Торговые ограничения США стали шоком для Индии – индийский эксперт

Вслед за торговой войной США с Китаем похожий конфликт может разгореться и между Вашингтоном и Нью-Дели. Штаты объявили, что намерены лишить Индию торговых льгот в рамках Генеральной системы преференций. В Нью-Дели заявили, что отсутствие льгот будет иметь лишь ограниченное влияние на торговлю, но и Индия рассматривает введение карательных пошлин на американские товары. Торговая война Индии и США может стать катастрофой для бизнеса обеих стран – считает научный сотрудник Центра центральноевропейских исследований Университета Мумбаи, президент культурно-образовательного общества ALFAAZ (Мумбаи) Шоаиб Хан. Собеседник «Евразия.Эксперт» объяснил, из-за чего США хотят лишить Индию торговых преференций, кто от этого пострадает и чем Нью-Дели может ответить на действия Вашингтона.

— Господин Хан, президент США Дональд Трамп намерен лишить Индию и Турцию торговых льгот в рамках Генеральной системы преференций США. Трамп фактически объявил торговую войну Индии. Почему США хотят лишить ее торговых льгот?

— Президент США Дональд Трамп неоднократно критиковал высокие тарифы Индии. Премьер-министр Индии Нарендра Моди хочет превратить Индию в производственный хаб и создать рабочие места для миллионов молодых людей, вступающих в трудоспособный возраст, поэтому он привлекает в страну инвестиции в рамках кампании «Делай в Индии». Трамп же со своей стороны добивался возвращения американских производств домой как часть собственной кампании «Сделаем Америку снова великой».

— Что послужило причиной охлаждения индийско-американских торговых отношений?

— Триггером последнего ослабления торговых связей стали новые правила Индии в сфере электронной торговли, которые ограничивают деятельность американских компаний Amazon и Flipkart на быстро растущем индийском онлайн-рынке, емкость которого к 2027 г. достигнет $200 млрд.

В 2017 г. товарам на $5,7 млрд был предоставлен беспошлинный статус. Офис торгового представителя США заявляет, что торговый дефицит с Индией в 2017 г. составил $27,3 млрд. Индия и США развили тесные политические связи и связи в сфере безопасности. Но очень многие считают, что потенциал двусторонней торговли, объем которой в 2017 г. составил $126 млрд, раскрыт лишь на четверть.

— Как давно Индия пользуется торговыми преференциями?

— Индия пользуется уступками по примерно 1800 из 3700 товаров ГСП с 1970-х гг. в рамках стратегических геополитических отношений взаимного уважения с США.

Индийские чиновники говорят, что ГСП – лишь символ важного стратегического партнерства, а эффект от того, что льготы в рамках нее будут отменены, на деле может быть довольно низок.

— Чего Трамп хочет достичь, отменив преференции?

— Трамп надеется закрыть торговый дефицит США, хотя можно смело предположить, что у крупнейшей экономики мира продолжит наблюдаться значительный дефицит платежного баланса в ближайшие годы из-за того, что объем ее внутренних накоплений гораздо меньше, чем объем внутренних инвестиций.

Торговая политика США будет разрушительной. Ключевой вопрос состоит в том, приведут ли действия Трампа к переориентации торговых потоков с Китая на кого-то еще, или же к разрушению мировой торговой системы.

— И какой сценарий благоприятен для Нью-Дели?

— Первый вариант может быть выгоден Индии, если правительство сумеет хорошо разыграть свои карты, а этого гарантировать нельзя. Разрушение торговой системы же повредит всем крупным экономикам мира, в том числе и Индии.

— А почему США лишили привилегий в рамках ГСП Турцию?

— Правительство США отдельно уведомило Турцию о ее исключении из ГСП. Американская администрация отметила быстрый рост турецкой экономики, ради которого в первую очередь ее и принимали в программу. За четыре с половиной десятилетия, в течение которых Турция была развивающейся страной – бенефициаром ГСП, ее экономика выросла и диверсифицировалась. Правительство США считает, что Турция теперь достаточно экономически развита и более не нуждается в преференциальном доступе на американский рынок. Оно отмечает, что другие развитые страны также прекратили свою поддержку Турции по аналогичным программам по той же причине.

Трамп предпринимает карательные меры против Турции и Индии по мере того, как он и его администрация принимают все более примирительный подход в торговых переговорах с Китаем.

— Как в Индии восприняли торговые ограничения США?

— Пару недель назад индийские аналитики обсуждали, как извлечь выгоду из торговой войны между США и Китаем и капитализировать ее. Действия США в отношении Индии – своего стратегического партнера – стали шоком. Торговая война США и Индии может стать катастрофической для бизнеса обеих стран.

— Что Нью-Дели предпримет в торговой войне с Вашингтоном? Как последнее время развиваются экономические отношения стран?

— Индия была возмущена тарифами на сталь и алюминий, введенными США в прошлом году. Администрация Трампа инициировала обзор преференциального торгового статуса Индии в 2018 г., и последние месяцы было все больше признаков того, что переговоры идут плохо. В прошлом году торговый представитель США Роберт Лайтхайзер должен был посетить Индию, но в итоге не приехал.

В ответ на предыдущие действия США чиновники из министерства торговли заявили, что Индия может ввести пошлины на американские товары стоимостью $10,6 млрд.

Было предложено примерно 29 товарных позиций, по которым с американских экспортеров запросят гораздо более высокие пошлины, что в итоге сделает торговлю для них невыгодной. Эти товары среди прочего включают грецкие орехи, нут, чечевицу, борную кислоту и диагностические реагенты. Если Индия примет это решение, с 1 апреля 2019 г. на эти товары будут введены пошлины объемом $290 млн.

— Насколько тяжело Индия перенесет отказ от американских торговых преференций?

— Индия может спокойно отнестись к отмене американских уступок в рамках ГСП. Нью-Дели может обойтись без этих преференций, предназначенных для беднейших стран, поскольку Индия больше не входит в эту категорию. Карательные пошлины вступят в действие либо к заявленному ранее моменту, либо раньше.

Индия сохраняет за собой право обратиться в ВТО с иском против США, поскольку исключение ее из ГСП нарушает принцип недискриминации.

— Кто в наибольшей степени пострадает от прекращения действия торговых льгот?

— США прекращают беспошлинный доступ примерно 2000 индийских линеек продуктов. Больше всего от этого пострадает мелкий бизнес, например, ювелиры.

Индия опасается, что Трамп может потребовать соглашения о свободной торговле, если стороны не смогут достичь договоренности. Такой документ означал был нулевые пошлины на ввоз американских товаров в Индию, что поставит под угрозу местные производства.

Шоаиб Хан

Заглавное фото: Sputnik

Источник

В рубрике: Точка зрения Метки: , , ,

Похожие записи:

Грибаускайте уходит, но стремится оставить достойную смену Грибаускайте уходит, но стремится оставить достойную смену
Последние решения центробанков, или Такого капитализм не знал Последние решения центробанков, или Такого капитализм не знал
Ставка на Ислам как политический инструмент Ставка на Ислам как политический инструмент
США оставляют в Афганистане мину замедленного действия для Центральной Азии США оставляют в Афганистане мину замедленного действия для Центральной Азии

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.