Что ждёт политическую систему Латвии?

Сезон охоты на Нила Ушакова

Пришедшая к власти в Латвии после манипуляций извне и откровенного подкупа националистическая коалиция, пытаясь укрепить своё шаткое положение, решила окончательно «отделаться» от главного оппонента – лидера партии «Согласие» Нила Ушакова. Националисты, видимо, серьёзно настроены вернуть контроль над «излишне прорусской» Ригой, в которой, кстати, создаётся 70 % ВВП всей Латвии.

С конца 2018 года Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) по инициативе правительства настойчиво ведёт расследование злоупотреблений в муниципальном транспортном предприятии столицы Rīgas satiksme (RS). Виновные в получении отката в размере 800 тыс. евро при закупке транспорта чиновники вроде выявлены и арестованы, но все действия и информационные атаки проправительственных СМИ направлены дальше – на мэра Риги Нила Ушакова. Попытки сходу добиться его отставки сверху, а этого требовали и премьер К. Кариньш, и президент Р. Вейонис, не прошли – в рижской думе ушаковские сторонники в большинстве. Ушли лишь руководители RS и отвечавший за транспорт вице-мэр Риги Андрис Америкс.

Нил Ушаков отказался брать на себя политическую ответственность за случившееся, заявив, что в рамках своих обязанностей он выполнял все необходимые действия по контролю за ситуацией в RS. И действительно, ему не предъявили никаких обвинений, он даже не привлечён в качестве свидетеля. Нет ничего, что указывало бы хоть на какую-то причастность Ушакова к этой, в общем-то, заурядной афере. Ничего не дали и проведенные у него дома и на работе обыски. Однако дискредитация Нила Ушакова и возглавляемой им партии «Согласие» продолжается.

В этих условиях Ушаков вынужден принимать ответные меры. И проведенный в Риге в его поддержку массовый митинг показал, что списывать со счетов молодого и амбициозного мэра латвийской столицы пока рано.

Более того, Нил Ушаков заявил, что решил уйти в отставку с поста мэра и вместе со своим заместителем Андрисом Америксом баллотироваться на выборах 26 мая в Европарламент. По его мнению, ведущаяся против него война направлена на всех рижан. В Сейме, например, рассматривается идея лишить рижан привилегий, которые даёт «карта рижанина» (типа «карты москвича»). Единственное решение – защищать Ригу на уровне Европы, за что он и пообещал бороться. Конечно, трудно  представить, что Европарламент будет вникать в муниципальные проблемы Риги, но это заявление – жест в сторону избирателей. И неправы, видимо, те, кто предрекает конец «эры Ушакова» в Латвии и полный уход столичного мэра с политической сцены.

Так, основной инициатор преследования Ушакова гражданин США и по совместительству премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш мог бы вспомнить, что сам он в последних парламентских выборах участия не принимал и пересел в кресло главы правительства едва ли не напрямую со стула депутата Европарламента.

Кариньшу не помешало его собственное коррупционное досье, которое разбивает вдребезги его филиппики по поводу «злоупотреблений» в рижской мэрии. Согласно данным независимого депутата и юриста Алдиса Гобземса, в 2014 году Кариньш, при сомнительных обстоятельствах получивший в Риге историческое здание, в котором раньше находился кинотеатр «Пионер», переоформил его как бы в дар собственной жене Анде Карине. Последняя же умудрилась получить под явно завышенную залоговую стоимость этой недвижимости через кипрские офшорыBlackmerc Ltd и Maalixo Ltd заём в размере 6 348 750 евро, что на порядок больше суммы злоупотреблений с рижским транспортом. Дальнейшая судьба этих немалых средств покрыта балтийским туманом.

Можно также указать, что и без пяти минут премьер-министр Эстонии, сверстница Нила Ушакова Кая Каллас вернулась в страну из депутатской миссии в Европарламенте лишь в 2018 году, что не помешало ей занять своё нынешнее высокое положение.

Поэтому переход Ушакова в Европарламент (в его избрании не сомневается никто) может оказаться не бегством и даже не временным отступлением, а сознательным стратегическим расчётом. В самом деле, возглавляемая им партия «Согласие», в очередной раз с 20 % голосов победившая на выборах и вновь оставленная националистическим блоком вне правительственной коалиции, подошла к рубежу. Ситуация, при которой победителей на парламентских выборах оставляют за бортом правительства, не может повторяться бесконечно.

Возможно, Ушаков попытается разорвать этот порочный круг с другого конца – европейского. Тем более что годы до следующих выборов не будут лёгкими для Латвии – санкционная политика в отношении Москвы и нарастающий негативный эффект от потери российского транзита тяжким грузом повиснут на экономике страны. Правительству будет тяжело сохранить поддержку населения без присутствия Ушакова в стране. Востребованность свежих лиц да ещё с европейским опытом возрастёт. Европарламент мало влияет на внутреннюю ситуацию в странах-членах, но на личные позиции и авторитет отдельных политиков пребывание в нём воздействие оказывает.  У Ушакова, идущего в Европарламент в качестве лидера ведущей партии страны и мэра столицы, есть все шансы занять там даже более весомое положение, чем то, что было у К. Кариньша и К. Каллас, чтобы затем вновь вмешаться во внутриполитическую борьбу в Латвии.

В «Русском союзе Латвии» (РСЛ), наиболее последовательно отстаивающем права русских и русскоязычных и критически (не без оснований) относящемся к партии «Согласие» и к Ушакову, в его предстоящем отъезде увидели новые возможности для себя. Там полагают, что русские избиратели, убедившиеся в «отступничестве и оппортунизме» Ушакова, с большей охотой поддержат РСЛ. Ему припоминают и закрытие русских школ в Риге, и разрыв соглашения о сотрудничестве с «Единой Россией», и многое другое.

Однако основной базой поддержки РСЛ являются «неграждане» (около 250 тыс. из почти 2 млн населения Латвии), лишённые права голоса. А прошедшее гражданский ценз русское и русскоязычное население (свыше 350 тыс. человек) по всем опросам по-прежнему отдаёт свои симпатии «Согласию». В то же время определённый переток избирателей «Согласия» к РСЛ возможен. И его может оказаться достаточно, чтобы РСЛ на выборах в парламент прошёл избирательный порог в 5 % (на последних выборах у него было около 3.5 %).

В итоге результаты «сезона охоты на Ушакова» могут быть неожиданными для его инициаторов, когда они столкнутся в Сейме с двумя парламентскими партиями, представляющими интересы русского населения. И происходить это будет в условиях неминуемого для Латвии острого экономического кризиса. Тогда, быть может, кто-то из них и задумается о том, что Ушаков образца 2019 года был «не так уж плох».

Дмитрий Минин

Заглавное фото: LETA

Источник

В рубрике: Общество Метки: ,

Похожие записи:

Во что обойдётся Литве её энергетическая независимость Во что обойдётся Литве её энергетическая независимость
Четыре сценария для «русского шпиона» Альгирдаса Палецкиса, антифашиста из Литвы Четыре сценария для «русского шпиона» Альгирдаса Палецкиса, антифашиста из Литвы
Когда порты РФ прирастут грузопотоками Союзного государства? Когда порты РФ прирастут грузопотоками Союзного государства?
Вильнюс предлагает Минску защиту Запада в обмен на остановку БелАЭС Вильнюс предлагает Минску защиту Запада в обмен на остановку БелАЭС

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.