ближнее – воротит нос

Завершившийся в минувшие выходные V Ялтинский международный экономический форум высветил, на наш взгляд, пять основных трендов в социально-экономическом развитии и во внешнеэкономических связях региона.

Во-первых, приближается к 100%-ному уровню независимость Крыма от Украины в водохозяйственной и электроэнергетической сферах. Во-вторых, реализация федеральной целевой программы для региона, нацеленной на его комплексное социально-экономическое развитие, будет продлена минимум до 2025 года включительно. В-третьих, Крым становится всё более привлекательным для зарубежных инвестиций, умело «обходящих» небезызвестные антикрымские/антироссийские санкции Запада. В-четвертых, пусть не быстрыми тепами, но растут объемы внешней торговли региона со всё большим числом стран. Наконец, в-пятых, регион становится всё более важным «плацдармом» для развития внешнеэкономических связей РФ с Ближним Востоком и Восточным Средиземноморьем.

Отражением этих тенденций является, например, факт, приведенный на форуме Александром Молоховым, главой рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте РФ.  Он заявил, что на основе технологии «блокчейн» уже создана венчурная платформа «Таврида», позволяющая осуществлять инвестирование в Крыму в обход санкций и без применения межбанковской системы переводов SWIFT. По его словам, востребованость такой платформы и её «ответвлений» проистекает как из всё большего интереса зарубежного бизнеса к инвестпроектам в Крыму, так и исходя из зарубежных предложений по разработке и реализации в этом регионе инвестпроектов в сферах инфраструктуры, пищепрома, химпрома, туристического бизнеса.

И вправду, суммарный объем иностранных капиталовложений в регион за 2017-2018 гг. возрос почти на 15%, а число инвестирующих стран/территорий приблизилось к 40. В числе таковых – многие страны Евросоюза, Швейцария, ОАЭ, Иран, КНР, Турция. Что касается внешнеторговых связей Крыма, они к настоящему времени установлены более чем с 50 странами и территориями (против 27 в 2016 г.). В частности, крымские зерновые пользуются растущим спросом в Египте, Сирии, Ливане, Иране, ряде арабских стран бассейна Персидского залива.

Примечательно, что в Брюсселе, как отмечалось на форуме, вскоре будет создана международная ассоциация «Таврида», призванная продвигать обоюдные экономические интересы ЕС и Крыма. Это свидетельствует о незаинтересованности европейских деловых кругов в сохранении и тем более усилении экономической обструкции молодого российского региона. Как пояснил А. Молохов, «ассоциация призвана стать надежным инструментом в борьбе с блокадой Крымского полуострова на международном уровне. Она позволит в том числе оспаривать санкции. А в перспективе «Таврида» станет фактически европейским представительством Крыма, что будет способствовать, помимо всего прочего, разработке и реализации европейских и совместных бизнес-проектов на полуострове».

 В свою очередь, возможности и географические преимущества Крыма в плане внешнеторгового транзита и экспортно-импортных перевозок должны использоваться в полной мере – так считает Самир Халиль, министр экономики и внешней торговли Сирии. Министр уточнил, что в ближайшее время будет завершено создание крымско-сирийской судоходной компании, причем ареал ее работы будет охватывать весь Восточно-Средиземноморский регион. Хотя бы потому, что, как отмечалось, все примыкающие к нему арабские страны используют для внешнеторгового транзита порты не только Сирии, но и соседнего с ней Ливана, соединенные разветвленной железнодорожной сетью как друг с другом, так и с соседними странами. Потому не исключено подключение к этой компании морских и/или сухопутных перевозчиков из данных стран.

Об интересе к транзитным преимуществам Крыма говорит и тот факт, что продолжаются консультации об открытии регулярной трансчерноморской паромной линии между этим регионом РФ и портом Бургас (Болгария); не исключено налаживание аналогичного сообщения между Крымом и черноморскими портами Абхазии (Сухум или Очамчира), Турции (Самсун или Зонгулдак).

Упомянутые и другие факторы внешнеэкономического влияния Крыма на мирохозяйственные связи впрямую связаны с целевой социально-экономической программой для РК. А ее реализация, конечно, является базовым стимулом роста интереса зарубежья к торговле с Крымом, инвестированию в Крым, освоению его транзитного потенциала.

Как заявил на форуме вице-премьер Дмитрий Козак, «после детальной проработки возможно продление после 2022 года федеральной целевой программы по развитию Крыма». Вице-премьер отметил также ряд стратегических ФЦП-объектов, уже введенных в действие или находящихся в стадии завершения – Крымский мост, электросетевой энергомост Кубань–Крым, магистральный газопровод (по тому же маршруту), сквозная автотрасса «Таврида», водохозяйственные объекты. По предварительной информации, дополнение к этой ФЦП будет включать в том числе создание прямой транскрымской железной дороги Симферополь–Белогорск–Владиславовка (проект еще 1949-1952 годов) и модернизацию ряда крымских грузовых портов, развитие в регионе химпрома и легпрома.

Кстати, создание упомянутого энергомоста, недавний ввод в действие Таврической, Балаклавской ТЭС и рост мощностей Сакской ТЭЦ в совокупности минимум на 15% превышают ежегодный спрос региона на электроэнергию. То есть, по данным главы крымского Минэнерго Вадима Белика, теперь Крым «получает 2070 МВт мощности, притом что общее потребление в регионе составляет 1043 МВт». В результате регион с марта периодически поставляет избыток электричества в соседний Краснодарский край. По словам министра, предусмотрен дальнейший рост крымских генерирующих мощностей.

На Ялтинском форуме не могли не вернуться к серьезной проблеме – ставшей притчей во языцех обструкции торговли и инвестсвязей с Крымом со стороны партнеров РФ по ЕАЭС. Это тем более прискорбно на фоне расширения реестра инвестиционно-экономических партнеров Крыма из дальнего зарубежья.

Еще накануне форума глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин отметил, что от закупки товаров с маркировкой «Сделано в Крыму» отказываются Белоруссия и Казахстан, объясняя это сложной геополитической ситуацией, проще говоря, боясь распространения на них санкций Запада. Тем самым вольно или невольно они демонстрируют внешнеэкономическую «самостоятельность» от РФ. Многие эксперты считают, что такая позиция ближайших российских партнеров способствует ужесточению санкций против РФ и, кроме того, свидетельствует о недостаточной дееспособности ЕАЭС как полноценного экономического блока.

Впрочем, опасаются работать в Крыму, как известно, и многие российские экономические субъекты – сотовые операторы, Сбербанк, большинство российских коммерческих банков, ряд торговых сетей. Не в полной мере работает в регионе и Российский экспортный центр, что тем более стимулирует новое ужесточение санкций. Такое явление нормальным признать нельзя.

Алексей Балиев

Заглавное фото: Российская газета

Источник

В рубрике: События и комментарии Метки: ,

Похожие записи:

«Восточное партнерство»: казнить нельзя помиловать (II) «Восточное партнерство»: казнить нельзя помиловать (II)
Азербайджан нацелен на развитие коридора Север-Юг с Россией и Беларусью – эксперт Азербайджан нацелен на развитие коридора Север-Юг с Россией и Беларусью – эксперт
О «холодной гражданской войне» в Польше – обострение к 80-летию начала Второй мировой О «холодной гражданской войне» в Польше – обострение к 80-летию начала Второй мировой
После падения ДРСМД возрастают угрозы ядерной безопасности – казахстанский эксперт После падения ДРСМД возрастают угрозы ядерной безопасности – казахстанский эксперт

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.