Р.Мурзагалеев: В вопросах борьбы с глобальными вызовами стратегически важным является сотрудничество в формате СНГ

27 февраля в Ташкенте состоялся международный круглый стол «Кибербезопасность  и противодействие кибертерроризму и экстремизму в странах Центральной Азии на современном этапе: результаты, проблемы и перспективы». Его организаторами выступил Центр исследовательских инициатив «Ma’no» (Узбекистан) и Фонд Фридриха Эберта в Центральной Азии.

В рамках мероприятия эксперты из стран Центральной Азии и СНГ высказали свои предложения по обеспечению информационной безопасности в регионе.

О необходимости объединения усилий стран СНГ в сфере информационной безопасности, способах и механизмах противодействия  терроризму и экстремизму в ходе информационных войн рассказал Радик Мурзагалеев, директор Центра геополитических исследований «Берлек-Единство», кандидат политических наук.

Он отметил, что вербовки в экстремистские и террористические организации через социальные сети ведутся в отношении тех граждан государств Цетральноазиатского региона, которые находятся в трудовой миграции в других странах, в том числе в России.

Затем эксперт остановился на вопросах помощи США и их партнеров странам Центральной Азии в рамках стратегического партнёрства «С5+1»:

США и их партнёры предпринимают попытки оказывать помощь странам Центральной Азии, но при этом имеют собственные интересы в регионе.

Сложность сотрудничества центральноазиатскихреспублик с США, на наш взгляд, обусловлено следующими факторами:

— у США остаётся всё меньше конструктивных ресурсов для закрепления своей роли в борьбе с международным экстремизмом и терроризмом;

— сотрудничество с Америкой наносит серьёзный урон политической и экономической стабильности государств, поскольку США, хотя бы в силу первой причины, в итоге предлагают две модели сотрудничества «ручное внешнее управление» или «майдан»;

— США стоят за серией исламистских и иных революций в мире, свергают неудобные политические режимы;

— основной инструмент борьбы с терроризмом и экстремизмом, используемый США, это сила, исключающая любую ответственность за военные действия в сторонних странах;

— национальные интересы США являются единственно-значимыми в мире.

Очевидно, что сотрудничество с таким партнёром, как США, создаёт новые риски для государств. Поэтому, мы считаем, что сотрудничество государств в формате СНГ в вопросах борьбы с глобальными вызовами, могут рассматриваться стратегически важными для всех сторон взаимодействия. Не говоря уже о историко-культурной близости наших братских государств, — заключил эксперт.

Мурзагалеев указал на некоторые направления международного антитеррористического сотрудничества, доказавшие свою эффективность для стран, входящих в Содружество Независимых Государств:

Программные документы государств СНГ в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом ориентируют органы безопасности, спецслужбы и правоохранительные органы на противодействие преступным посягательствам в сфере информационной безопасности. Защита информационно-коммуникационного пространства рассматривается всеми без исключения государствами СНГ в качестве неизвлекаемого элемента национальной безопасности и информационного суверенитета. Сегодня эта задача стоит в ряду ключевых направлений совместной деятельности органов безопасности, спецслужб и правоохранительных органов наших стран.

Сегодня необходимо объединить усилия наших стран в сфере информационной безопасности. Но для этого необходимо начать с общей терминологии, которая бы была признана всеми странами СНГ.

Мы должны исходить из того, что узкий подход к понятию «информационная безопасность», сводимый к защите информации и технократической инфраструктуры, для стран СНГ не применим.

Информационная безопасность должна защищать нас, в том числе, от «смысловых войн», от попыток отдельных сил изменить наши традиционные ценности, подменить нашу идентичность.

Информационная безопасность должна быть направлена на формирование толерантных установок, необходимых для всестороннего понимания и анализа жизненных ситуаций, складывающихся между отдельными людьми и народами стран постсоветского пространства.

В течение XX века взаимодействие народов, проживающих на территории современной Евразии, было представлено всеми формами, будь то торговля или межэтнические браки. Но если для большей части старшего поколения граждане стран СНГ все ещё рассматриваются в качестве соотечественников (в худшем случае бывших), имеющих общие исторические корни и схожие культурные коды с Россией, то для молодёжи они представляют собой исключительно иностранцев, представителей чуждой и незнакомой им культурной среды. И это серьёзная проблема. Особенно в контексте смысловых войн.

Здесь важно понимать три основных момента.

1. Следует, безусловно, стремиться к объективному и всестороннему осмыслению нашего прошлого, но, учитывая неизбежную субъективную составляющую исторической науки, упор надо делать на то, что объединяло и взаимно обогащало народы, а не на тёмные страницы истории.

2. Межкультурное взаимодействие стран СНГ нужно не декларировать, а являть в своих коллективных благородных деяниях и собственном привлекательном облике. Нет лучшего способа доказать культурную близость государств, чем сегодняшнее плодотворное культурное и нравственное творчество в соответствии с нравственными заветами предков.

3. Чем глубже страны СНГ проникают в суть культурной близости, тем более она открыта и лояльна по отношению к высшим достижениям иных культур.

Пресс-клуб Содружество

Заглавное фото: Вместе-РФ

Источник

В рубрике: События и комментарии Метки: , , ,

Похожие записи:

Нефть на пороге падения Нефть на пороге падения
Союзный скит: зачем Лукашенко и Путин летят на Валаам Союзный скит: зачем Лукашенко и Путин летят на Валаам
Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа?
Выборы в Верховную Раду Украины: кто победит? Выборы в Верховную Раду Украины: кто победит?

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.