Косовская проблема остаётся главным препятствием на пути Сербии в НАТО и ЕС

В начале текущего года на очередном саммите НАТО было принято решение о вступлении Северной Македонии в альянс. На Западе оно вызвало фурор. Дошло до того, что премьер-министра Греции Ципраса и его македонского коллегу Заева выдвинули на Нобелевскую премию мира 2019 года за успешное преодоление разногласий относительно переименования бывшей югославской Союзной Республики Македония.

Генсек блока Йенс Столтенберг назвал документ, открывающий (Северной) Македонии двери в НАТО, историческим документом. При этом не скрывается, что задача сводится к полному вытеснению России и сведению влияния Москвы на Балканах к минимуму. Затем наступит очередь Сербии. Надо сказать, сербский президент А. Вучич снова продемонстрировал чудеса дипломатической гибкости и присоединился к Столтенбергу, приветствовав ратификацию Преспанского соглашения.

Усилия по вовлечению Сербии в НАТО и ЕС начались с насильственного свержения президента Слободана Милошевича в 2000 году, к чему были непосредственно причастны западные спецслужбы. К власти в Белграде последовательно приводились ориентированные на Запад либералы, которые, сменяя друг друга, решали поставленные перед ними задачи. Одним из первых совместных с НАТО проектов стало уничтожение к 2003 году 28 тыс. единиц стрелкового оружия и лёгкого вооружения, а также ликвидация 1,4 млн мин и других боеприпасов в рамках радикального сокращения национальных вооруженных сил наряду с практически полным демонтажем предприятий оборонного комплекса.

18 июля 2005 г. было подписано соглашение с НАТО о транзите войск блока через территорию Сербии с использованием аэродромов, шоссейных и железных дорог и других объектов транспортной инфраструктуры, а также информационных и коммуникационных систем. В феврале 2006 г. была сформирована Serbia/NATO Defence Reform Group «для предоставления сербским властям консультаций и помощи по вопросам реформирования и модернизации Вооруженных сил Сербии», а в декабре того же года Белград присоединился к программе НАТО «Партнёрство во имя мира», в сербской столице было открыто отделение военной связи НАТО.

С 2007 года Сербия активно участвует в программе НАТО «Наука во имя мира и безопасности» (Science for Peace and Security), официальной целью которой является  «решение возникающих проблем в области безопасности и поддержка операций под руководством НАТО, прогнозирование и предотвращение кризисов». В декабре 2007 года скупщина Сербии приняла решение о военном нейтралитете страны, но уже с 2008 года начались активные мероприятия по реформированию сербской армии в плане подготовки её к вступлению в НАТО.

В 2011 г. был заключён договор о принятии Сербией кодификационной системы НАТО, тогда же сербский министр обороны и представители НАТО подписали соглашение о безопасности информации, по которому спецслужбы блока получали полный доступ к «чувствительным сведениям». В том же году был завершен 5-летний проект переподготовки бывших военнослужащих сербской армии, исполнителем которого странным образом оказалась Международная организация по миграции (IOM). В 2013 г. исследовательский центр ВС Сербии по химическим, биологическим и радиологическим элементам в г. Крушевац был преобразован в«учебный и образовательный центр партнерства и целиком открыл свою деятельность для союзников и партнеров».

В январе 2015 года подписали IPAP (Individual partnership action plan) – индивидуальный план действий партнёрства, которым предусматривалось дальнейшее расширение сотрудничества с НАТО во всех сферах военной деятельности. Месяц спустя скупщина ратифицировала соглашение с НАТО Status of Forces Agreement, в результате чего войска НАТО получили право не только беспрепятственно проходить по территории Сербии транзитом, но и получать от сербских властей всё, что необходимо альянсу для транспортировки, технического обеспечения и снабжения. При этом военнослужащие НАТО получили дипломатический иммунитет и были освобождены от ответственности в случае нанесения ими ущерба и даже гибели сербских граждан. Бывший тогда премьером Александр Вучич пояснил, что НАТО необходима Сербии как союзник в деле…  «защиты сербского народа в Косове», а глава МИД Ивица Дачич говорил, что отрицание сотрудничества с НАТО – это предательство национальных интересов Сербии.

12 февраля 2016 г. на внеочередном заседании скупщины Сербии депутаты приняли закон о ратификации соглашения между правительством Республики Сербия и НАТО о сотрудничестве в области логистической поддержки. За проголосовали 157 депутатов, против – один. В том же году начальник Генштаба ВС Сербии Любиша Дикович подписал в Брюсселе ноту о присоединении Сербии к боевой тактической группе (БТГ) Евросоюза «Хелброк», в которой участвуют Греция, Кипр, Болгария, Румыния и Украина. В ноябре 2017 года Александр Вучич и Йенс Столтенберг в очередной раз обсудили взаимодействие Белграда и НАТО. Генсек блока похвалил сербские власти за проводимый курс и отметил, что «партнерство альянса с Сербией включает в себя более 100 мероприятий в год».

Что касается ЕС, то Сербия подала заявку на членство в этой организации в 2006 году и в 2012 году официально получила статус страны-кандидата. Ещё 30 ноября 2009 года в Брюсселе приняли решение об отмене виз для граждан Сербии для поездок в страны ЕС (кроме Великобритании и Ирландии). В 2018 году в Еврокомиссии объявили о намерении ускорить процесс вхождения Сербии в ЕС, однако Белграду для этого придётся заключить «юридически обязывающее соглашение о нормализации отношений с Косово».

Косовская проблема является главным препятствием на пути Сербии в НАТО и ЕС, и давление Запада с целью сделать сербское руководство более сговорчивым нарастает. Во всех сербских министерствах на постоянной основе работают иностранные эксперты с большими полномочиями. В 2015 году советником премьер-министра А. Вучича стал Тони Блэр, один их вдохновителей бомбардировок 1999 года. До октября 2017 года миссию ЕС в Сербии возглавлял Майкл Дэвенпорт, который в 2010-2013 годах был  послом Великобритании в Белграде и неоднократно делал заявления, похожие на директивные указания.

Англосаксы постоянно дают понять, что выбора у Белграда нет – Косово и Метохия потеряны, а палата лордов Великобритании ещё в прошлом веке приняла резолюцию, одобряющую отделение от Сербии Воеводины. Кроме того, в последние годы ведётся активная работа по подготовке к выводу из состава Сербии её южных муниципалитетов Прешево, Буяновац и Медведжа.

Пользуясь поддержкой Запада, в Приштине в нарушение резолюции 1244 СБ ООН приступили к созданию собственной армии и осуществляют реальные шаги по интеграции с Албанией (ещё одна страна-член НАТО). Косовары дошли до того, что стали предъявлять Сербии ультиматумы. Недавно были выдвинуты десять требований, среди которых – признание Белградом документов, лицензий, штрих-кодов на товарах Косово, косовских автомобильных номеров и паспортов, то есть приближение вплотную к признанию Сербией независимости «Республики Косово».

Сербская властная элита, много лет сотрудничая с НАТО, всё равно опасается (и вполне резонно), что народной поддержки здесь она не получит – сербы в большинстве своём плохо относятся к этому блоку и очень хорошо настроены по отношению к России. На этот случай у Запада есть старое испытанное средство – британский принцип «разделяй и властвуй», в современных условиях преобразованный в политику «управляемого хаоса». С декабря 2018 года в Белграде каждую субботу проходят антиправительственные манифестации. Уже были отмечены столкновения с полицией, попытка захвата телестудии, блокада резиденции президента. Ситуация может показаться парадоксальной – президент Вучич вполне устраивает Запад (иначе он президентом и не стал бы), но и оппозиция опирается на западную помощь. Всё просто – нужно держать сербское руководство «в тонусе» и периодически напоминать, в каком направлении ему необходимо двигаться; иначе последуют обвинения в коррупции, митинги, протесты и т. д.

Что касается России, то она стремится развивать с Сербией сотрудничество в военной, экономической и политической областях, оказывая бескорыстную помощь. Так, в рамках военно-технических связей с 2016 года безвозмездно поставлены 30 танков Т-72 и такое же количество БРДМ-2. Сербия получила также по символической цене 12 истребителей МиГ-29, в 2019 году ожидается передача семи ударных вертолётов Ми-35 и трёх транспортных Ми-17.

Одним из крупнейших экономических проектов последнего времени стало продолжение через территорию Сербии «Турецкого потока». 17 января, находясь с визитом в Белграде, президент В. Путин заявил: «Мы готовы вложить средства в инфраструктуру на территории Сербии, это примерно $1,4 млрд.,  и мы начали эту работу».

Во главе угла, несомненно, стоит неизменная политическая поддержка Россией Сербии по такому ключевому для сербов вопросу, как Косово. Тем не менее РФ уже много лет безуспешно пытается закрепить договором и придать соответствующий статус Гуманитарному центру МЧС РФ в г. Нише. При этом Россия не встречает понимания по ряду других вопросов. К примеру, в июне прошлого года президент А. Вучич заявил, что Сербия не может официально признать Крым российским, потому что тогда, дескать, Белграду пришлось бы отказаться от притязаний на Косово, чего сербская нация себе не может позволить. «Если бы мы сегодня это сделали (признали Крым российским), нам бы привели аналогию с Косово. Сказали бы, что по такому принципу Косово тоже является независимым и что у нас больше нет права за него бороться. Я считаю, что любой нормальный человек и в России, и в любой другой стране это понимает».

В заключение ещё цитата из Вучича: «Если у России есть друг получше, который в более тяжелых условиях сохраняет свою дружбу и любовь к России и к русскому народу, подскажите мне, что это за страна и где она находится». Однако тут вспоминаются слова императора Александра III: «Во всем свете у нас только два верных союзника – наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас».

Антон Веселов

Заглавное фото: ТАСС

Источник

В рубрике: Политика Метки: , , , , , ,

Похожие записи:

Кибернетический «меч» НАТО куют в Эстонии Кибернетический «меч» НАТО куют в Эстонии
«Холодная война» вернулась? Ядерные бомбардировщики США у границ России «Холодная война» вернулась? Ядерные бомбардировщики США у границ России
Борьба за будущее Сербии продолжается Борьба за будущее Сербии продолжается
Новая газовая директива ЕС: последствия для России Новая газовая директива ЕС: последствия для России

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.