В возможной войне в Венесуэле Россия и США будут противниками

Претензии США на роль властелина мира могут не оправдаться

После неудавшегося прорыва «гуманитарного конвоя» в Венесуэлу с территории Колумбии в начале марта правительство Венесуэлы решило не преследовать самозванца Хуана Гуайдо (хотя решение о его аресте имеется) и позволило ему въехать в страну. Заметных волнений по поводу не прибывшей иностранной продовольственной помощи не произошло. Зарубежные сценаристы переоценили антиправительственный запал населения Венесуэлы.

Вместе с тем буквально на следующий день после появления в Каракасе Гуайдо произошла хакерская атака на главную венесуэльскую гидроэлектростанцию Гури, поставляющую 80% электричества в энергосистемы страны. Большая часть Каракаса и многие регионы погрузились во мрак, и это позволило Гуайдо снова призвать население к акциям протеста, объявив причиной аварии «хроническое недофинансирование» ГЭС.

Министр информации и связи Венесуэлы Хорхе Родригес обвинил в кибератаке на систему, контролирующую процесс выработки электроэнергии, Соединённые Штаты. Правительство Венесуэлы представит доказательства виновности США в этом инциденте в ООН. Аварии с электроснабжением случаются в Венесуэле с тех пор, как к власти в 1998 году пришёл Уго Чавес. Причиной всегда были хакерские атаки. Известны и их авторы, в том числе группа «Бинарные стражи», работающая под патронажем американского сенатора Марко Рубио.

Следуя призыву Гуайдо, в минувшие выходные на улицы снова вышли тысячи его сторонников, но их встретили тысячи граждан, поддерживающих правительство. Убедившись, что достаточной поддержки в столице ему не набрать, Хуан Гуайдо объявил о своей поездке по стране, после чего он намерен «возглавить марш на Каракас». Если ему это будет позволено, то Каракас ждут не только «общенациональные марши», но и венесуэльский майдан. В стране, которая живет впроголодь и в условиях гиперинфляции, на американские доллары нетрудно купить необходимое количество статистов на роль «жаждущих обрести свободу». Их же можно будет использовать для провокаций беспорядков и столкновений с правоохранительными органами. Появится и сценарий с «мучениками, павшими от руки тирана».

Не случайно Вашингтон вкладывает в уста Гуайдо фразы, которые вроде бы выглядят преждевременными: «При необходимости мы будем рассчитывать на внешнее вмешательство». И здесь напрашиваются определённые выводы.

Во-первых, не рассчитывая на то, что Гуайдо сумеет мобилизовать население на мирное отстранение правительства от власти, в Вашингтоне планируют использовать «общенациональный марш протеста» для организации провокаций и столкновений между сторонниками и противниками Мадуро с целью скомпрометировать венесуэльский режим в глазах международной общественности.

Во-вторых, хакерские атаки на энергосистему Венесуэлы и её управленческие органы обязательно продолжатся.

Первостепенное внимание будет уделяться экономическому удушению Венесуэлы. Поэтому приобретает особое значение экономическая помощь Венесуэле со стороны России. Не исключено, что в скором будущем она станет решающим фактором выживания венесуэльского режима. Сейчас Россия поставляет в Венесуэлу 600 тысяч тонн пшеницы в год, это является основой борьбы с голодом. Предполагается увеличение помощи за счёт расширения номенклатуры продовольственных товаров. При такой помощи довести ситуацию до полного коллапса невозможно, но точкой критического поворота может стать решение Конгресса США о введении морской блокады Венесуэлы.

Правительству Мадуро не останется ничего другого, как объявить особое положение, ограничить возможности оппозиции и ввести жёсткую систему распределения продуктов. Страна не в состоянии покупать продовольствие у других партнёров за «живые деньги», так как счета государственной нефтяной компании PDVSA (это основной источник валюты в Венесуэле) в американских банках арестованы.

Ухудшение ситуации с продовольствием и меры венесуэльского правительства в отношении оппозиции дадут повод Вашингтону объявить Венесуэлу «государством-банкротом» (failed state) и приступить к реализации варианта «гуманитарной интервенции». Главным препятствием в осуществлении этого варианта станет армия Венесуэлы. Большинство венесуэльских офицеров происходит из бедных слоёв и придерживается антиамериканских взглядов. Они верны президенту Мадуро. Армия Венесуэлы имеет достаточно сил для отражения агрессии. На её вооружении 200 танков Т-72, несколько сотен БТР, системы ПРО С-300, много другой боевой техники российского производства. Значительная часть офицерского состава проходила обучение в РФ.

ЦРУ, несомненно, постарается перекупить и разложить руководящее звено армии, как это было сделано с генералами армии Саддама Хусейна перед началом операции «Шок и трепет» в 2003 году. Однако на сегодняшний день венесуэльский генералитет выказывает идейно-политическую стойкость.

Судя по обстановке, Венесуэла после Сирии становится новой точкой столкновения стратегических интересов России и США, и Россия намерена дать решительный отпор политике одностороннего американского диктата.

Организуемая американцами интервенция в Венесуэлу не перейдёт в гражданскую войну, как этого хотелось бы Вашингтону. Армия и большинство населения останутся на стороне правительства, они воспримут появление иностранных войск, какую бы «крышу» те ни имели, как агрессию. Это даст России все международно-правовые основания оказывать Каракасу военную помощь, в том числе современной техникой и советниками.

В Вашингтоне не учитывают, что любое военное вмешательство с целью свергнуть правительство Венесуэлы будет рассматриваться народом этой страны как американская агрессия и вызовет решительный отпор. США шаг за шагом ведут дело к войне в Венесуэле, но эта война станет тем оселком, на котором будет испытана обоснованность претензий Вашингтона на роль властелина мира.

И есть шанс, что эти претензии не оправдаются.

Дмитрий Седов

Заглавное фото: AP Photo

Источник

В рубрике: Политика Метки: , , ,

Похожие записи:

Грибаускайте уходит, но стремится оставить достойную смену Грибаускайте уходит, но стремится оставить достойную смену
Москва посылает серьёзный политический сигнал Москва посылает серьёзный политический сигнал
Последние решения центробанков, или Такого капитализм не знал Последние решения центробанков, или Такого капитализм не знал
Ставка на Ислам как политический инструмент Ставка на Ислам как политический инструмент

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.