Информационное наступление стран Балтии на Россию по всем фронтам

Что останется Прибалтике, если она перестанет быть мостом между Россией и Европой?

В первые дни весны из стран Балтии последовал целый ряд ничем вроде бы не спровоцированных недружественных выпадов в адрес России.

В первую очередь принятие Европарламентом подготовленной евродепутатом от Латвии, бывшим министром иностранных дел Сандрой Калниете и поддержанной балтийской депутатской группой резолюции о политических отношениях ЕС и России. В документе отмечается, что, поскольку Россия «не соблюдает принципы сотрудничества», её нельзя больше считать стратегическим партнёром ЕС. Подчёркивается, что Евросоюз должен принять новые антироссийские санкции, включая адресные персональные запреты и ограничение доступа к финансам и технологиям. В резолюции также констатируется, что газопровод «Северный поток — 2» усиливает зависимость Евросоюза от поставок российского газа, угрожает внутреннему рынку ЕС и данный проект нужно остановить.

А президент Латвии Раймондс Вейонис в интервью немецкому Spiegel по какой-то замысловатой логике посчитал, что это Россия враждебна Европарламенту, а не он ей. По мнению Вейониса, «нет никаких сомнений» в том, что на предстоящих выборах в этот орган Кремль попытается укрепить в нём пророссийские силы и расколоть Европу. Отсутствие сомнений, как известно, в подтверждении не нуждается. Соответственно, всем европейским государствам нужно объединиться для «сдерживания агрессивной политики Москвы». В духе резолюции Европарламента Вейонис посчитал одним из проявлений такой агрессивности строительство газопровода «Северный поток — 2». Этнические русские в Латвии, оказывается, ни в чём не ущемляются и в большинстве лояльны правительству. Те же, кто проявляют недовольство своим положением, делают это из-за того, что «уязвимы перед попытками Москвы оказать влияние на Латвию». Многие, дескать, смотрят российское телевидение и подпадают под воздействие русской пропаганды. Словом, если не будет в стране телевидения и газет на русском языке, то и проблем с русскими в Латвии не будет.

В Эстонии замахиваются уже не на мелкие российские деревушки, а на целые города. На днях замглавы Консервативной народной партии Эстонии (EKRE – 17% голосов на последних парламентских выборах) Хенн Пыллуаас заявил, что Ивангород является предместьем Нарвы и Россия владеет им незаконно. Дескать, Россия должна отдать эту территорию Эстонии или заплатить за её пользование. Напомним, что Договор о российско-эстонской государственной границе 18 февраля 2014 года не ратифицирован Таллином до сих пор, а победа правонационалистических сил на выборах в парламент Эстонии 3 марта ещё больше подвешивает этот вопрос.

Департамент внешней разведки Эстонии в опубликованном 12 марта отчёте«Эстония в среде международной безопасности — 2019» утверждает, что единственная серьёзная угроза региональной безопасности, существованию и  суверенитету Эстонии и других государств региона Балтийского моря идёт от России. «Силы российской армии готовятся к возможной войне на обширном фронте», – говорится в докладе.

Литва тоже не отстаёт. Президент Даля Грибаускайте повсеместно просит поддержать её и не допустить запуска в эксплуатацию Белорусской АЭС, которую строит «Росатом». Во время визита Грибаускайте в Финляндию, где уже действует российская АЭС и строится ещё одна, подобная БАЭС, это выглядело комично.

А лидер литовских правых Габриэлюс Ландсбергис призывает членов Европейской народной партии (ЕНП) срочно исключить из своих рядов партию венгерского президента Виктора Орбана ФИДЕС за то, что она «заигрывает с Кремлём».

И Ландсбергису есть на что надеяться. 12 марта с. г. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, согласившись с аргументами Вильнюса, постановил, что суды Литвы обоснованно признают геноцидом литовского народа действия советских войск против «лесных братьев» в послевоенный период. Тут всё перевернуто с ног на голову. Жертвами объявлены те, у кого руки залиты кровью сограждан, в том числе литовских евреев – литваков. ЕСПЧ не смутило даже  то, что большинство «лесных братьев» в годы войны были пособниками гитлеровцев. Вильнюсу достаточно было лишь указать, что сотрудничество с фашистами некоторых вождей «лесных братьев», в частности командующего Адолфаса Раманаускаса (Ванагаса), документально не доказано.

Так с чем же всё-таки мы имеем дело в этих выпадах из стран Балтии – с «весенним наступлением» или «весенним обострением»? Ведь это не психические отклонения, а политический расчёт. Русофобия осталась единственным ликвидным товаром, который пользуется спросом и в США, и в Европе, это видно по постановлениям Европарламента и ЕСПЧ. Что имеют, тем и торгуют.

Однако товар-то эфемерный. И строить на основе предложения такого товара долгосрочную стратегию развития своих государств не просто близоруко, но и безответственно. Всё может перемениться. Устаревшие и затупившиеся инструменты больше не натачивают – их просто выбрасывают. Тех, кто заманивает к себе американские базы, как это делают Польша и страны Балтии, должно было бы отрезвить заявление президента США Трампа, собравшегося поднять плату за размещение американских войск на территориях союзников Америки в пять раз! Согласно формуле «цена +50», которую сам Трамп, по утверждению The Washington Post, назвал, страны-члены НАТО будут оплачивать полную стоимость размещения американских солдат на своей территории и добавлять к этому еще 50%. А прибалтов будут теперь не просто высылать вперёд как задиристых мальчишек перед дракой серьёзных бойцов, но и брать с них за это хорошие деньги.

Ну а если «старшие» так и не вступят в бой, что останется недорослям – махать кулаками всем на потеху или заползать обратно в свои песчаные дюны? И как тогда им жить, если в этих дюнах постепенно не останеся ни российских туристов, ни транзитных товаров, ни энергетических потоков? Трудно избавиться от ощущения, что из-за иррациональной неприязни ко всему русскому, искусно подогреваемой опытными дирижёрами, страны Балтии захватывают те же разрушительные тенденции, что и на Украине. Пусть на Балтике они протекают не с такими эмоциональными всплесками, как на берегах Днепра, но ведут они к тем же плачевным результатам.

Переставая быть мостом между Россией и Европой, Прибалтика в конечном счёте не будет востребована ни той ни другой.

Дмитрий Минин

Заглавное фото: AFP

Источник

В рубрике: Политика Метки: , , , , ,

Похожие записи:

Грибаускайте уходит, но стремится оставить достойную смену Грибаускайте уходит, но стремится оставить достойную смену
Что ждёт политическую систему Латвии? Что ждёт политическую систему Латвии?
Москва посылает серьёзный политический сигнал Москва посылает серьёзный политический сигнал
Последние решения центробанков, или Такого капитализм не знал Последние решения центробанков, или Такого капитализм не знал

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.