Яблоки из Молдовы как аргумент в пользу ориентации на российский рынок

Хорошо известная цитата революционного классика о том, что «политика есть концентрированное выражение экономики», в случае Республики Молдова не работает, что называется, полностью. С существенной оговоркой – работает, но отнюдь не для самой Молдовы, не для ее народа и, уж конечно, не для ее экономики. Потому что та политика, которую с 2009 года проводят сменяющие друг друга «проевропейские» альянсы и коалиции, привела к фактическому развалу этой самой экономики, обнищанию населения и массовому оттоку граждан Молдовы за пределы страны в поисках не то что лучшей жизни, но порой и просто возможности заработать на эту самую жизнь.

Фактически вся «экономическая политика» проевропейских коалиций в РМ начиная с 2009 года сводилась не к развитию экономики страны и собственно «евроинтеграции», а к её втягиванию в сферу влияния Запада как в политическом, так и в экономическом плане. Венцом этого процесса стало подписание в 2014 году договора об ассоциации Молдовы с Евросоюзом.

Чем же обернулось для Кишинева подписание этого договора, который по обещаниям проевропейской власти должен был открыть путь молдавским товарам на европейский рынок? Ничем хорошим. В первую очередь ассоциация с ЕС фактически закрыла для Молдовы самый крупный рынок сбыта – российский. Российская Федерация была вынуждена ввести таможенные пошлины на молдавские товары, вследствие чего они стали неконкурентоспособными. В итоге предпосылки для устойчивого роста у Молдовы так и не появились. Иначе и быть не могло, если учесть игнорирование действующей властью российского рынка, усугубляемое политическими заявлениями и акциями, направленными на ухудшение отношений с Российской Федерацией.

При этом у большинства высокопоставленных функционеров и политических деятелей, похоже, напрочь отсутствует понимание того, что любое производство имеет смысл лишь тогда, когда есть кому продать произведённое с рентабельностью, обеспечивающей расширенное воспроизводство. К тому же на западном и восточном рынках востребованы во многом различные группы товаров. В итоге наукоёмкие и высокотехнологичные изделия, продукция животноводства, овощи, фрукты и продукты их переработки, как правило, в ЕС неконкурентоспособны. Да и в жёсткие сертификационные требования ЕС молдавская продукция не вписывается. Всё это можно продавать на Восток, и прежде всего в Россию.

В результате увеличение экспорта молдавских товаров в Евросоюз хотя и произошло, но не смогло компенсировать те потери, которые экономика понесла в результате резкого падения экспорта в Россию и страны ЕАЭС, что легко установить из предлагаемой таблицы.

Экспорт и импорт за I-VII месяцы 2014 и 2018 годов

(млн. долларов США)

Экспорт/импорт I-VII 2014 I-VII 2018 2018/2014, в %
Экспорт – всего 1376,7 1 534,1 111,4
в том числе:
Европейский союз 719,8 1 053,6 146,4
Российская Федерация 293,3 127,2 43,4
Импорт – всего 2994,5 3 223,5 107,6
в том числе:
Европейский союз 1478,9 1 647,1 111,4
Российская Федерация 391,7 375,1 95,8

Получается, что за прошедшие четыре года экспорт подрос всего-то на 157,4 млн, или на 11,4%. А в среднем за год – это лишь 2,8%. При этом в страны ЕС прирост составил $333,8 млн, или на 46,4%, а в РФ – минус $166,1 млн с потерей 56,6%! В то же время в суммарном импорте произошедшие изменения были ещё менее значимыми. К тому же импорт по-прежнему более чем вдвое превышает экспорт, а дефицит торгового баланса во многом закрывается денежными поступлениями из-за рубежа от миллионной армии молдавских гастарбайтеров.

И всё же главная проблема не столько в топтании на месте с общим объёмом экспорта и импорта, а в том, что в торговле с ЕС и РФ фигурируют различные группы товаров.

Основной статьей экспорта в ЕС стала продукция, изготовленная из давальческого сырья по документации европейских заказчиков. В последние годы особенно бурный рост получило производство комплектов электропроводки к автомобилям и стульев. Второй по значимости статьей экспорта становится отгрузка примитивного сырья, как то: пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечника, рапса, орехов – и в быстро растущих объёмах. При этом два наиболее весомых вида переработанного сельскохозяйственного сырья – масло подсолнечное и соки плодоовощные – в денежном выражении кардинально сократились.

И никаких реальных перспектив нет в экспорте продуктов животноводства. Требования к мясу и другим продуктам животноводства в ЕС настолько высоки, что молдавские производители не могут обеспечить соответствующий контроль качества. Это требует больших инвестиций, которые не могут оправдать себя вследствие маленьких импортных квот, выделенных ЕС.

Аналогичная ситуация складывается и с молочными продуктами. Как заявила председатель Национальной ассоциации производителей молока и молочных продуктов Каролина Линте, основным направлением экспорта молдавской молочной продукции является рынок РФ.

Еще одним следствием подписания договора об ассоциации с ЕС стал уход капиталов из страны. Ибо если нет потенции в производстве, то это порождает хроническое сокращение объёмов кредитования. Банковский кредитный портфель начал кардинально сокращаться с 2015 года от 42,7 млрд леев до 33,1 млрд на конец нынешнего 1-го полугодия В то же время только за последний год со 2-го полугодия 2017 года объём леевых депозитов увеличился с 31,2 млрд до 35,9 млрд. Значит, деньги в стране есть, но они не востребованы. И это при снижении процентных ставок кредитования с 10,03% до 8,72% годовых! И прямые иностранные инвестиции во внутреннюю экономику кардинально сократились. В 2008 году они составляли $711,5 млн. В последующие годы произошёл более чем трёхкратный их обвал. В 2017 году они составили всего $204,9 млн.

В этой ситуации разблокирование экспорта молдавской продукции в восточном направлении стало жизненно необходимой задачей. И выполнение этой задачи взял на себя глава государства – Игорь Додон. Именно его усилия по нормализации торгово-экономических отношений между двумя странами привели к целому ряду прорывов в этой области.

В первую очередь это относится к получению Молдовой статуса страны-наблюдателя в ЕАЭС и к проведению в Кишиневе в сентябре 2018 года молдавско-российского экономического форума, в ходе которого страну посетила большая группа представителей крупного российского бизнеса.

Один из ведущих экономистов Молдовы Михаил Пойсик так прокомментировал это событие: «Говорят, что это событие было самым крупным из подобных за все годы независимости Молдовы. Главный итог: российская сторона показала свою открытость для диалога, открыла нам дверь – это, кстати, уже не в первый раз». «Нельзя забывать простую вещь – если вам некому продать продукцию, то ваше производство просто бессмысленно. Ведь на форуме сказали, что инвестировать в Молдову миллиард долларов – не проблема», – заявил эксперт.

Но главным итогом усилий, предпринятых И. Додоном, стала отмена импортных пошлин на молдавские товары со стороны Российской Федерации. Правительство РФ с 1 января по 30 июня 2019 года отменило пошлины на импорт в Россию молдавских овощей, фруктов, фруктовых и овощных консервов, винограда и продуктов виноделия.

Результаты этого решения проявились без промедления. В январе нынешнего года экспорт яблок из РМ в Россию достиг рекордного показателя для этого месяца за всю историю поставок. В течение месяца из Молдовы на рынок России было экспортировано 27,7 тыс. тонн свежих яблок, что превысило показатель 2018 года на 8%.

Рекордной была и доля Молдовы в экспорте яблок в Россию в январе – 38%. С начала сезона (август 2018 года) она уже поставила на российский рынок 137,1 тыс. тонн десертного яблока.

Экспорт сельскохозяйственной продукции в Россию продолжает быть предметом внимания главы государства. На своей странице в соцсети Facebook по итогам встречи с председателем Ассоциации производителей и экспортеров фруктов из Молдовы, членом экономического совета при президенте республики Виталием Горинчой И. Додон отметил, что в результате договоренностей, достигнутых с Владимиром Путиным, экспорт фруктов и овощей на российский рынок значительно увеличился.

«В том числе винограда – в 18 раз, яблок – в три раза, абрикосов, вишни и черешни – в 1,4 раза. В то же время сельскохозяйственные производители республики получили право экспортировать свою продукцию через все таможенные пункты Российской Федерации, что значительно упростило процедуру отправки товаров», – отметил президент.

Определенные сложности возникли, когда Россия запретила импорт товаров через границу с Украиной. Однако и в этой ситуации российская сторона по просьбе И. Додона нашла возможность сделать исключение для молдавской продукции.

Уже сегодня очевидно, что разблокирование экспорта в Россию крайне благотворно сказывается на экономике Молдовы. И в этой ситуации крайне важно, чтобы в руководстве страны это понимал не только президент Додон. Молдове необходимо правительство, которое будет в своей деятельности руководствоваться не личными или узкопартийными интересами, а интересами страны и ее граждан.

Парламентские выборы состоялись, идут напряженные консультации в целях создания дееспособной коалиции, способной сформировать правительство. Возможно, уже в ближайшее время такое правительство может появиться, и тогда можно будет ожидать нормализацию молдавско-российских отношений не только в экономическом, но и в политическом плане.

Илья Киселев

Заглавное фото: ТАСС

Источник

В рубрике: Экономика Метки: , , ,

Похожие записи:

10 лет Восточному партнерству ЕС: итоги для Армении 10 лет Восточному партнерству ЕС: итоги для Армении
Рахманов: Расширение НАТО провоцирует новые конфликты на постсоветском пространстве Рахманов: Расширение НАТО провоцирует новые конфликты на постсоветском пространстве
Узбекский атом: дан старт второму этапу строительства АЭС Узбекский атом: дан старт второму этапу строительства АЭС
Как поставить Австрию на место Как поставить Австрию на место

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.