О политических процессах в Литве

Когда «русская угроза» становится поводом к охоте на ведьм

Не так давно в Литве прошёл процесс по событиям января 1991 года («дело 13 января»), когда Москва при помощи армии пыталась навести порядок в Вильнюсе. Итогом беспорядков стала гибель шестнадцати человек, в том числе военнослужащего Советской армии. Не менее громко прозвучал в литовских СМИ скандал, связанный с арестом бывшего посла Литвы в России, а ныне генерального директора Литовской ассоциации палат торговли, промышленности и ремесел Римантаса Шидлаускаса и ещё двух человек.

Казалось бы, не связанные между собой эпизоды имеют нечто общее: раздутые в рамках борьбы с «русской угрозой»,  эти процессы затеяны с нарушениями норм законодательства и направлены они против России и её граждан.

Против судей процесса по «делу 13 января» Следственный комитет России возбудил уголовные дела за «привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновных».

Что касается Шидлаускаса, то бывшего посла подозревают в том, что, пользуясь связями, он вместе с неким сотрудником литовского филиала одной зарубежной компании договорился получить взятку у гражданина России с целью открыть тому шенгенскую визу. К правонарушениям, подрывающим устои литовского государства, такой инцидент не причислишь, но расследовала его антикоррупционная Служба спецрасследований Литвы, и сообщали об этом все ведущие литовские СМИ. Ещё бы: в деле  фигурирует гражданин России.

Судя по всему, в литовских СМИ количество сообщений о правонарушениях с участием русских, граждан России и России как государства будет теперь возрастать. Старт охоте на ведьм дал процесс по событиям января 1991 года. В результате процесса осуждены 67 человек, большинство из которых – граждане России. Среди них министр обороны СССР маршал Дмитрий Язов, которого приговорили к десяти годам лишения свободы; бывший командир группы «Альфа» полковник КГБ Михаил Головатов, получивший двенадцать лет; бывший глава Вильнюсского гарнизона генерал Владимир Усхопчик, осуждённый на четырнадцать лет. Названные лица, как и подавляющее большинство других осуждённых по делу, приговорены заочно. Однако полковник запаса Юрий Мель, арестованный литовскими спецслужбами при переходе границы, получил семь лет; житель Литвы, бывший военный, вышедший в отставку после распада СССР, Геннадий Иванов – четыре года. Защита обоих уже заявила о намерении обжаловать приговор, но вряд ли Мелю и Иванову удастся выйти на свободу. Суд над ними и другими бывшими советскими военнослужащими показал, что литовская Фемида действует здесь как принципиально неправосудная структура, руководствуясь «политической целесообразностью».

В январе 1991 года Литва входила в состав СССР. Пытавшиеся разогнать акции местных сепаратистов военные действовали согласно закону и полученным приказам, а сейчас их судили по литовскому уголовному кодексу, принятому десятилетие спустя. Это первое.

Второе – то, что обвинение так и не смогло доказать, что за гибель шестнадцати человек и ранения ещё более семи сотен вину несут советские военные. Литовский суд полностью игнорировал тот факт, что солдатам было запрещено использовать боевые патроны. Суд полностью пренебрёг результатами экспертиз, согласно которым огонь по людям вёлся с крыш и верхних этажей зданий, тогда как солдаты и офицеры располагались у подножия телебашни. И убиты участники уличных волнений были выстрелами из винтовок Мосина, которых на вооружении Советской армии не было. Зато таких винтовок хватало у боевиков Союза стрелков Литвы, которых вдохновлял один из лидеров сепаратистского «Саюдиса» Аудрюс Буткявичюс, готовивший провокацию у Вильнюсского телецентра.

Впоследствии Буткявичюс откровенничал с журналистом литовского издания «Обзор»: «По сравнению с тем, что происходило в других местах Союза, это были очень маленькие жертвы…  Эти жертвы нанесли сильный удар по двум главным столпам советской власти – по армии и по КГБ, произошла их компрометация. Я прямо скажу: да, я планировал это. Я работал долгое время с институтом Эйнштейна, с профессором Джином Шарпом, который занимался, что называется, гражданской обороной. Или психологической войной. Да, и я планировал, как поставить советскую армию в очень неудобную психологическую позицию, чтобы любой офицер стал стыдиться того, что он там находится».

Провокация сепаратистов удалась. А Буткявичюсу никто в Литве никаких обвинений не предъявлял и не предъявит, виновные уже назначены. Судьи Айнора Мацявичене, Айва Сувилене, Виргиния Тамошюнайте и Артурас Шумскас лишь придали спектаклю видимость законности.

И спросим теперь: зачем всё это Литве – небольшой стране, из которой ежегодно, пресытившись тамошней демократией, уезжают в среднем более 30 тыс. человек?

Долго ли ещё литовские власти будут морочить народу головы, прикрывая это необходимостью защиты от «русской угрозы»?

Алексей Топров

Заглавное фото: etaplius.lt

Источник

В рубрике: Общество Метки: , ,

Похожие записи:

Кибернетический «меч» НАТО куют в Эстонии Кибернетический «меч» НАТО куют в Эстонии
«Холодная война» вернулась? Ядерные бомбардировщики США у границ России «Холодная война» вернулась? Ядерные бомбардировщики США у границ России
Николай Межевич: «Российские и белорусские интересы в сфере большого транзита совпадают» Николай Межевич: «Российские и белорусские интересы в сфере большого транзита совпадают»
Казахстан после ухода Назарбаева: старые и новые векторы и ориентиры Казахстан после ухода Назарбаева: старые и новые векторы и ориентиры

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.