Вестминстер пробует вывести брекзит из тупика

Депутаты решают, как Британия будет покидать ЕС

В среду вечером Палата общин, ранее перехватившая у правительства контроль над процессом брекзита, провела серию «ориентировочных голосований» по альтернативным вариантам соглашения главы кабмина Терезы Мэй с Евросоюзом. На момент сдачи номера в печать информация о том, какой из них народные избранники сочли наиболее предпочтительным, не поступила.

Как пишет политический обозреватель Guardian, законодатели внесли в парламент 16 сценариев, включая «жесткий» брекзит, сохранение членства в Таможенном союзе и едином рынке ЕС, проведение второго референдума или отмену выхода Соединенного Королевства из союза. Определить, какие из предложенных вариантов выносить на голосование, – прерогатива спикера Палаты общин Джона Беркоу.

Премьер дала депутатам понять, что не гарантирует исполнения всех их пожеланий, выраженных в ходе «ориентировочных голосований», поскольку они могут выдвинуть предложения, «о которых договориться с Евросоюзом будет невозможно». «Вариантом по умолчанию» для Лондона, по мнению Мэй, остается выход из ЕС без сделки, а альтернативой этому будет проведение брекзита в иной форме либо проведение второго референдума.  «Но суть дела от этого не меняется, – приводит Daily Mail слова Мэй. – Если Палата общин на этой неделе не примет соглашения о выходе Великобритании из ЕС и не готова выходить без соглашения, нам придется добиваться более долгой отсрочки брекзита».

Как пишет агентство Reuters со ссылкой на представителя Мэй, она может попытаться вынести свою сделку в парламент в четверг на третье голосование при наличии шансов на успех. По словам лидера Палаты общин Андреи Лидсом, правительство все еще ведет переговоры с североирландскими юнионистами, а также несогласными с планом Мэй консерваторами с тем, чтобы убедить их одобрить его. Она пообещала брекзитерам подать в отставку в случае ее поддержки с их стороны. Ранее Reuters сообщало, что премьер уже в среду может назвать дату, когда она покинет занимаемые посты.

Между тем глава Евросовета Дональд Туск призвал Европарламент предоставить Британии максимально возможную отсрочку брекзита. «Вы не можете игнорировать 6 млн человек, которые подписали петицию об отмене статьи 50, 1 млн человек, вышедших на улицы с требованием провести повторный референдум, и то растущее число британцев, желающих остаться в Европейском союзе. Они могут чувствовать, что их интересы недостаточно представлены парламентом Великобритании, но они должны чувствовать поддержку в этом зале, потому что они европейцы», – обратился Туск к евродепутатам.

Хотя результаты «ориентировочных» голосований носят рекомендательный характер для правительства, не будучи императивной нормой, тем не менее эта демократическая процедура станет некоей лакмусовой бумагой настроений в парламенте, считает старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Кира Годованюк. «Все, что мы пока официально знаем о предпочтениях членов Палаты общин, это то, что они против «жесткого» брекзита и против выхода из ЕС со сделкой Мэй, – напомнила эксперт в разговоре с «НГ». – Нужно дождаться результатов голосования. Увидим, какая из вынесенных на рассмотрение альтернатив наберет большинство голосов, проголосуют ли депутаты за один из вариантов или же несколько. Таким образом, можно будет узнать, какие настроения царят в парламенте, увидеть существующий расклад сил и весь калейдоскоп взглядов. Если в ходе голосования большинство депутатов одобрят несколько вариантов брекзита, то интересно посмотреть, насколько они будут диаметрально противоположны».

Сама Мэй наверняка будет внимательно следить за ходом голосования, с тем чтобы избрать дальнейшую тактику, полагает Годованюк. Несмотря на то что Палата общин уже высказалась против выхода без сделки с ЕС, однако такой сценарий все еще реалистичен. «В Евросоюзе все уже устали от происходящего вокруг брекзита. Брюссель дал Лондону четко понять, что больше не пойдет ни на какие компромиссы, тем более не будет вносить изменения в достигнутое с Мэй соглашение, – указала эксперт. – Ситуация сейчас патовая. Ее во многом усложняют предстоящие выборы в Европарламент, из-за них пространства для маневра практически не остается. Поэтому добиться за оставшееся время чего-то конструктивного сторонам, думаю, вряд ли удастся».

Годованюк также отметила, что параллельно со сложной процедурой брекзита в Британии идет острая межпартийная и внутрипартийная борьба. «На фоне брекзита кто-то пытается построить карьеру, а чьи-то карьеры, наоборот, рушатся», – сказала она.

Впрочем, эксперт уверена, что отставка главы кабинета, к которой ее призывают со всех сторон, ситуацию в корне не изменит. «Уход Мэй по существу ничего не поменяет, взять ту же проблему «бэкстопа», которая больше всего тревожит, она не разрешится сама собой, – подчеркнула Годованюк. – Кроме того, Мэй уже давно официально заявила, что не будет выдвигать свою кандидатуру на следующих парламентских выборах. Она пообещала, что доведет брекзит до своего логического конца».

Если что и способно повлиять на текущее положение, так это изменение баланса сил в парламенте. «Если бы изменился расклад сил в Палате общин, то возможно, это помогло бы провести сделку. Но тогда нужны досрочные выборы, времени на которые ни у кого нет», – заключила эксперт.

Фемида Селимова

Заглавное фото: AFP

Источник

В рубрике: Политика Метки: ,

Похожие записи:

Перспективы российского СПГ Перспективы российского СПГ
Brexit: противоречия империалистов и «новое издание» британского колониализма Brexit: противоречия империалистов и «новое издание» британского колониализма
Италия верит, что Сальвини вернётся Италия верит, что Сальвини вернётся
Италии выгодно возвращение России в Большую семерку – итальянский эксперт Италии выгодно возвращение России в Большую семерку – итальянский эксперт

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.